Сухая атя пещера: Пещера Сухая Атя — Наш Урал и весь мир

Пещера Сухая Атя — Наш Урал и весь мир

Пещера Сухая Атя легкодоступная и активно посещаемая. Очень «грязная»! Обычно из нее выходят, отекая жидкой глиной. Находится она в 50 метрах от домов деревни «Сухая Атя». Название пещера получила не за сухость, а по названию деревни. Что интересно, название деревни, при этом, тесно связанно и с пещерой. Такая рекурсия.

Дело в том, что по деревне течет река «Атя». И в один момент, река целиком ушла в пещеру, и деревня осталась без воды. Деревню из-за этого нарекли «Сухой Атей». Жители стали ходить за водой довольно далеко. Им это надоело, и они взорвали скалу над пещерой. Огромная глыба, бывшая козырьком, упала поперек течения реки и стала каменным экраном-преградой. А река вернулась в прежнее русло.

Теперь мы имеем грязную пещеру «Сухая Атя» в деревне «Сухая Атя», потому, что пещера однажды украла всю воду в деревне «Атя».

Слева вход в грот «Температурных Аномалий» (см. карту пещеры), а слева та самая скала-экран, преграждающая путь реке и поныне.

От деревни к пещере надо пересечь реку. Зимой это делается по льду.

Далее путь в недра идет по шкурнику, который имеет название «Кальцитовый Лаз». Мало кто знает, что дно этого шкурника выстлано пещерным ониксом. Достаточно потереть глину под собой рукавом, чтобы удивится прозрачности камня.

Шкурник начинается вдоль древнего бревна.

Грот «Глиняных Такыров» полностью оправдывает свое название. Это усохший толстый пласт глины, потрескавшийся на вертикальные столбы. Старожилы рассказывают, что когда то, щели в такырах были почти метр глубиной. Но позже заросли мусором.

У одной стены грота из такыров торчит огромный кусок скалы, который, как будто, слопала глина. Так глина оседала, при усыхании.

Если с «Глиняных Гор» посмотреть по сторонам, то можно увидеть глиняные воронки, уходящие под скалы. С двух сторон гор, в воронках, есть кольцевые системы шкурников. Если кто полезет, надо заранее подумать о том, как потом выбираться. Склоны воронок очень скользкие.

В глиняных горах ногами тысяч посетителей пробита тропа. На переходе в грот «Резонансный» она имеет название «Тропа Хо-Ши-Мина».

В гроте «Резонансный» есть озеро, которое редко можно застать прозрачным, из-за ног посетителей. Над озером, в направлении на запад, есть красивые натечные образования и небольшая сухая часть, где можно поставить подземный базовый лагерь (ПБЛ).

Далее в пещере идут лужи, реки и озера жидкой глины. Типичная поверхность остальной части пещер выглядит так.

Удивительно, но про грот «Верхний» (см. схему) не знают даже некоторые опытные спелеологи. Найти его вполне реально. Надо искать по карте, не глядя на следы ног в глине. Люди там бывают очень редко.

Там посетителей ждет сюрприз — абсолютно сухой огромный зал и подъем скальником. По скале подняться необходимо всего 1,5-2 метра, но туда все приходят в жидкой глине и это очень непросто сделать без трения.

Теоретически, «Верхний» грот однажды обвалится и образует второй вход в пещеру с другой стороны горы.

Схема по щелчку открывается в полный размер. Схема неточная! Это абрис! Не совпадают размеры. Но, в целом, структура пещеры передана достоверно.

Интересно? Расскажи друзьям!

Пещера Сухая Атя: нескучная достопримечательность

Сухоатинская пещера знаменита фантастическими карстовыми наростами на стенах

Последний мартовский денек начинался не очень… Не по-весеннему как-то: пасмурно, хмуро, серо, всю ночь сыпал снег. Только ветер гнал куда-то всех и вся. Ну, если погода вам не очень улыбается, можно провести день там, где погодные условия – до фонаря! В пещере!!! Вместе с друзьями из клуба «Белый филин» собираемся посетить одну из крупнейших пещер Челябинской области — Сухоатинскую.

На эту полость мы уже трижды замахивались, но пройти всю так и не удалось. Тем более, летом в Сухой Ате работал спелеолагерь, были открыты новые ходы. Вообще замануха!

Пещера Сухоатинская — это целая система гротов, залов, лазов, колодцев. Общая длина ходов — 2130 м. И эти два с лишним километра, вопреки названию, отнюдь не являются сухими. Глина, глина, глина… Снова глина и везде глина! И такой раствор, знаете ли, в самый раз ваять: ни тебе веточек, ни листиков, ни корешков. Если только сапог резиновый попадется в этом замесе. Не пещера, а мечта гончарного мастера.

У нас из-за погодных условий прибыть во время не вышло, и «филины» ушли вперед. По прибытию отправляемся и мы: муж, наша старшая дочь, сын + подруга с дочкой, и я. Дошколята такие гордые, в пещеру идут, как большие! Вот будет, что в детском саду рассказать!

Начинаем наше приключение с грота Температурных аномалий.

Препятствие 1: ледяной спуск, а мы в резиновых сапогах. Спускаемся на попах… Препятствие 2: Кальцитовый лаз длиной 20 м. Нужно проползти по-пластунски в очень узкой щели. Этот лаз приводит нашу компанию в грот Холодильник, где наблюдаем множество ледяных сталагмитов. Малышня устраивает допрос с пристрастием: почему сосульки стоят, а не висят?

А дальше – жесть! 50 м глиняного гребня, с очень узкой колеей.

Ну, ладно сами… Но детей-то куда потащили? Тут самый оптимальный и действенный способ перемещения — верхом! Вот ведь аттракцион! И с горочки, и ползком, и верхом! И все это по уши в глине!

Дальше попадаем в зал Резонансный. Зал — гигант. Высота свода метров 15, не меньше. В центре зала имеется подземное озеро, а под сводом спят летучие мыши.

Идем дальше к сифону. Потеряв в «стопятьсотмильонный» раз сапоги в глине, слышим странный и не очень приятный шум. Хотелось драпать к выходу, пусть даже без обуви. Впечатления были, будто плотину прорвало или как минимум водопад хлещет. И тут, свет в конце тоннеля! Появляются фонари наших клубных друзей. «Филины» возвращались от сифона. Оказывается, это весна затеяла такое буйство под землей. Вода поднялась и пожалуйста — образовалась бурная горная река.

Место, где сосульки растут из-под земли вверх

Теперь «мылимся» подняться на метров 10 по глиняной горе, (опять глина, будь она не ладна), чтобы показать детям самое красивое место в пещере — грот Кораллитовый и Бельэтаж.

Шикарная композиция сталактитов, сталагмитов, каскады натеков. Пока мы до этой красоты добрались, наши пупсики стали называть друг друга «шоколадными спелеологами». Намаялись. Мы и сами-то устали их сапоги выковыривать и не горели желанием пройти по неизведанным дорожкам.

Выходим в свет! Ничего живого в гардеробе не осталось. «Шоколад» равномерно распределился везде! Снимали все это шоколадное обертывание и упаковывали в мешки для мусора. Около машины быстро организовалось некое подобие склада бытовых отходов: мешки большие и маленькие, черные и синие.

Тут дочь кричит из машины: «Дайте мне мусорный мешок для косы!» Смех! Такой бантик я еще дочке не заплетала.

Добравшись до дома. И завалив всю квартиру мешками с грязной одеждой, муж произнес как в анекдоте: «Ну, теперь ты мой!»

Вот вы читаете, а я до сих пор еще мою…

Инна Озимина, г. Сим

2130 метров общая протяженность  данной пещерной полости (II место по Челябинской области после пещеры Данко).

12000 кв. метров — площадь пола Сухой Ати.

1000000 кубометров и более — объем этого гигантского подземелья.

75 метров — максимальная глубинная отметка, где располагается подземный сифонный водоем (грот Нехоженой глины).

III место по глубине среди региональных пещер после Шумихи (Саткинский район) и Комсомольской (Ашинский район).

250 метров — самое большое расстояние до отдаленных залов.

Грот Температурная аномалия знаменит большим количеством сталактитов-сталагмитов из льда, а также крупными кристаллами инея, образовывавшимися на потолке.

Среди достопримечательностей — Кальцитовый Лаз, дно которого выстлано пещерным ониксом; Тропа Хо-Ши-Мина, натоптанная в глине армией туристов и ведущая в грот Резонансный.

Содержание африканской гигантской креветки-фильтра (африканской креветки-веера, креветки-вампира), Atya gabonensis, часть 2

Сообщение от: Фрэнк Индивилио в Аквариум Животноводство 7 января 2009 г. 47 комментариев 34271 просмотров

Привет, это Фрэнк Индивилио. Дополнительную информацию см. в части I этой статьи.

Кормление

За уникальным режимом питания веерных креветок очень интересно наблюдать. Первые 2 придатка покрыты плюмажными щетинками, которые взмахивают при обнаружении пищи. Крошечные организмы, органический детрит и водоросли задерживаются в них и попадают в рот. Веерные креветки также собирают частицы пищи с субстрата в более «типичном для креветок» стиле, и я несколько раз наблюдал, как они питаются мертвой рыбой (ночью).

Если вы держите веерных креветок с рыбой, важно давать корм ночью, перед тем, как выключить свет… В противном случае креветки редко насытятся. Я держу с собой несколько гольцов-йо-йо, гольцов Кули и панцирных кошек, но опасаюсь добавлять слишком много ночных рыб.

В отличие от многих креветок со специальными приспособлениями для кормления, они едят почти любой гранулированный или сублимированный корм. В одном из немногих опубликованных отчетов об их пищевых привычках в дикой природе (см. ниже) установлено, что веерные креветки всеядны, а водоросли составляют основную часть рациона. Поэтому я обеспечиваю своих креветок как растительной, так и животной пищей. я использую водоросли   и таблетки из креветок в качестве основы рациона, чередуемые с хлопьями и сублимированными кормами .   Жидкая пища для беспозвоночных также может быть разбрызгана в их укрытиях.

Африканские веерные креветки начинают размахивать кормовыми придатками, как только почувствуют пищу. Обычно я бросаю таблетки с водорослями или другую еду прямо рядом с ними, после чего они передвигаются над ними и начинают отмахиваться. Если вы присмотритесь, вы сможете увидеть мелкие частицы пищи, оседающие на щетках, когда таблетка растворяется.

Мои веерообразные креветки не тяготеют к стоку фильтра, чтобы поймать пищу, как это делают сингапурские лесные креветки ( Atyopsis moluccensis ), которые живут в одном аквариуме .   Однако они будут отфильтровывать мелкие частицы пищи из любых водных потоков, проходящих мимо их логовищ. Некоторые предлагают держать этих креветок в хорошо зарекомендовавших себя аквариумах, в которых обитают большие популяции диатомовых водорослей и других микроорганизмов. Конечно, это хорошая идея, но, поскольку мы мало знаем об их реальных потребностях в еде, я бы предложил кормить креветок в таких ситуациях, как описано выше.

Социальная группа/совместимые виды

Африканские веерные креветки очень хорошо себя чувствуют в группах одного вида; Я также держал их с сингапурской лесной креветкой, Atyopsis moluccensis, японской болотной креветкой, Caridina japonica и вишневой креветкой, Neocardina denticulate.   Мелкие мирные рыбки, такие как гуппи, зебровые данио, вишневые барбусы и другие, также подходят, но, пожалуйста, ознакомьтесь с предостережениями по кормлению выше.

В качестве альтернативы вы можете содержать веерных креветок с рыбами, которые не конкурируют за пищу, т. е. со специалистами по кормлению живыми животными, такими как слононосые моримиды и рыбы-бабочки (оба вида также обитают в Западной Африке, хотя и в разных местах обитания). ).

Маленькие и большие цихлиды, плотоядные сомы и раки атакуют креветок-вееров.

Продолжительность жизни в неволе

Согласно неопубликованным отчетам продолжительность жизни в неволе составляет чуть более 5 лет.

Размножение

В отдельных сообщениях говорится об успешном размножении в открытых водоемах с большим количеством растений. Говорят, что детеныши планктонны в течение 2-3 недель после вылупления, что, безусловно, усложняет жизнь в аквариуме. Я планирую изучить это дальше и отчитаться.

Разное

Веерные креветки, как уже упоминалось, очень сильно ориентированы на конкретную домашнюю пещеру, в этом отношении они больше похожи на раков, чем на креветок. Я полагаю (но это не установлено), что это верно и в дикой природе.

Я наблюдал, как они сильно нервничали, если их выгоняли из убежища. В большинстве случаев они бродят, часто в течение нескольких дней, прежде чем вернуться в пещеру.

Будьте предельно осторожны, работая рядом с ними, избегайте перемещения или переустройства их пещер. Обычно я воздерживаюсь от мытья стекла прямо перед их пещерами, если только мне не удается поймать креветку «вдали от дома» во время редких вылазок за кормом. В таких случаях я всегда стараюсь вернуть камни в исходное положение — небольшое изменение высоты или глубины их убежища, по-видимому, заставило моих креветок искать «новое жилье».

Нам предстоит многое узнать об этом и других пресноводных беспозвоночных… пишите, оставляйте свои вопросы и комментарии. Спасибо, Фрэнк Индивилио.

Очень мало публикаций об этом виде в его естественной среде обитания. Интересная статья о полевых исследованиях креветок-вееров в Нигерии размещена по адресу:

http://www.wajae.org/papers/paper_vol13/Food_and_Feeding_Habits_of_Atya_gabonensis_from_Lower_River_Benue_in_Northern_Nigeria_full. pdf

Содержание гигантской африканской креветки-фильтра (африканской креветки-веера, креветки-вампира), Atya gabonensis, часть I

Главная | Аквариум Животноводство | Содержание африканских гигантских креветок-фильтров (африканских креветок-вентиляторов, креветок-вампиров), Atya gabonensis, часть I

Сообщение от: Фрэнк Индивилио в Аквариум Животноводство 29 декабря 2008 г. 9 комментариев 12409 просмотров

Привет, это Фрэнк Индивилио.

Африканские веерные креветки не очень хорошо зарекомендовали себя в торговле аквариумами, но интерес к ним растет. Я поддерживал группу в течение приблизительно 2 лет и нашел их увлекательными, хотя и немного сложными в некоторых отношениях. Их способ питания особенно интересен, но требует некоторого внимания к «представлению»… Я напишу об этом во второй части этой статьи.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Эта креветка обитает в каменистых ручьях вдоль западного побережья Африки, от Сенегала до Габона. Встречается также с восточного побережья Южной Америки; однако этот род недостаточно изучен, и эти популяции могут представлять разные виды. Их естественная история плохо документирована.

Африканские веерные креветки имеют крепкое телосложение и достигают 4 дюймов в длину. Первые 2 придатка снабжены перистыми щетинками, которые во время кормления взмахивают вперед и назад. Большинство из них имеют цвет от коричневого до темно-коричневого, но иногда встречаются синие, желтые, розовые и красные экземпляры.

ЖИВОТНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Среда обитания в неволе

Аквариум

Аквариум объемом 10 галлонов для креветок с хорошей фильтрацией подойдет для комфортного проживания. Они кажутся довольно общительными; Я держу 12 в аквариуме на 55 галлонов. Резервуар должен быть хорошо укрыт на случай, если они решат исследовать, взбираясь по фильтрующим трубкам или нагревателям.

Тепло и свет

Я держу своих веерных креветок при температуре 76 F; их диапазон температур, как сообщается, составляет 74-88F.

Африканские веерные креветки покидают излюбленные убежища только ночью, и то нечасто.

Лампа Night Glo  или аналогичная лампа позволит вам наблюдать за их ночной активностью.

Субстрат

Предпочтительнее использовать каменный или гравийный субстрат, так как именно он встречается в их естественной среде обитания. Однако люди, содержащие этих креветок на песке, не сообщают о проблемах. Они плохо справляются с цистернами с голым дном и, похоже, испытывают стресс от этого усилия.

Физическая среда – тип среды обитания и украшения террариума

Африканские веерные креветки очень пугливы и уединены, и для своего развития им требуются подходящие укрытия. Мои кажутся довольно специфическими в выборе убежища — как только они обосновались, они остаются в одной и той же пещере или укрытии, даже если другие доступны. Я наблюдал, как несколько креветок обитали в одних и тех же небольших пещерах в течение 18 месяцев.

Они будут использовать скальные пещеры или искусственные сооружения и украшения .  Несмотря на потребность в уединении, креветки, кажется, не беспокоятся о том, что их можно увидеть через стекло… пещеры, расположенные рядом со стеклом аквариума, позволяют легко наблюдать за ними. Они предпочитают «плотную посадку» просторной пещере, и многие остаются в одном убежище, обычно в физическом контакте друг с другом, если это возможно. Я не уверен, предпочитают ли они жить в группах (полевых исследований мало) или нет, но они, безусловно, преуспевают, когда у них есть пещера, которая позволяет им собираться вместе.

Вода

Родом из быстрых ручьев, веерные креветки, вероятно, имеют высокие потребности в кислороде, поэтому убедитесь, что ваш аквариум достаточно аэрирован.

Их pH должен поддерживаться на уровне 6,5–7,4. Я использую мягкую воду, но это не основано на полевых исследованиях (на самом деле вода в каменистых ручьях имеет тенденцию быть жесткой).

Как и многие беспозвоночные, веерные креветки чрезвычайно чувствительны к аммиаку, меди и другим химическим веществам, содержащимся в лекарствах для рыб.

Я закончу с кормлением и сообщу несколько наблюдений на следующей неделе.

Нам предстоит многое узнать об этих и других пресноводных креветках… пожалуйста, пишите свои вопросы и замечания. Спасибо, Фрэнк Индивилио.

Видео африканской веерной креветки в процессе кормления ниже:

Африканская веерная креветкаАфриканская гигантская креветка-фильтрAtya gabonensisКреветка-вампир 2008-12-29

С тегами: Африканская веерная креветка Африканская гигантская креветка-фильтр Atya gabonensis Креветка-вампир

Предыдущая: Проблемы с плавучестью аквариумных рыб — общие вопросы об аквариумах

Следующая: That Fish Place и событие NCPARS Frag Swap Event 31 января

О Фрэнке Индивилио

Читайте другие сообщения Фрэнка Индивилио


Быть рожденным с глубоким интересом к животным может показаться неудачным для уроженца Бронкса, но моя семья поощряла мой интерес и зверинец, который возник из него. Работа с зоомагазинами и импортерами заставила меня заботиться о фантастическом ассортименте рептилий и амфибий. Поработав юристом, я был нанят смотрителем зоопарка Бронкса и вскоре стал ухаживать за гавиалами, лягушками-голиафами, королевскими кобрами и всем, что между ними. Исследования привели меня к погоне за анакондами, крокодилами Ориноко и другими животными в разных местах, от льяносов Венесуэлы до пляжей Тортугеро. Сейчас, после 20 с лишним лет работы в зоопарке Бронкса, я работаю консультантом нескольких зоопарков и музеев. Я провел время в Японии и часто обмениваюсь идеями с зоологами. Я писал книги о саламандрах, гекконах и других «герпесах», обсуждал содержание рептилий по телевидению и выступал с докладами на конференциях. Степень магистра в области биологии открыла возможности для преподавания. Моя работа позволяет мне общаться с тысячами любителей, которые держат множество домашних животных. Безусловно, я многому научился у них и надеюсь, дорогие читатели, что вы будете щедро делиться своими мыслями в этом блоге и на веб-сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *