Томатина в испании 2018: 25 августа. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2021

Содержание

Фотогалереи — В мире — Свободная Пресса

Фотогалереи — В мире — Свободная Пресса

Фотогалереи

47  Первый суборбитальный полет, подвязка, границы космоса, невесомость, обращение Рогозина 20  Пенная вечеринка в детском саду, столкновение судов у пляжа Басеко, таджикско-афганская граница, открытие ЦКАД: Самые яркие события за сутки 10  «Они опьяняют себя работой, поэтому не видят, каковы они на самом деле»: Как НЕ отмечать День трудоголика 14  Торнадо, обязательная вакцинация, «Алые Паруса», заплыв с резиновыми куклами и Евро-2020 19  Военные учения в дальней морской зоне, балы, переполненные пляжи и вакцинация: Самые яркие события за сутки 22  Серийный выпуск Aurus, банковские каникулы, экстренная посадка Ryanair: Самые яркие события за сутки 21  «Мотор Сич», автопортрет от робота, новый электропикап, «Евровидение — 2021»: Самые яркие события в России и мире за сутки 19 
Итоги МКФ и «Оскара», коронавирусный кошмар в Индии, снежный циклон, Пасха — и другие яркие события в фотографиях 35  Принц Филипп: жизнь в фотографиях 12  День Хичкока, перенос столицы России из Петрограда в Москву, 75 лет Лайзе Минелли: События 12 марта 19  Освобождение похищенных 279 учениц, картина Черчилля за $ 11 млн, «Театральный стриптиз»: Яркие события в России и мире за последние сутки 18  «Осетровая», Buck Moon, «Холодная»…: Февраль закончился уникальным явлением 11  Накал страстей в Армении: что происходит в Ереване 21  В пачке на морозе, тюремный срок для родственника Елизаветы II, новый гибкий смартфон: Яркие события в России и мире за последние сутки 24  Девушки в боксе, выставка вооружений, продукты и медикаменты по узкоколейке: Самые яркие события в России и мире за последние сутки 25  Уроки бокса медперсоналу, Дворкович на воротах, полиция кормит опоздавшего на рейс: День случайных проявлений доброты 2021 22 
Valentine’s Day в разных странах мира: Ужасная причина, по которой мы празднуем День всех влюблённых 21  Подземелье форта № 1, модели в мехах на подиуме, взрыв во Владикавказе, суд над Навальным: Яркие события в России и мире за последние сутки Фоторепортаж дня Спецпредложения Если Вы продолжите использование данного сайта, это означает, что Вы даете согласие на использование нашим сервером Cookie-файлов и иных технологий по сбору статистических сведений о посещениях этого сайта с Вашего компьютера или иного устройства. Политика конфиденциальности. Этот сайт использует Cookies, подробнее Больше не показывать

Томатина – помидорное побоище в Буньоле. Испания по-русски

 

Томатина, в Испании известная как фестиваль La Tomatina – один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, получивший славу во всем мире. Праздник Томатина проходит в городе Буньоле провинции Валенсия и является крупнейшим фестивалем помидоров в Испании, во время которого более 150 тонн томатов в час превращаются в сок, разливаясь по городским улицам и окрашивая каждого участника события.

Ла Томатина или день помидоров в Испании получил настолько широкую огласку, что сегодня это красное побоище проходит сразу в нескольких городах планеты, позаимствовавших идею помидорной битвы в Испании. Среди них – китайский город провинции Гуандун и колумбийский муниципалитет Sutamarchan.

Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, не пропустите праздник Томатина, который проходит в Буньоле каждую последнюю среду августа!

Программа Ла Томатины

Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:

  • Во время первого этапа фестиваля La Tomatina один из участников должен забраться на высокий деревянный скользкий столб, предварительно обмазанный мылом, и завладеть куском хамона, который на верхушке столба. После этого следует сигал, означающий открытие Томатины.
  • В 11:00 начинается помидорная битва, в Испании транслируемая по многим каналам телевидения. Большинство участников Томатины одеты в белом, чтобы подчеркнуть всю красочность праздника.
  • Ну а третьим этапом, безусловно, является помывка домов и очистка Буньоля от томатного месива, которое поглощает центральные улицы города во время праздника Томатина. Очистка производится обычными водопроводными шлангами.

Не следует думать, что люди съезжаются со всего мира в Буньоль с единственной целью – швырять помидоры друг в друга. Праздник Ла Томатина длится целую неделю, и в его программу входят также выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

История появления праздника Томатина

Версия I: Во всем виноват музыкант

Существуют различные версии появления Ла Томатины в Испании. Некоторые историки утверждают, что фестиваль Томатина зародился давным-давно. Некий местный властитель явился на рынок городка Буньоль, играя на каком-то музыкальном инструменте. Делал он это так плохо, что местные жители стали хватать помидоры с лотков и швырять в неумелого музыканта. Постепенно в помидорный бой втянулись все присутствующие.

Версия II: Разборки с помидорами в Испании

Другая версия утверждает, что история появления праздника Томатина связана с праздничным шествием в 1945 году, в котором традиционно участвовали «гиганты» — люди, несущие над головой огромные человеческие фигуры, а сами скрывающиеся в их одеяниях.

Группа молодых людей, желая выделиться из толпы, начала толкать «гигантов». Один из ряженых упал, а когда с трудом поднялся, начал колотить всех, кто попадался под руку. Завязалась потасовка. Дело происходило возле лотков с овощами и дерущиеся устроили помидорный бой, пока силы правопорядка не разогнали драчунов. Взаимные обиды не забылись, и год спустя, вновь в последнюю среду августа, драчуны собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку, применяя помидоры, в Испании ставшими символами летнего праздника.

На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар, как год назад. Снова состоятся помидорный бой, пока полиция не остановила «побоище». В последующие годы власти постоянно пытались не допустить то, что в народе уже получило название Ла Томатина, но тем или иным способом с тех пор день помидоров в Испании состоялся из года в год.

В 1950-м году власти Буньоля не препятствовали проведению праздника Томатина. А через год некоторые из участников Томатины были задержаны полицией и препровождены в городскую тюрьму. Но другие горожане проявили солидарность с «бойцами» — они так активно выражали свой протест, что задержанные освободили. Под напором горожан праздник Томатина наконец-то был официально разрешен властями.

«Похороны помидора в Испании»

С тех пор с каждым годом в фестивале Томатина участвовало все больше людей, и о помидорной битве в Испании узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь помидорным боем, в Испании стали также обливать друг друга водой, кидать в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.

Естественно, что среди пострадавших зрителей Томатины нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Ла Томатина не была проведена, что организовали многолюдную манифестацию, назвав ее «Похороны помидора». В центре процессии группа парней несла гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.

Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба

Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.

В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты.

Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.

Правила участия в Ла Томатине

Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.
  • Нельзя рвать одежду на участниках праздника Томатина.
  • Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить.
  • Надо уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры в Буньоль для Томатины.
  • После второго сигнала следует немедленно прекратить помидорный бой.

Когда и как посетить фестиваль Томатину в Испании

Итак, Томатина проводится в Буньоле, расположенном в 50 км от Валенсии. Кульминация фестиваля помидоров в Испании – томатное побоище – происходит в последнюю среду августа.

Есть три способа стань участником праздника Томатина:

  • Сесть на автобус 265а в Валенсии, который доставит вас прямо в Буньоль.
  • Воспользоваться пригородным поездом C3, маршрут которого начинается от станции Valencia- Sant Isidre.
  • Отправиться на автомобиле по автомагистрали A3 в направлении Madrid /Aeropuerto и свернуть на выходе 322 VP- 3031/ Buñol.

Если вы планируете провести незабываемое время в Испании и стать участником одного из праздников гостеприимной страны, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» напоминает вам, что вы можете обратиться к нам по любому вопросу и мы организуем вашу поездку самым лучшим образом! Связывайтесь с нами по телефонам, указанным на сайте!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?