9 самых необычных супов в мире – Москва 24, 05.04.2018
05 апреля 2018, 00:03
Общество
5 апреля в мире отмечают очередной необычный праздник – Международный день супа. Щи, борщ, луковый суп и гаспачо, мисо-суп и том-ям – без этих родных или более экзотических супов из разных концов света мы свою жизнь уже не представляем. А как насчет более радикальных и непривычных вариантов? О самых необычных супах со всего мира читайте в материале портала Москва 24.
Фото: depositphotos/belchonock
Пивной суп получил распространение еще в средневековой Европе, где его подавали на завтрак, а иногда – в качестве соуса, которым поливали хлеб. Стандартными ингредиентами супа выступали поджаренная в масле мука, пиво, сыр, иногда – картофель. Сегодня пивной суп готовят в странах, славящихся пивом – свои версии блюда существуют в Ирландии, Бельгии и Баварии, а в качестве главных ингредиентов могут выступать как тот же сыр, так и фрикадельки или колбаски.
Во Вьетнаме существует особая разновидность холодного супа, которую делают из птичьих потрохов, бобов, арахиса, мяты и свежей утиной крови. После приготовления кровяной суп замораживают, чтобы он загустел, и едят охлажденным. Среди местных блюдо пользуется большой популярностью и часто продается в вагончиках с уличной едой.
Стоит отметить, вьетнамцы – не единственные, кто додумался использовать кровь для приготовления супов, свои версии подобных блюд есть и в Германии, и в Польше. Кровь являлась важным ингредиентом и спартанской похлебки. Правда, и в древние времена находились те, у кого подобные кулинарные эксперименты не находили понимания, о чем писал и Плутарх: «Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «черной похлебки», но, когда попробовал ее, с отвращением выплюнул и страшно рассердился».
Распространенное блюдо на индонезийском острове Бали – суп из стрекоз. Насекомых ловят с помощью специальных липких палочек, затем обрывают им крылья и варят в кокосовом молоке с добавлением куркумы и других специй.
Фото: depositphotos/ banprik
Одно из самых дорогих блюд в мире – традиционный китайский суп из птичьих гнезд, стоимость которого может доходить до двух тысяч долларов за килограмм. Этот деликатес, доступный лишь состоятельным людям, известен уже более четырехсот лет. Суп имеет желеобразную структуру, так как по сути гнезда сооружаются птицами из собственной слюны – таким образом, опосредованно она и является главным ингредиентом супа. В то же время его цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от вида птиц и их рациона.
Необычный хлебный суп существует в Латвии. Это знаменитое блюдо, которое входит в обязательную программу «кулинарных впечатлений» для всех посетителей Риги, готовят из ржаного хлеба, сахара и сухофруктов и едят в качестве десерта. Кстати, хлебный суп – один из немногих в нашем списке, который с легкостью можно приготовить самостоятельно дома. Главное – выбрать хороший хлеб. Лучше всего, конечно же, «Рижский».
Острова Палау, расположенные в Тихом океане, известны немногим. Оно неудивительно – их население составляет чуть больше 21 тысячи человек, но тем временем национальная кухня палаусцев может похвастаться одним жутким блюдом, сделавшим их родину знаменитой среди любителей странных кулинарных экспериментов. Именно здесь готовят суп из летучих мышей. Используя для его приготовления кокосовое молоко, имбирь и другие приправы, местные жители кидают главный ингредиент в кипяток живьем, не разделывая.
Фото: depositphotos/Milkos
Суп с кордицепсом – грибом, растущим в горах Тибета, не был бы таким необычным, если бы не его стоимость, доходящая до десятков тысяч долларов за килограмм главного ингредиента. Такой скачок произошел относительно недавно – еще полвека назад кордицепс почти ничего не стоил. Сегодня же этот необычный гриб, похожий на спичку, стал объектом настоящей охоты. Это связано с теми целебными свойствами, которые ему приписывают: говорят, он не только повышает выносливость, но и излечивает буквально все заболевания. И пока научность этих мнений не доказана, гриб продолжают продавать по астрономическим ценам.
Следующее блюдо не является традиционным – суп с лапшой и шоколадом был придуман пару лет назад специально для одного из японских ресторанов в преддверии Дня всех влюбленных. В честь праздника повара придумали новый рецепт традиционного японского супа рамен, сочетав при готовке необычные ингредиенты. Для этого всем знакомое блюдо с зеленью, перцем и свининой дополнили шоколадным бульоном в отдельной тарелке, куда и предполагалось макать лапшу.
Традиционный корейский суп из собаки, являющийся одним из самых распространенных национальных блюд, несмотря на критику со стороны Запада о нарушении прав животных, все еще распространен в Южной Корее. Его можно легко найти во многих ресторанах по всей стране. Это неудивительно, ведь собачье мясо еще в 2006 году занимало в стране четвертое место по популярности после говядины, курицы и свинины.
Лиза Минаева
обществоедаистории
Странная китайская еда — Bird In Flight
С приходом эпидемии «суп из летучей мыши» стал мемом, но лучше понимать китайскую кулинарную традицию мы не начали. Фуд-журналистка Александра Власюк рассказала, почему китайцы едят диких животных, проверяет ли государство безопасность мяса и так ли уж странны блюда из змей и морских свинок.
Пищевые привычки жителей Азии всегда удивляли, а то и пугали Запад. Поэтому когда выяснилось, что 2019‐nCoV генетически близок к коронавирусу летучих мышей, быстро появилась легенда о супе из летучей мыши с рынка Уханя, якобы ставшем причиной эпидемии.
Хотя неизвестно, как вирус передался человеку (есть версия, что посредником была змея), видеоролики, где китаянка ест «тот самый» суп, стали виральными. При этом часть из них снята даже не в Китае, а на Палау (где до сих пор нет зараженных) или в Индонезии. Это заставило некоторых задуматься: что мы вообще знаем об азиатской гастрономической культуре?
Пятый элемент
Возможно, в вашем представлении китайская кухня — это утка по-пекински, печенье с предсказанием и рис с курицей в кисло-сладком соусе, упакованный в картонную коробочку. Увы, в этом случае вам известна лишь американская версия китайской еды (собственно, картонные коробочки и печенье были придуманы уже в США).
Китайская кулинарная традиция — одна из древнейших в мире, она берет начало в эпоху неолита. Это и кухня разных регионов Китая, и блюда, которые готовит китайская диаспора по всему миру. Наиболее известны пять региональных кухонь: кантонская, шаньдунская, цзянсуская, хэнаньская и сычуаньская, — но деление довольно условно.
Для любой из них важна внимательность к тому, что именно ты готовишь и ешь. Правильно подобранная еда помогает восстановить баланс двух противоположностей — инь и ян. Например, мясо собак и змей считают полезным для мужской части человеческой натуры — ян: якобы оно разогревает кровь и поэтому особенно необходимо в зимние месяцы.
Мясная лавка на рынке Bowrington Road, Гонконг. Фото: Grant Rooney / agefotostock / East News
Стойка с крысами гриль, провинция Баттамбанг, август 2019 года.
Одна крыса стоит от 25 центов до доллара с небольшим. Фото: Tang Chhin Sothy / AFP / East NewsДругая важная теория гласит, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. В еде эта теория нашла отражение в пяти основных вкусах — кислом, сладком, соленом, горьком, пряном, — и они тоже требуют баланса.
Китайское кулинарное искусство неразрывно связано с традиционной медициной. Задача хорошей еды — не только насытить: если выбрать блюдо с учетом своего состояния, оно будет лекарством. Связь еды с медициной — одна из важнейших причин такого количества непривычных для западных людей ингредиентов в китайских блюдах.
Редкие ингредиенты — части тела оленей, тигров, медведей и акул — покупают за большие деньги, чтобы поправить здоровье. Гнезда пещерных ласточек и стрижей собирают, промывают и дорого продают: суп из них считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней. Лечебный эффект таких блюд сомнителен, но спрос рождает предложение — а заодно и множество подделок.
Суп из птичьих гнезд считают афродизиаком и лекарством практически от всех болезней.
Птичьи гнезда в одном из магазинов Гонконга, декабрь 2013 года. Сумма на ценнике — 750 гонконгских долларов (около 100 долларов США). Фото: Tim Graham / Robert Harding / East News
Только что собранные змеиные яйца, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFP
В некоторых регионах Китая едят мясо не только летучих мышей и собак, но и ящериц, лягушек, разных морских жителей и насекомых. Китайцы считают, что метод и уровень мастерства приготовления важнее, чем сам продукт, но не отказывают себе в удовольствии питаться максимально разнообразно. Зачем употреблять в пищу два-три вида мяса, если можешь позволить себе десятки? Тем более что текстуру мяса рептилий с говядиной или свининой не повторишь.
Некоторые продукты — мясо крыс или насекомых — продолжают готовить просто потому, что это дешево. За много веков китайцы привыкли создавать вкусные блюда буквально из чего угодно.
Кто вас разберет
Диких животных в Китае и отлавливают, и разводят — в основном разрозненные частники. До эпидемии одомашнивание диких животных было составляющей государственной политики: правительство продвигало его как ключевое направление развития сельского хозяйства, экотуризма и борьбы с бедностью.
Чтобы продавать такой товар, продавец по закону об охране природы должен был получить у властей провинции лицензию — но часто лицензированные фермы были просто законным прикрытием для нелегального потока дичи. Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение товара сложно.
Поэтому хотя официально государство разрешало разведение и продажу 54 видов диких животных, на рынках разных провинций можно было найти несколько сотен видов. По мнению исследователей, главная проблема даже не в том, что в Китае едят диких животных, а в том, что разные виды содержатся в неправильных условиях и могут передавать вирусы друг другу, провоцируя мутации.
Даже если у торговца есть лицензия, узнать реальное происхождение дичи сложно.
Закусочная в городе Пинъяо, провинция Шаньси. Фото: Marcel Pepeira / Iconotec RM / Sylvain Grandadam
Фермер со змеями, ферма в «змеиной» деревне Жизикао, провинция Чжэцзян, август 2006 года. Фото: Li Zhong / Imaginechina VIA AFPCHINA
Сейчас торговлю дикими животными и употребление их в пищу запретили, а до конца года закон об их охране пересмотрят. К борьбе с нерегулированной продажей диких видов подключили даже электронные торговые площадки. Это не первая попытка Китая запретить «дикую» еду из-за эпидемий: во время вспышки атипичной пневмонии в стране уже пытались остановить употребление цивет, а в провинции Гуанчжоу запрещали есть змей и некоторых других диких животных. Но это попытки остались тщетными.
Почему запрет так сложно воплотить? Во-первых, рынок разведения и продажи диких животных Китая большой — его оценивают в 73 с лишним миллиарда долларов.
С другой стороны, именно сейчас китайское общество наиболее готово к изменениям. Центр природоохраны Пекинского университета провел онлайн-опрос о том, как общество относится к поеданию диких животных. Из 100 тысяч участников 97% заявили, что они против подобной практики. Очевидно, что на мнения повлияла эпидемия, но даже с учетом этого показатель очень высок.
Белый взгляд
Людей с условного Запада ролики о супе из летучих мышей часто устрашают. Однако автор книги «Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс объясняет подобный страх в первую очередь нашим культурным бэкграундом.
Для нас летучая мышь зловеща, она ассоциируется со смертью, демонами или, по крайней мере, вампирами. Библия упоминает летучих мышей как скверных животных. Но в других странах иначе — для тех же китайцев изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Некоторые народы верят, что мясо и кровь летучих мышей повышают потенцию и шансы на долголетие, улучшают зрение, лечат кашель и артрит.
Западная цивилизация диктует свои правила на культурном поприще — и еда не исключение. То, что Китай упорно отстаивает право есть все, что бегает, плавает и летает, приводит только к обвинению страны во всех бедах — а точнее, вирусах.
Западная цивилизация диктует свои правила на культурном поприще — и еда не исключение.
Но «странную» еду употребляют не только китайцы: в кухнях разных континентов есть большинство упомянутых в статье ингредиентов, а также не менее странные и жестокие аналоги. Собак едят не только в Китае и Южной Корее, но и в некоторых регионах Японии, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике и Центральной и Южной Америке. В Перу повсеместно готовят морских свинок, а кошек считают деликатесом. Крыс едят во многих странах Латинской Америки и Азии, а также в части регионов Африки и Океании. На некоторых отдаленных территориях США деликатесными считают беличьи мозги. Змей в разные периоды ели практически везде, где они водятся, и только в Европе употребление их в пищу сильно упало в последние сто лет. Ящериц готовят в основном в Азии и Латинской Америке. Производство лягушачьих лапок и улиток за последние несколько лет сильно выросло даже в Украине.
хищные млекопитающие из семейства виверровых
Летучие мыши в продаже на рынке в Луангпхабанге, Лаос. Фото: Depositphotos
Жареная морская свинка — традиционное блюдо в Перу. Фото: olli0815 / easyfotostock / Eastnews
Необычная еда есть везде. Иногда это просто дешевая альтернатива дорогому мясу, иногда — дань традициям, иногда — аттракцион для туристов. В любом случае человек употребляет в пищу что-то дикое и опасное на свой страх и риск — но если с блюдом из ядовитой рыбы фугу он подвергает риску исключительно свою жизнь, то попытки массового потребления диких животных могут привести к фатальным последствиям.
Пожалуй, всем государствам нужно усвоить: хочешь, чтобы твои жители ели безопасно, — регулируй, не можешь регулировать — будь готов к последствиям. А то, на каком из континентов съедят фатальное блюдо, уже не будет иметь никакого значения.
Фото на обложке: Depositphotos.
Суп из летучих мышей не был причиной Уханьского вируса
Аргумент
Точка зрения эксперта на текущее событие.
Расистские мемы нацелены на китайские предпочтения в еде, но настоящие причины вируса более приземленны.
Палмер-Джеймс-внешняя политика-обозреватель20Джеймс ПалмерАвтор: Джеймс Палмер , заместитель редактора Foreign Policy .
Продавец (С) в маске предлагает мясо на почти пустом рынке накануне Лунного Нового года в Ухане, 24 января 2020 г.. Продавец (C) в маске предлагает мясо на почти пустом рынке накануне лунного Нового года в Ухане, 24 января 2020 года. Гектор Ретамал/AFP через Getty Images
Когда новости о новом коронавирусе распространились в Интернете, одно видео стало символом его предполагаемого происхождения: на нем была показана молодая китаянка, предположительно в Ухане, кусающая практически целую летучую мышь, когда она держала существо с палочками для еды. СМИ из Daily Mail to RT продвигали видео, как и ряд известных экстремистских блоггеров, таких как Пол Джозеф Уотсон. Тысячи пользователей Твиттера обвинили якобы «грязные» китайские привычки в еде, в частности употребление в пищу диких животных, во вспышке, которая, как утверждается, началась на так называемом «мокром рынке», где продавали животных в Ухане, Китай.
Была только одна проблема. Видео было снято вовсе не в Ухане, где летучая мышь не является деликатесом. Это было даже не из Китая. Вместо этого он показал Ван Меньюна, ведущего онлайн-шоу о путешествиях, который ест блюдо в Палау, островном государстве в Тихом океане. Дегустация летучих мышей была просто дополнением к проторенной каноне авантюризма и энтузиазма в отношении необычных блюд, которые в прошлом демонстрировали многочисленные американские повара и туристы.
Во время повышенного страха перед вирусной пандемией видео с Палау было развернуто в Соединенных Штатах и Европе, чтобы возобновить старый рассказ о якобы отвратительных пищевых привычках иностранцев, особенно азиатов. Изображения китайцев или других азиатов, питающихся насекомыми, змеями или мышами, часто распространяются в социальных сетях или в новостях. На этот раз это было смешано с другой старой расистской идеей: что «грязные» китайцы являются переносчиками болезней. Многие американцы долгое время считали, что, поскольку New York Daily Tribune писала в 1854 году, что китайцы были «нецивилизованными, нечистыми, грязными сверх всякого понимания». Сегодня те же самые идеи часто передаются другим группам, таким как беженцы из Южной Америки, но они все еще сохраняются в том, как некоторые жители Запада думают о Китае.
Когда новости о новом коронавирусе распространились в Интернете, одно видео стало символом его предполагаемого происхождения: на нем была показана молодая китаянка, предположительно из Ухани, кусающая практически целую летучую мышь, когда она держала существо палочками для еды. СМИ из Daily Mail to RT продвигали видео, как и ряд известных экстремистских блоггеров, таких как Пол Джозеф Уотсон. Тысячи пользователей Твиттера обвинили якобы «грязные» китайские привычки в еде, в частности употребление в пищу диких животных, во вспышке, которая, как утверждается, началась на так называемом «мокром рынке», где продавали животных в Ухане, Китай.
Была только одна проблема. Видео было снято вовсе не в Ухане, где летучая мышь не является деликатесом. Это было даже не из Китая. Вместо этого он показал Ван Меньюна, ведущего онлайн-шоу о путешествиях, который ест блюдо в Палау, островном государстве в Тихом океане. Дегустация летучих мышей была просто дополнением к проторенной каноне авантюризма и энтузиазма в отношении необычных блюд, которые в прошлом демонстрировали многочисленные американские повара и туристы.
Во время повышенного страха перед вирусной пандемией видео с Палау было развернуто в Соединенных Штатах и Европе, чтобы возобновить старый рассказ о якобы отвратительных пищевых привычках иностранцев, особенно азиатов. Изображения китайцев или других азиатов, питающихся насекомыми, змеями или мышами, часто распространяются в социальных сетях или в новостях. На этот раз это было смешано с другой старой расистской идеей: что «грязные» китайцы являются переносчиками болезней. Многие американцы долгое время считали, что, поскольку New York Daily Tribune писала в 1854 году, что китайцы были «нецивилизованными, нечистыми, грязными сверх всякого понимания». Сегодня те же самые идеи часто передаются другим группам, таким как беженцы из Южной Америки, но они все еще сохраняются в том, как некоторые жители Запада думают о Китае.
Во время повышенного страха перед вирусной пандемией в Соединенных Штатах и Европе было развернуто видео Палау, чтобы возобновить старый рассказ о якобы отвратительных пищевых привычках иностранцев, особенно азиатов.
Эти предрассудки могут подпитывать страх и расизм. По мере распространения вируса китайцев как группу все чаще обвиняют в его инкубации и распространении. В таких странах, как Малайзия и Индонезия, где уже происходят столкновения вокруг этнических китайцев, эти настроения могут стать неприятными. На Западе, особенно при администрации Трампа, это может подпитывать предубеждения как в правительстве, так и в обществе.
Безусловно, лечение диких животных может лежать в основе вируса. Мокрые рынки, где продаются живые животные, в основном для еды или лекарств, все еще существуют в большинстве китайских городов, и первоначально считалось, что источником этой вспышки стал рынок морепродуктов Хуанань. Правительство Китая запретило торговлю дикими животными до окончания эпидемии.
Но, как оказалось, причиной вспышки мог быть вовсе не рынок. Новое исследование показывает, что ранние известные жертвы не имели контакта с рынком. И хотя в настоящее время вирус, похоже, возник у летучих мышей, неясно, как он попал к людям. Вполне вероятно, что речь не шла о поедании ночных существ.
Многие китайцы, безусловно, любят есть блюда, которые американцы сочли бы необычными, хотя многие из них предназначены для очень высококлассной или странной мачо-аудитории, такой как пенис-ресторан в Пекине. Но стандарты того, каких животных мы едим и не едим, культурно произвольны. Вегетарианство морально последовательно, но сожаление о том, что он ест собак, в то время как ест компанейских и умных свиней, — нет. (Я сам ел много вещей, которые другим могут показаться отвратительными: собачий суп, насекомые, чикагская пицца во фритюре). Диапазон вкусов внутри Китая так же велик, как и снаружи; кантонская привычка есть «все, что на четырех ножках, кроме стола, и все, что летает, кроме самолета», является популярной шуткой в остальной части страны.
А когда речь идет о болезнях, важно не то, что едят, а условия — например, стандарты, которым обучены рабочие, отсутствие барьеров на рынках, отсутствие или подкуп регулирующих органов и санитарных инспекторов. Ведь вирус h2N1 зародился не у какого-то редкого вида, а у свиней.
И здесь у Китая действительно есть проблемы. Общеизвестно, что стандарты безопасности пищевых продуктов в стране плохие, несмотря на многочисленные инициативы правительства по их улучшению. Пищевые скандалы — обычное дело, а диарея и пищевые отравления — удручающе регулярный опыт. Рынки, такие как Хуанань, которые не имеют лицензии на продажу живых видов, тем не менее продают их. Рабочие недостаточно обучены основным методам гигиены, таким как ношение перчаток и мытье рук. Опасные добавки обычно используются для увеличения производства.
Китайские условия не уникальны. На самом деле это очень похоже на Соединенные Штаты в прошлом, до того, как разоблачения привели к созданию современных систем регулирования. Даже сегодня Соединенные Штаты могут отставать от лучших практик в таких вопросах, как антибиотики в кормах, убой крупного рогатого скота или мытье птицы. И, как и в случае с американской общественностью 1900-х годов, граждане Китая очень хотят перемен. Семьдесят семь процентов населения считают безопасность пищевых продуктов своей самой большой проблемой.
Как и многое другое в Китае, политика мешает разумной политике. Разоблачения, подобные тем, которые привели к реформам в Соединенных Штатах, с трудом находят отклик в жесткой медиа-среде Китая, где интересы миллиардных корпораций и их партийных покровителей часто превалируют над интересами общественности. Когда в 2006 году автор Чжоу Цин написал новаторское разоблачение китайской пищевой промышленности What Kind of God , две трети книги были удалены до публикации, и ее успех в конечном итоге вынудил его отправиться в политическую ссылку.
Частично проблема Китая может быть связана с силой традиционной китайской медицины, которая отвечает за большую часть торговли дикими животными. Многих диких животных в Китае убивают не из кулинарных соображений, а по существу магическим. Будь то лапы тигра или чешуя панголина, шарлатанские лекарства сохраняются в огромных масштабах — даже в таких случаях, как медвежья желчь, где существует реальный активный ингредиент, который был обнаружен и может производиться в лабораториях без жестокого обращения с животными. Правительство активно продвигает традиционную китайскую медицину, особенно при новом национализме президента Си Цзиньпина, и хотя официально фармацевтические компании, следующие этой модели, воздерживаются от торговли дикими животными, пропаганда такой традиционной медицины в целом помогает сохранить веру.
Если последствия эпидемии в Ухане что-то меняют к лучшему, возможно, они придают жизненно важный импульс реформам и укрепляют регулирование. Но, как и в случае со многими прошлыми бедствиями в Китае, это также может означать короткий период перемен, прежде чем прибыль и власть снова возьмут верх. Что бы ни случилось, в нынешний момент страха и паники поддержка китайской общественности будет иметь большее значение, чем кулинарные суждения или расизм.
Примечание редактора. Первоначально в этой статье термин «уханьский вирус» использовался для обозначения коронавируса. Он был обновлен в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Джеймс Палмер — заместитель редактора отдела внешней политики . Твиттер: @BeijingPalmer
Метки: Сельское хозяйство, Китай, Пандемии
Еще из Foreign Policy
Танковая гаубица Panzerhaubitze 2000 ведет огонь во время операции в Донецкой области Украины.Уроки для следующей войны
Двенадцать экспертов обсуждают, как предотвратить, сдержать и, если необходимо, бороться с новым конфликтом.
Иллюстрация, изображающая порванный российский флаг и президента России Владимира Путина.Пора готовиться к краху России
Отсутствие планирования возможности распада выдает опасное отсутствие воображения.
На Украине замечена неразорвавшаяся хвостовая часть кассетной бомбы.Турция отправляет на Украину кассетные бомбы времен холодной войны
Артиллерийские кассетные боеприпасы могут быть смертельными для российских военнослужащих и украинских мирных жителей.
Совместное заседание Конгресса собирается для подсчета голосов коллегии выборщиков на президентских выборах 2008 года в Палате Палаты представителей в Капитолии США 8 января 2009 года в Вашингтоне.Поздравляем, вы член Конгресса. Теперь слушайте.
Несколько кратких внешнеполитических советов для новых членов законодательного собрания США.
В тренде
Суп из летучих мышей в Китае? Это видео летучей мыши в бульоне было снято в Тихом океане
РАЗВЕРНУТО
Дата выдачи:
Скриншот из видео, просмотренного в Twitter более 4 миллионов раз.Автор текста: Лизелотта Мас
СледоватьРеклама
Видео, на которых азиаты едят суп из летучих мышей, широко циркулируют в социальных сетях с подписями, предполагающими, что поедание летучих мышей является возможным источником вспышки китайского коронавируса. Большинство видео были сняты за тысячи километров от Китая и не имеют документально подтвержденной связи со вспышкой вируса.
Команда France 24 Observers изучила пять самых популярных видеороликов о «супе из летучих мышей», которые были распространены с момента объявления эпидемии в Ухане, Китай.
Вот одно из видео:
这 长 得 像 不 像 死神 躺 在 你 碗? 之前 纪录片 , 像 死神 躺 山洞 里 里 里 里 之前 纪录片 , 生活 在 山洞 里 , 就地 排泄 , 积 了 一 便 便 里 就地 排泄 山洞里 了 厚厚 便 便粪便 里 着 各 种 恶心 的 虫子 虫子… 经历 这 次 事件 让 中国人 彻底 吃 野味 野味 吗?? 次 事件 让 中国人 放弃 吃 野味 吗??? 次 事件 让 中国人 放弃 吃 野味 吗??? 次 事件 能 中国人 放弃 吃 野味 吗В Интернете также циркулируют различные видеоролики, на которых люди едят летучих мышей.
В этом следующем видео много тех же монтажей, что и в предыдущем. Это крупный план миски с бульоном с летучей мышью посередине. Это видео было широко распространено — оно набрало более четырех миллионов просмотров в Твиттере и было подхвачено несколькими СМИ, а также китайским адвокатом Чэнь Цюши, который известен своей яростной критикой правительства.
Поскольку блюдо в этом видео очень похоже на суп из летучих мышей, который подают на Палау, наша команда показала это видео менеджеру ресторана на острове.
Он сказал, что узнал стол на видео и был уверен, что оно было снято в ресторане Seafood House в Палау.