Сыр с живыми личинками: как готовят и едят, калорийность, где купить

Содержание

Сыр с червями – итальянский деликатес для самых искушенных и смелых гурманов

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).

Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

06.11.2019

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Касу Марцу: смертельно опасный сыр с живыми личинками из Сардинии

Касу Марцу, также известный как сыр с личинками, — это гнилой сыр, в котором содержатся живые личинки насекомых. Это необычный деликатес — особое блюдо острова Сардиния. Хотя любимый сыр Сардинии официально запрещен, некоторые туристы действительно без ума от него. Любители приключений любят есть этот опасный сыр из личинок и рисковать своей жизнью. Касу Марцу получают из пекорино, но процесс его приготовления выходит за рамки обычного брожения.

Как производится Касу Марцу?

Этот сливочный пастообразный сыр изготавливается из овечьего молока. Хотя на приготовление уходит много времени (около 6 месяцев), сам процесс довольно прост. Сыр намеренно заражен личинками насекомых. Вот почему Касу Марцу известен, как самый опасный и отвратительный сыр в мире.

Лучшее время для приготовления  — весенние и летние месяцы. В основном этот сыр получают из сардинского пекорино. Процесс создания с нуля выглядит следующим образом:

Нагревание овечьего молока — это первый шаг в процессе изготовления. После этого молоко оставляют на три недели, чтобы оно свернулось. Затем корочка удаляется. В результате сырная муха Piophila casei откладывает яйца в сыре. Самки P. casei откладывают до 500 яиц за раз.

После этого сыр выдерживают два-три месяца в темном помещении. Когда яйца вылупляются, личинки начинают поедать сыр. Выделения отвечают за гладкую текстуру и насыщенный вкус Касу Марцу. В процессе пищеварения личинки расщепляют жир в сыре, превращая его в очень мягкие сливки с сильным пряным вкусом. К моменту, когда необычный деликатес готов к употреблению, в нем уже присутствуют тысячи личинок.

Вкус Касу Марцу

Касу Марцу — это острый, пряный сыр с сохраняющимся горьким послевкусием. Несмотря на то, что у него особый вкус, многие люди приравнивают его к спелой горгонзоле, но более интенсивной. У него богатая, мягкая текстура с отчетливой слизистой консистенцией. Сыром советуют полакомиться сардинским хлебом «пане карасау» и крепким красным вином.

Риск здоровью

При употреблении Касу Марцу гурманам рекомендуется тщательно пережевывать личинок до смерти. В противном случае личинки могут путешествовать по вашему желудку, не погибнув, что может вызвать серьезные проблемы с кишечником. Получить вкусный сыр, зараженный личинками, невероятно сложно, поскольку Европейское управление безопасности пищевых продуктов ЕС запретило его из-за возможных последствий для здоровья. Однако желающие отведать запрещенки должны делать это на итальянском черном рынке.

Как употреблять Касу Марцу?

Хотя такой сыр незаконно покупать, если вы каким-то образом приобрели его, то должны знать о правилах потребления. Самый важный момент, который следует отметить — сразу же стоит проверить, живы ли личинки. Наличие мертвых личинок указывает на то, что сыр испортился. Этот сыр следует есть только в том случае, если личинки живы.

Рекомендуется есть Касу Марцу с живыми личинками, но вы также можете попробовать его, предварительно удалив личинки. Если вы решили съесть сыр с живыми личинками, обязательно тщательно пережевывайте их до смерти, иначе попадание в желудок и кишечник может привести к смерти. 

Кроме того, при употреблении сыра необходимо закрывать глаза. Это для защиты глаз от личинок. Потревоженные личинки иногда подпрыгивают до десяти сантиметров в высоту.

Casu marzu: «самый опасный» сыр в мире

(CNN) — Итальянский остров Сардиния находится посреди Тирренского моря, глядя на Италию издалека. Окруженный 1849-километровой береговой линией с белыми песчаными пляжами и изумрудными водами, внутренний ландшафт острова быстро поднимается вверх, образуя холмы и неприступные горы.

И именно в этих острых кривых пастухи производят casu marzu, сыр, кишащий личинками, который в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.

Сырные мухи-шкиперы, Piophila casei , откладывают яйца в трещины, которые образуются в сыре, обычно fiore sardo, соленом пекорино острова.

Личинки вылупляются, пробираясь сквозь пасту, переваривая белки и превращая продукт в мягкий сливочный сыр.

Затем торговец сыром открывает крышку, почти не тронутую личинками, и достает ложку сливочного лакомства.

Это не время для слабонервных. В этот момент личинки внутри начинают бешено корчиться.

Некоторые местные жители пропускают сыр через центрифугу, чтобы личинки смешались с сыром. Другим нравится это на природе. Они открывают рот и едят все подряд.

Касу марцу производится из овечьего молока.

Sean Gallup/Getty Images

Если вы сумеете преодолеть понятное отвращение, у марцу будет насыщенный вкус, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и пряное послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Некоторые говорят, что это афродизиак. Другие говорят, что это может быть опасно для здоровья человека, поскольку личинки могут пережить укус и вызвать миаз, микроперфорации в кишечнике, но до сих пор ни один такой случай не был связан с casu marzu.

Сыр запрещен к коммерческой продаже, но сардинцы ели его, включая прыгающих личинок, на протяжении веков.

«Заражение личинками — это очарование и прелесть этого сыра», — говорит Паоло Солинас, 29-летний гастроном из Сардинии.

Он говорит, что некоторые жители Сардинии съеживаются при мысли о casu marzu, но другие, всю жизнь воспитанные на соленом пекорино, беззастенчиво любят его насыщенный вкус.

«Некоторые пастухи рассматривают сыр как уникальное личное удовольствие, которое могут попробовать лишь немногие избранные», — добавляет Солинас.

Архаичная кухня

Продажа или покупка касу марцу незаконна.

Giovanni Fancello

Когда туристы посещают Сардинию, они обычно оказываются в ресторане, где подают porceddu sardo, медленно зажаренного поросенка, посещают пекарей, которые продают pane carasau, традиционные тонкие лепешки толщиной с бумагу, и встречают пастухов, которые пекут fiore sardo. , островной сыр пекорино.

Тем не менее, если вы достаточно предприимчивы, вы можете найти casu marzu. Это не должно рассматриваться как странная достопримечательность, а продукт, который поддерживает древнюю традицию и намекает на то, как может выглядеть еда будущего.

Джованни Фанчелло, 77-летний сардинский журналист и гастроном, посвятил свою жизнь изучению истории местной кухни. Он проследил это до того времени, когда Сардиния была провинцией Римской империи.

«Нашим языком была латынь, и именно в нашем диалекте мы находим следы нашей архаичной кухни», — говорит Фанчелло.

Сыр можно производить только в определенное время года, когда молоко овец подходит.

Элис Мастину

До 19 года письменные записи о сардинских рецептах отсутствуют.09, по словам Фанчелло. Именно тогда Витторио Агнетти, врач из континентальной Модены, отправился на Сардинию и собрал шесть рецептов в книгу под названием «La nuova cucina delle specialità Regionali».

«Но мы всегда ели червей», — говорит Фанчелло. «Об этом говорили Плиний Старший и Аристотель».

В десяти других итальянских регионах есть свой вариант сыра, кишащего личинками, но в то время как продукты в других местах считаются одноразовыми, casu marzu является неотъемлемой частью культуры питания Сардинии.

Сыр имеет несколько разных названий, например, casu becciu, casu fattittu, hasu muhidu, formaggio marcio. В каждом субрегионе острова есть свой способ его производства с использованием разных видов молока.

‘Магия и сверхъестественные явления’

Гурманы, вдохновленные подвигами таких поваров, как Гордон Рамзи, часто приходят в поисках сыра, говорит Фанчелло. «Они спрашивают нас: «Как вы делаете casu marzu?» Это часть нашей истории. Мы сыновья этой еды. Это результат случайности, магии и сверхъестественных событий».

Фанчелло вырос в городе Тиези со своим отцом Себастьяно, пастухом, который готовил casu marzu. Фачелло пас овец своей семьи на пастбищах в сельской местности Монте-Ружу, затерянных в облаках, где, как считалось, происходило волшебство.

Он вспоминает, что для его отца casu marzu был божественным даром. Если бы его сыры не кишели личинками, он был бы в отчаянии. Часть произведенного им сыра осталась для семьи, часть досталась друзьям или людям, которые просили его.

Касу Марцу обычно производят в конце июня, когда местное овечье молоко начинает меняться, поскольку животные вступают в репродуктивный период, а трава сохнет от летней жары.

Прибрежный город Альгеро на Сарнине.

MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images

Если в день производства сыра дует теплый ветер сирокко, магия преобразования сыра работает еще сильнее. Фанчелло говорит, что это потому, что сыр имеет более слабую структуру, что облегчает работу мухи.

Через три месяца лакомство готово.

Марио Мурроку, 66 лет, поддерживает традиции касу марцу на своей ферме Agriturismo Sa Mandra, недалеко от Альгеро на севере Сардинии. Он также держит 300 овец и принимает гостей в своей траттории, а также поддерживает традиции casu marzu.

«Вы знаете, когда форма станет casu marzu», — говорит он. «Это видно по необычной губчатой ​​текстуре пасты», — говорит Мурроку.

В наши дни дело не столько в удаче, сколько в идеальных условиях, которые сейчас используют сыроделы, чтобы обеспечить как можно больше casu marzu. Они также нашли способ использовать стеклянные банки для хранения сыра, который традиционно никогда не хранился дольше сентября, в течение многих лет.

Высшие сорта

Необычный сыр Сардинии восходит к римским временам.

Элис Мастину

Несмотря на почитание, юридический статус сыра остается серой зоной.

Касу марцу зарегистрирован как традиционный продукт Сардинии и поэтому охраняется на местном уровне. Тем не менее, итальянское правительство с 1962 года считает это незаконным из-за законов, запрещающих употребление в пищу продуктов, зараженных паразитами.

Те, кто продает сыр, могут быть оштрафованы на большие суммы до 50 000 евро (около 60 000 долларов США), но жители Сардинии смеются, когда их спрашивают о запрете их любимого сыра.

В последние несколько лет Европейский Союз начал изучать и возрождать идею употребления в пищу личинок благодаря концепции новой пищи, в которой насекомых выращивают для употребления в пищу.

Исследования показывают, что их потребление может помочь сократить выбросы углекислого газа, связанные с животноводством, и помочь смягчить климатический кризис.

Роберто Флоре, сардинский руководитель Skylab FoodLab, лаборатории по изменению продовольственной системы инновационного центра Датского технического университета, давно изучает концепцию потребления насекомых.

В течение нескольких лет он руководил группой исследований и разработок Nordic Food Lab — частью ресторана NOMA, отмеченного тремя звездами Мишлен, — пытаясь выяснить, как ввести насекомых в наш рацион.

«Во многих культурах насекомое ассоциируется с ингредиентом, — говорит Флор. Тем не менее, жители Сардинии предпочитают сыр личинкам и часто приходят в ужас от мысли, что люди едят скорпионов или сверчков в Таиланде.

Флор говорит, что он путешествовал по миру, чтобы изучить, как разные культуры относятся к насекомым как к еде, и считает, что хотя психологические барьеры затрудняют радикальное изменение пищевых привычек, такое потребление широко распространено.

Непредубежденность

Потребление насекомых более распространено в таких странах, как Таиланд.

PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP через Getty Images

«Как вы определяете съедобную пищу?» он говорит: «В каждом регионе мира есть разные способы есть насекомых».

Он убежден, что сардинские деликатесы можно есть.

«Я полагаю, что никто никогда не умирал, поедая касу марцу. Если и умирал, то, возможно, был пьян. Знаете, когда ешь его, то еще и вина пьешь.»

Флоре надеется, что касу марцу скоро перестанет быть секретным и станет символом Сардинии — не из-за необычного производства, а потому, что оно символизирует исчезновение других блюд, потому что они не вписываются в современные вкусы.

В 2005 году исследователи из Университета Сассари на Сардинии сделали первый шаг в этом направлении: они вырастили мух в лаборатории и заставили их заразить сыр пекорино, чтобы показать, что этот процесс можно контролировать.

Островитяне и исследователи надеются, что Европейский союз скоро вынесет решение в их пользу.

До тех пор всем, кто хочет попробовать его, нужно будет поспрашивать, когда они доберутся до Сардинии.

Для тех, кто хочет отложить заботы о том, что они едят, он предлагает подлинный опыт, напоминающий о времени, когда ничего не выбрасывали и когда границы того, что съедобно, а что нет, были менее четко определены.

Торговец сыром Мурроку говорит, что местные жители непредвзято относятся к тому, как лучше всего есть касу марцу, но известно, что есть несколько других местных угощений, которые облегчают его усвоение.

«Мы намазываем сыр на мокрое стекло карасау и едим его», — говорит он. «Но вы можете есть это, как хотите, пока есть немного formaggio marcio и хорошее вино из каннонау».

5 УДИВИТЕЛЬНЫХ фактов о нелегальном сыре Casu Marzu, также известном как «Самый опасный сыр в мире»

Какова цена колеса casu marzu?

Точно никто не знает.

Продажа или подача в ресторанах НЕЗАКОННЫ: Casu Marzu не продается.

Можно ли есть Casu Marzu?

Европейский союз говорит «нет», бесчисленные поколения долгожителей Сардинии говорят «да».

«Все хорошее в жизни либо безнравственно, либо незаконно, либо ведет к ожирению». (F.Rand)

Погрузимся в…

1. Casu Marzu был Робин Гудом среди сыров более 50 лет

Острова пекорино , служат базой для Casu Марзу

Сыр Фьоре Сардо , «Сардинский цветок», является островным пекорино (* из овечьего молока ).

Этот сыр обычно является основой для Casu Marzu, «гнилого сыра».

Автор: Шардан

Этот необычный деликатес — лучшее из лучшего, что может предложить прекрасный итальянский остров, с точки зрения гурмана, а между тем итальянский закон запретил Casu Marzu еще в… 1962 году!

40 лет спустя европейские регулирующие органы усугубили ситуацию.

Введение в действие постановления в 2002 году сделало производство и продажу «гнилого сыра» незаконными.

Не только в Италии, но и на всем общем рынке ЕС.

По иронии судьбы, название Пекорино Сардо с 1996 года пользовалось европейским статусом ЗОП (Защищенное обозначение происхождения).

запрет.

Сардиния

К сожалению, власти отклонили заявку.

Гнилой сыр по-прежнему запрещен, хотя сторонники надеются, что это изменится.

И эти новые правила для Novel Foods скоро проложат путь к какому-то решению.

Что послужило причиной запрета Касу Марцу?


Насекомые.

Личинки, если быть точным .

Муха phiophila casei – это мельчайший ремесленник.

Джон Кертис [общественное достояние], через Wikimedia Commons

Муха превращает хороший традиционный сыр, такой как сардинский пекорино, в необыкновенный Casu Marzu.

Интересно как?

Поедая и переваривая его.

И личинки ОСТАЮТСЯ в сыре и будут съедены вместе с ним.

Жив.

Скромность ЕС в вопросах гигиены и безопасности пищевых продуктов хорошо известна даже в незначительных вопросах.

Живые личинки в еде?

Ни в коем случае, для правителей ЕС.

Они расценивают это как заражение .

На самом деле присутствие личинок мух в Касу Марцу не только желательно и поощряется… оно необходимо.

Без личинок не было бы Casu Marzu.

Как не было бы хлеба, вина и сыра без ферментирующих бактерий.

Старая традиция

Сарды населяли остров на протяжении тысячелетий. И сделал пекорино из молока их овец с бронзового века.

Они известны своей гордыней и упрямством.

Они доказали это в данном случае.

Производство Casu Marzu никогда не прекращалось, несмотря на то, что его продажа была объявлена ​​вне закона.

Его производят несколько мелких фермеров, особенно во внутренних районах.

Официально, только для собственного потребления.

Конечно! 😉

Сардиния

Взять у богатых, чтобы отдать бедным, можно сказать, например. Casu Marzu как Робин Гуд среди сыров.

Хорошо, это немного романтизирует.

Нынешние сардинские пастухи и сыроделы не так бедны, как шервудские крестьяне.

Но их гнилой сыр происходит из многовековой традиции.

Традиция простых людей и их прочная связь со своей землей.

А теперь неплохо зарабатывает на гурманах и богатых туристах со всего мира.

Касу Марцу дорого?

Что касается всех нелегальных товаров, то их дефицит и опасность их приобретения повышают цену на Casu Marzu.

Официальных прайс-листов нет. Потому что этот так называемый черный рынок работает по принципу «все кого-то знают…»

То есть попасть на Casu Marzu можно только из уст в уста.

От друга к надежному другу: никто не любит ЕС высокие штрафы !

Так сколько же стоит сыр Личинка?

Вы можете найти только скудную информацию в Интернете, некоторые утверждают, что Casu Marzu стоит не менее 100 долларов за фунт, некоторые — всего 20 евро за килограмм…

Но если вы действительно хотите узнать .

Получите билет на паром до Сардинии и начните охоту!

Производство было спасено от полной нелегальности переездом региона Сардиния.

Который внес Casu Marzu в базу данных традиционных сельскохозяйственных итальянских продуктов питания .

Что уступило место исключению из санитарных правил.

В результате фермера могут делать сыр из личинок… но ни они, ни магазины, ни рестораны не могут его продавать.

Итак, если вы хотите отведать Casu Marzu, найдите себе сардинскую связь с каким-нибудь пастухом….

2. Гниение не всегда плохо

Откуда взялась идея а сыр с личинками взялся в первую очередь?


Точной записи нет, сардинцы производят Casu Marzu дольше, чем кто-либо может вспомнить.

На самом деле это такая простая вещь, естественный процесс, что он наверняка только что произошел: древний пастух обнаружил, что испорченный и кишащий личинками сыр сыра был… вкусен!

То, что началось как инцидент, стало технологией.

Вот как это происходит:

Разложение органических веществ — часть жизни.

Но в случае пищевых продуктов это обычно связано с неприятными запахами и опасностями для здоровья.

Когда дело доходит до пекорино, происходит немного волшебства.

Ферменты phiophila casei, крошечной черной сырной мухи, способны расщеплять жиры в сырной пасте.

Мух привлекает сильный запах вяленого пекорино.

В него откладывают яйца (фермеры облегчают им задачу, вырезая отверстия в верхней корке сырных колес и даже размягчая ее небольшим количеством оливкового масла).

Через некоторое время вылупляются крошечные полупрозрачные белые личинки, которые начинают наедаться сыром.

Готовы к еще одному гадкому фактору?

Вкусный сливочно-вкусный касу марцу — это… что личинки нагадили!

Правильно, сыр попадает в черви, но он также должен выйти. Туда.

Текстура

Вам не о чем беспокоиться: эти дети родились в сыре и ели только сыр.

Результат их труда мягкий кремообразный продукт, скорее жидкий, чем твердый.

…На самом деле предполагается, что он немного сочится, производя «слезу», или лагрима , чтобы свидетельствовать о том, что работа была сделана хорошо.

Вы, наверное, задаетесь вопросом…

Какой вкус у Casu Marzu?

Эксперты по сырам часто описывают вкус, напоминающий горгонзолу, но более сильный.

Пряный, с горчинкой. Долго задерживается во рту.

Одного брожения недостаточно, чтобы начать столь экстраординарное преобразование.

В первую очередь мух привлекает разложение.

Чтобы весь процесс начался, сыр должен начать разлагаться.

Тем не менее, имейте в виду, что обработка личинками дает разлагающейся материи новую жизнь… вот почему личинки должны быть живыми, когда Casu Marzu потребляется.

Возможно, вам все еще интересно…

Как узнать, действительно ли Касу Марцу испортился?

Хороший вопрос. ..

Мертвые черви будут сигналом того, что сыр действительно испортился , и на этот раз ремонту не подлежит.

Итак, ищите извивающихся белых червей как знак того, что вы можете начать окунать в них ложку!

3. Книга рекордов Гиннеса присвоила Casu Marzu звание «самого опасного сыра в мире». .


«Некоторые, кто попробовал его, почувствовали его «жжение» и даже получили непоправимый вред своему желудку», говорится в статье, опубликованной Cafe Babel

Сардинцы взбесились!

Итальянское издание Книги рекордов Гиннесса 2009 года стало доступно в 2008 году.

Некоторые представители регионального совета Сардинии даже предложили подать в суд на издателя!

О чем была вся эта шумиха?

Опасность, описанная Книгой рекордов Гиннеса, связана с возможностью того, что личинки в Casu Marzu перевариваются в человеческом желудке… и перемещаются дальше в кишечник, где они могут причинить вред.

Теперь вам может быть любопытно…

Могут ли люди действительно заразиться личинками?

Абсолютно.

Заражение живых людей (или животных) живыми личинками мух называется миазом.

«Кишечный миаз возникает, когда яйца или личинки мух, ранее отложившиеся в пище, попадают в желудочно-кишечный тракт и выживают в желудочно-кишечном тракте. У некоторых инфицированных пациентов симптомы отсутствуют, у других наблюдаются боли в животе, рвота и диарея» — определение Центров по контролю и профилактике заболеваний, правительство США

Заявление Гиннеса, очевидно, имело огромный успех на мировом уровне.

Десять лет спустя определение остается за Casu Marz, и по-прежнему всплывает повсюду в Интернете.

Ассоциирование сардинского деликатеса с определением «самый опасный сыр в мире».

Это и отчет за 1952 год — это все, что вы найдете.

Чего вы НЕ найдете, так это серьезного эпидемиологического исследования, подтверждающего или опровергающего это утверждение.

Жители Сардинии, которые ели сыр из личинок на протяжении многих поколений… клянутся, что заявления Гиннеса — это быки.

И гордятся знаменитым долголетием жителей своего острова.

Личинки сырной мухи способны противостоять кислой среде человеческого желудка до 120 часов.

Но с 1952 года не известно никаких сообщений о миазе, вызванном употреблением Casu Marzu.

Заражение означает, что личинки остались в кишечнике, а не прошли… и попытались проникнуть в ткани человека.

Небольшой важный факт: муха-шкипер (* это другое название жука связано со способностью личинок ПРЫЖАТЬ!

До 9 дюймов, например, 15 см., если их потревожить) составляет около половины размер обычной комнатной мухи: 4,5 мм. в среднем для самца и 5 мм. для женского экземпляра.

Сырные «червячки» тоже очень маленькие, около 5 мм., с зубцами меньше одной десятой миллиметра.

Вряд ли они могут причинить большой вред этим!

Если они вообще выживут после того, как поедают сыр люди.

Некоторые другие жители Сардинии серьезно относились к вопросу гигиенических норм.

Университет Сассари, который начал исследовательский проект еще в 2005 году.

Их дилемма была другого характера…

Где все маленькие сырные мухи останавливаются перед тем, как приземлиться на эти сырные колеса?

Другими словами, опасность для здоровья скорее может исходить от патогенов, подхваченных взрослыми мухами, чем от самих личинок.

Традиционный процесс приготовления Casu Marzu оставляет все на волю природы.

Где муха была прежде, чем она питалась… не забота пастухов.

Тем не менее существует вероятность того, что они переносят патогены.

Энтомологи в Сассари хотят создать контролируемые условия для размножения сырных мух.

Обеспечить фермеров «чистыми» личинками для прививки пекорино.

Они надеются избавиться от запретов, обеспечив отслеживаемость этого необычного «ингредиента».

4. Британские повара сделали Casu Marzu еще более известным.

В 2011 году несколько знаменитостей из Великобритании вновь привлекли внимание к шокирующему сардинскому сыру.

Кто?

Телезвезда шеф-повар Гордон Рамзи и кулинарный критик и писатель Том Паркер Боулз (сын Камиллы Паркер Боулз, жены принца Чарльза Уэльского).

Том должен был увидеть все сам, поэтому он собрал свои вещи и отправился в путь до Сардинии.

Семья местных фермеров познакомила его с секретами сыроделия.

Они привлекли его ко всей процедуре, от доения овец до приготовления пекорино. .. и, наконец, Касу Марцу.

Весь отчет можно посмотреть здесь:

Вот как производится Casu Marzu
1. Первый шаг в приготовлении пекорино – это кипячение овечьего молока в большом ведре с сычужным ферментом.

Сычужный фермент является коагулянтом. Это означает, что он отделяет творог от сыворотки.

Он состоит из набора ферментов, вырабатываемых в желудке жвачных млекопитающих.

Сычужный фермент для пекорино получают из желудков ягненка или коровы.

Быстрое коагуляционное действие.

Около получаса перемешивания молока при температуре 35°С в среднем достаточно для отделения творога от сыворотки.

Затем творог раскладывают по формам, дают стечь и позже готовят.

2. Добавление нужного количества соли  

Определенное количество часов в солевом растворе ( salamoia ) требуется как часть процесса.

При приготовлении Casu Marzu это количество должно быть сведено к минимуму.

Потому что слишком соленый пекорино будет препятствовать мухам откладывать в нем яйца.

Кроме того, сырные колеса крутятся не так часто, как обычно.

3.
Тогда дело за природой и временем.

Мухи найдут путь к сыру и с небольшой помощью людей (* отверстия в корке) попадут в него.

Для того, чтобы они могли выполнять свою работу, требуется до трех месяцев созревания.

Производство Cazu Marzu в сезон Сардиния

Должен учитываться жизненный цикл как овец/ягнят, так и мух.

Насекомым нужна теплая температура (минимум 25 С, хотя они могут выдержать вдвое больше).

Что делает эту деятельность весенне-летней.

Хорошо, когда овцы доят своих ягнят.

Производство сыра может происходить примерно в период с мая по октябрь в естественных условиях.

Приключение Тома на Сардинии включает в себя участие в традиционном семейном обеде.

С кучей гостей всех возрастов и за компанию с касу марцу.

Наряду со многими бокалами крепкого красного вина Каннонау.

Это абсолютно реально, т.е. как весь бизнес происходит на Сардинии.

Смена сцены и уход на съемочную площадку «The F Word» с Гордоном Рамзи.

Рамзи делает шоу, поедая деликатесы сардинских преступников, личинок и все такое, перед камерами.

Боже, это БЫЛО хитом (фактически более миллиона просмотров)!

Итак, спустя два года после сомнительной славы, полученной трюком Гиннесса, Casu Marzu снова оказался на сцене.

Без сомнения, это способствовало тому, что еще больше иностранных туристов и гурманов начали исследовать Средиземное море macchia в поисках запретных сокровищ для гурманов.

5. Университет Вагенингена провел исследование «Небезопасного касу марцу»

В истории Casu Marzu есть нечто большее, чем сенсации.

В феврале 2018 года в престижном голландском университете Вагенинген обсуждалась недавняя магистерская диссертация по вопросу:

«Можно ли считать Casu Marzu безопасным в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 178/2002?»

Автор, Иветт Хоффманс, представила дело на целых 80 страницах.

«В начале 2017 года мне пересекся вечерний курс «Насекомые и общество». На этом курсе я познакомилась с удивительным миром насекомых и показала мне, как полезные насекомые могут служить едой и кормом. Касу Марцу был одним из них. примеров употребления насекомых в качестве пищи в Европейском союзе», — объясняет Иветт в предисловии.

Речь идет о серьезном официальном исследовании здесь , как указано в документе:

« Диссертация является обязательной частью магистерской программы «Право безопасности пищевых продуктов» в Вагенингенском университете. Эта диссертация проводится на кафедре group Law and Governance »

Почему этот тезис очень полезен не только для поклонников Casu Marzu?

Но и для энтомофагов вообще?

Потому что автор затронул очень острый вопрос:

Что считается приемлемым/законным в Европейском Союзе. .. когда речь идет о требованиях безопасности для здоровья при размещении на рынке конкретных продуктов?

Основной исследовательский вопрос магистерской диссертации:

Можно ли считать Casu Marzu безопасным в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 178/2002?

Казалось бы, просто, да? Не так.

«Статья 14 Регламента (ЕС) № 178/2002 гласит, что небезопасные продукты питания не должны размещаться на рынке. эти определения должны быть определены применительно к пищевым продуктам».

В паре строк вы получаете концентрацию понятий, которые на самом деле довольно сложно интерпретировать.

Настолько много, что автор разбивает их на три отдельные главы.

Три главы


  1. Полный анализ правовой основы ЕС (включая несколько правил ЕС),
  2. Сравнительное исследование других пищевых продуктов, представляющих потенциальные риски, даже более опасные, чем Casu Marzu (хотя они были на рынке навсегда)
  3. Обсуждение того, что делает пищу «пригодной» или «непригодной» для употребления человеком.  Описание того, что вы можете узнать, если сможете выдержать десятки страниц, наполненных информацией.

Как видите, Casu Marzu может иметь большое значение для будущего энтомофагии, если правильно привлечь к нему внимание.

Не как диковинка, а что-то странное, что дикие жители Сардинии делают (едят) на своем далеком острове.

Casu Marzu — блестящий пример столкновения многовековых традиций с современными заботами о безопасности пищевых продуктов.

И звезда шоу… насекомое.

Итак, прочитав все это, вы, наверное, задаетесь вопросом…

Касу Марцу безопасно?

Возможно…

Но мы не в состоянии дать вам ответ.

Возможно, эти два фрагмента из вышеупомянутого исследования направят вас в правильном направлении.

Из сравнительного исследования видно, что Casu Marzu может представлять опасность, но другие продукты, широко продаваемые в ЕС, также могут представлять опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *