Британские пабы — особенности, традиции и отличия от бара
Eat&Drink | Виски | ПивоВ этой статье расскажем, что такое английский паб, в чем его особенности и каковы традиции, чтимые завсегдатаями самых английских заведений.
Английское слово «pub» является сокращенной формой выражения «public house», что буквально переводится как «общественный дом», то есть заведение, открытое для всех желающих.
Пабы существуют в Англии уже свыше двух тысяч лет – со времен, когда первые римляне посетили британские острова и открыли там свои таверны. Изначально в них продавали еду и различные вина, однако эпохи сменяли друг друга, и концепция «общественных домов» также менялась. В Средневековье это были места, где гостям предлагались традиционные английские эли, затем они превратились в пивные и, наконец, стали трактирами – придорожными домами, где путники могли остановиться на ночь, плотно поужинать и набраться сил, чтобы продолжить свою дорогу. Лишь в XIX веке «public house» получил свое современное название – паб. Кстати, сегодня англичане используют и другие, менее распространенные наименования пабов, например, «the boozer» или «the local».
Современные английские пабы – место, где каждый может пообщаться за бокалом любимого горячительного напитка, как правило, старого-доброго эля или крепкого виски, обсудить местные новости и просто здорово провести время в компании семьи или друзей. Интересно, что в небольших деревнях пабы воплощают собой центры общественной и культурной жизни.
Довольно часто пабы ассоциируются с местами, где люди безудержно пьют и шумят. Однако это не так. В современной Англии пабы являются своеобразными мини-ресторанами, где можно найти не только привычные пивные закуски вроде чипсов и орешков, но и полноценные сытные блюда. Они не отличаются изысканностью, но разве этого ожидаешь при посещении пабов? Среди фаворитов – наваристые супы, жирные сосиски, питательные стейки.
В каждом приличном английском пабе обязательно представлен широкий ассортимент пива, причем акцент делается на бочковое, разливаемое из кранов.
В целом англичане не очень жалуют бутылочное пиво и, как правило, варится оно исключительно на экспорт. Чтобы почувствовать себя «своим», попав в английский паб, стоит уметь ориентироваться в нескольких сортах пива и знать разницу между ними.- В абсолютно любом английском пабе главным алкогольным напитком является эль. Он может быть представлен в 20 различных вариациях. Обычно стандартных порций две – пинта (примерно 0,6 мл) и полпинты. Если очень хочется попробовать разные сорта эля, стоит взять, например, четыре полпинты разных сортов – это распространенная практика, которая ни у кого не вызывает удивления.
- В пабах также представлен лагер – пиво низового брожения, которое является самым распространенным сортом во всем мире. Если не рискуете экспериментировать с новыми сортами, можете смело заказывать лагер. Он может быть светлым, темным или даже черным. Среди известных сортов – пильзнер, бок, хель, шварцбир.
- Более насыщенным, исключительно темным сортом является стаут. Для его приготовления используют жженый солод, иногда примешивая к нему карамельный солод и жареный ячмень. Считается, что стаут обладает целительными свойствами, поэтому раньше английские доктора даже прописывали его в качестве лечебного препарата. Яркий пример стаута – знаменитый Гиннес, так что, если вы до сих пор не знакомы с этим сортом, начать знакомство стоит именно с него.
- Среди слабоалкогольных напитков на кранах в английских пабах всегда есть сидр. Этот околопивной напиток традиционно производят из специальных сортов яблок посредством брожения натурального яблочного сока, однако иногда для производства используются другие фрукты или ягоды: груши, вишня, айва, малина и т.д.
Время от времени англичане изменяют своим традициям и вместо пива заказывают виски, вино или мартини. Однако они значительно уступают традиционным пивным напиткам, поэтому если во время поездки в Англию вам захотелось угоститься ими, стоит выбрать более подходящие для этого места, а в пабы идти за пивом.
Отличительная черта пабов, к которой нужно быть готовым при первом посещении – отсутствие официантов. Для того, чтобы сделать заказ, нужно посмотреть номер своего стола (его либо пишут в углу краской, либо ставят табличку на столешницу) и затем сообщить его бармену. Бывает и так, что номер на столе отсутствует, в таком случае бармен сам выдаст вам его. Если же вам что-то понадобится дополнительно – салфетки, соль или что-то еще – по всем вопросам нужно обращаться к бармену.
Пара слов об интерьере. Он очень своеобразен и в целом напоминает саму Англию – столь же строгий и сдержанный. В пабе чаще всего два зала. Обязательно присутствует барная стойка – именно она главный атрибут паба! Здесь царит атмосфера уединенности, размеренности, комфорта. В отделке преобладает дерево, которое отлично сочетается с картинами из различных эпох. Поскольку многие англичане приходят в пабы, чтобы весело и играючи провести день, владельцы снабжают их телевизорами для трансляции футбольных матчей и игровыми зонами, где есть бильярд и дартс.
Екатерина Зеризер
7 различий между британскими и американскими пабами
Хватит ли вашего английского, чтобы адаптироваться в англоязычной стране?
Проверить бесплатноБританский паб – не просто питейное заведение. Это важнейшее явление в жизни и культуре британцев, да что там – без паба нет Британии! А что может противопоставить им Новый свет?..
Тест на уровень английского
Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок
#1 В Британии — пабы, в Америке — бары
В США царит культура не пабов, а баров. Особо популярны спортивные бары, где на многочисленных телеэкранах посетители могут наблюдать бесконечные спортивные баталии с, казалось бы, однообразным, но полным неожиданностей и никогда не повторяющимся сюжетом. В таких заведениях царит шум-гам и полно развеселых «парней с района», разгоряченных (или охлажденных?) пивом разнообразнейших сортов и видов.
В Британском же пабе тихо и спокойно. Удивительно, но в Британии вы можете зайти в бар среди бела дня, чтобы поработать, прочесть книгу и даже устроить собрание! И никто не посмотрит на вас осуждающе. А есть ли в Америке местный аналог, тихая гавань, где можно провести время, не вздрагивая от воплей болельщиков? Есть. И это — кофейни (coffee shops).
Занимайтесь английским бесплатно!
Выполняйте интерактивные упражнения и прокачивайте языковые навыки
#2 Дух веков
Особый шарм большинству английских пабов придают старинные здания, в которых они размещаются. И хотя двух одинаковых пабов не существует, общие черты есть у многих: характерные низкие потолки, поддерживаемые массивными деревянными балками, каменный пол, традиционный английский камин, старинная утварь, расставленная на полках красного дерева, и завсегдатай по имени Дейв. Как интерьер, так и атмосфера таких заведений «застыла в веках», а стены исписаны старинными изречениями о жизни, любви и о том, как важно знать свою норму. В одном только Ноттингэме возникновение трех пабов относят к началу пятнадцатого века!
Между тем, если в США вам попадется какой-нибудь Ye Olde Traditional Pub («Традиционный старый паб»), вероятность того, что он был построен ранее двадцатого века, крайне мала. Старые заведения в Америке существуют, но их, разумеется, на порядок меньше, чем в Англии.
#3 «Кот и горшочек с кремом» vs. «Бар Джонни»
Британские пабы обычно награждают крайне причудливыми и неожиданными названиями,— «Свинья и свист», «Пьяная утка», «Лебедь с двумя шеями»,— чаще всего, не вызывающими никаких ассоциаций с пивом, элем и местом, где можно посидеть с друзьями. Американские же питейные заведения, наоборот, называются крайне тускло и неизобретательно: «Таверна Майка» (Mike’s Tavern), «Пивная Джеффри» (Jeffrey’s Taproom) или даже просто «Бар» (Bar). Никакой выдумки!
#4 «Фруктовая машина»
В каждом пабе в каждом городе, городке или местечке Великобритании неотъемлемым атрибутом британской культуры возвышается этот агрегат: fruit machine. Вы думаете, он предназначен для любителей свежих фруктов? А вот и нет! Это игровой автомат, слот-машина, «однорукий бандит», на барабанах которого изображены апельсины, яблоки, лимоны, правильное сочетание которых приносит выигрыш. Фрукты вообще полезны — научный факт.
#5 Британский паб: детям вход… разрешается
Большинство британских пабов готовы принять всех членов семьи — во многих даже предусмотрены детские площадки. Кроме того, в пабах обычно выделяется особая Family Room, семейная комната, куда допускаются дети. Как это удобно!..
#6 Этот бестактный вопрос о возрасте…
В Соединенном Королевстве можно употреблять спиртные напитки с 18 лет — на 3 года раньше, чем в США. Если учесть, что в британских пабах охрана на входе проверяет возраст посетителей без особого рвения, иногда паб можно принять за подобие местного молодежного клуба.
В США напротив — почти всегда на входе стоят крепкие ребята, которые не пропустят никого моложе 21 года. Но даже если вам 63 и вы выглядите на свой возраст (сочувствуем!), вас могут попросить предъявить удостоверение личности.
Интересно, но в Британии пиво, сидр и вино разрешены с шестнадцатилетнего возраста — но только с «закуской» и в присутствии взрослого родственника, который и приобретает напиток.
#7 Осторожно, пабы закрываются!
До 2005 года все британские пабы закрывались в 11 часов вечера — как в будни, так и в выходные и праздники. Теперь многие заведения могут работать 24 часа в сутки, если имеют на это лицензию. Но на практике пропустить стаканчик после одиннадцати вечера все еще очень проблематично. Напротив, американские бары готовы обслуживать своих клиентов до последнего заказа — и порой до первых лучей солнца.
Отдельный вид английского народного творчества — рекламные борды, выставляемые перед пабами:
Soup of the day — Guinness | Суп дня — Гиннесс (сорт пива) | |
Free Beer Topless Bartenders + False Advertising | Бесплатное пиво + Лживая реклама | |
I don’t want to get technical or anything, but according to chemistry, alcohol is a solution… | Я не хотел бы злоупотреблять
| |
Customers WANTED No experience is necessary Full training given Apply within | ТРЕБУЮТСЯ посетители Опыт необязателен Полноценное обучение Подавать заявление внутри заведения | |
Today’s offer Buy ANY 2 drinks and pay for them both | Акция дня! Купи ЛЮБЫЕ 2 напитка и заплати за оба | |
FREE wifi great BEER | БЕСПЛАТНЫЙ (издалека читается как | |
the NAKED truth about our WAITRESSES is they only FLIRT WITH YOU to get better tips | Голая правда о наших официантках — побольше чаевых (издалека надпись складывается | |
FREE Is he getting under your feet? | БЕСПЛАТНЫЕ Путается под ногами? | |
Is everything ok? Yes / No Come and have a drink! | Все хорошо? Да / Нет Зайди и выпей! |
А для тех, кто собирается познакомиться с этим интереснейшим явлением лично, советуем прочесть нашу тематическую статью «А вы бывали в английском пабе, ресторане или кафе?». Приведенные в ней полезные выражения помогут вам объясниться с барменом и официантом, сориентироваться в меню, разобраться с оплатой. Удачи!
Проверьте, знаете ли вы слова по теме
Читаем дальше:
100 популярных разговорных фраз на английском
В гостинице: 200 нужных фраз
330 фраз для туристов
Редакция Skyeng
К предыдущей статье
ТОП-10 самых английских пород собак
К следующей статье
Празднование Хэллоуина в разных странах мира (Англия, США, Россия, Германия): традиционные образы, косплей, костюмы
Познакомьтесь со школой бесплатно
ПремиумНа вводном уроке с методистом
Покажем платформу и ответим на вопросы
Определим уровень и подберём курс
Расскажем, как
проходят занятия
История британского паба
Известный во всем мире великий британский паб — это не просто место, где можно выпить пива, вина, сидра или чего-нибудь покрепче. Это также уникальный социальный центр, очень часто являющийся средоточием общественной жизни в деревнях, поселках и городах по всей стране.
Тем не менее, похоже, что великий британский паб на самом деле начал свою жизнь как великий итальянский винный бар, и его история насчитывает почти 2000 лет.
Это была вторгшаяся римская армия, которая первой построила римские дороги, римские города и римские пабы, известные как tabernae к этим берегам в 43 г. н.э. Такие скиний, или лавки, в которых продавалось вино, были быстро построены вдоль римских дорог и в городах, чтобы помочь утолить жажду легионерским войскам.
Это был эль, однако это был родной британский напиток, и, похоже, эти tabernae быстро адаптировались, чтобы обеспечить местных жителей их любимым напитком, и слово в конечном итоге превратилось в таверну.
Эти таверны или пивные не только выжили, но и продолжали приспосабливаться к постоянно меняющейся клиентуре, благодаря вторжению англов, саксов, ютов и не забывая об этих грозных скандинавских викингах. Примерно в 9В 70 г. н.э. один англосаксонский король Эдгар даже попытался ограничить количество пивных в одной деревне. Говорят также, что он отвечал за введение меры по употреблению алкоголя, известной как «привязка», как средства контроля количества алкоголя, которое может потреблять человек, отсюда и выражение «снять (кого-то) с привязкой».
Таверны и пивные снабжали своих гостей едой и напитками, а постоялые дворы предлагали ночлег уставшим путникам. Это могут быть торговцы, придворные чиновники или паломники, путешествующие к религиозным святыням и обратно, что увековечено Джеффри Чосером в его Кентерберийские рассказы .
Постоялые дворы также служили военным целям; один из старейших, датируемый 1189 годом нашей эры, — Ye Olde Trip to Jerusalem в Ноттингеме, который, как говорят, служил центром набора добровольцев для сопровождения короля Ричарда I (Львиное Сердце) в его крестовом походе на Святые земли.
Вверху: Ye Olde Trip to Jerusalem, Nottingham
Пивные, постоялые дворы и таверны вместе стали называться трактирами, а затем просто пабами во времена правления короля Генриха VII. Чуть позже, в 1552 году, был принят закон, требующий от трактирщиков наличия лицензии на содержание паба.
По оценкам, к 1577 году в Англии и Уэльсе насчитывалось около 17 000 пивных, 2 000 постоялых дворов и 400 таверн. Принимая во внимание население того периода, это будет примерно один паб на каждые 200 человек. Чтобы представить это в контексте, такое же соотношение сегодня было бы примерно одним пабом на каждую 1000 человек… Happy Daze!
На протяжении всей истории эль и пиво всегда составляли часть основного продукта питания британцев, а сам процесс пивоварения делал их гораздо более безопасным вариантом, чем питье воды того времени.
Хотя и кофе, и чай были завезены в Британию примерно в середине 1600-х годов, их непомерно высокие цены гарантировали, что они останутся прерогативой богатых и знаменитых. Однако всего несколько десятилетий спустя все резко изменилось, когда дешевые спиртные напитки, такие как бренди из Франции и джин из Голландии, появились на полках пабов. Социальные проблемы, вызванные «эрой джина» 1720–1750 годов, зафиксированы в Хогарте, Gin Lane (на фото ниже).
Законы о джине 1736 и 1751 годов сократили потребление джина на четверть по сравнению с предыдущим уровнем и вернули некоторое подобие порядка в пабы.
Эпоха дилижансов возвестила еще одну новую эру для пабов того времени, поскольку постоялые дворы были установлены на стратегических маршрутах вверх и вниз по всей стране. В таких гостиницах давали еду, напитки и ночлег как пассажирам, так и экипажу, а также меняли свежих лошадей для их дальнейшего путешествия. Сами пассажиры, как правило, состояли из двух отдельных групп: более богатые, которые могли позволить себе относительную роскошь путешествовать в карете, и другие, которым приходилось цепляться снаружи изо всех сил. «Посвященных», конечно, встречали самые теплые приветствия, и их приглашали в частную гостиную трактирщика или салон (салун), тем временем посторонние не продвинулись дальше бара гостиницы.
Эпоха дилижансов, хотя и была относительно недолгой, установила приоритет для классовых различий, которые сохранялись в железнодорожных поездках с 1840-х годов. Подобно железным дорогам первого, второго и даже третьего класса, пабы развивались аналогичным образом. Пабы того времени, даже относительно небольшие, обычно делились на несколько комнат и баров, чтобы обслуживать разные типы и классы клиентов.
В современном обществе «открытой планировки» такие стены убрали, и теперь в великом британском пабе рады всем и каждому. Настолько добро пожаловать, что почти каждый четвертый британец теперь встретит свою будущую жену или мужа в пабе!
Вверху: The King’s Arms, Amersham, недалеко от Лондона. Эта гостиница 14-го века теперь предлагает номера с ванными комнатами и была показана в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны».
Историческая справка: Изначально британский эль варили без хмеля. Эль, сваренный с хмелем, постепенно вводился в 14-м и 15-м веках, он был известен как пиво. К 1550 году в большинстве пивоварений использовался хмель, и выражения «пивной» и «пивной» стали синонимами. Сегодня пиво — это общий термин, а горькие, мягкие, эли, стауты и лагеры просто обозначают различные сорта пива.
Особая благодарность
Большое спасибо English Country Inns за поддержку этой статьи. Их огромный каталог исторических гостиниц идеально подходит для тех, кто ищет причудливые выходные, особенно с их недавним включением старых гостиниц контрабандистов и разбойников с жильем.
Опубликовано: 1 июня 2015 г.
Путеводитель по британским пабам Grub
Хотите перекусить? Мы подготовили для вас наш исчерпывающий путеводитель по замечательным британским продуктам питания из что великое британское блюдо: паб! Ознакомьтесь с нашим простым в использовании путеводителем по лучшей еде в британских пабах.
По нашему мнению, ни одно путешествие в Великобританию не будет полным без посещения отличного британского паба, где можно отведать традиционные пабные закуски. Соотношение цены и качества, непринужденная, непринужденная обстановка с хорошими напитками и сытной британской едой… все волшебные ингредиенты, которые вам нужны для вкусного обеда или вечера.
Итак, мы собрались вместе, чтобы создать путеводитель по пабам и их харчам.
Расслабленная обстановка
Если вы ищете уютную атмосферу и домашнюю еду, вам подойдет паб.
Повседневная еда очень популярна в Великобритании, и вы можете насладиться едой в пабе без лишних церемоний. Вам часто не нужно бронировать столик, и (в зависимости от размера и типа паба) вы можете сидеть в барной зоне или в отдельной секции для ужина.
Лучше всего то, что закуска в пабе предлагает соотношение цены и качества и большие порции!
Развлечение для всей семьи
Большинство пабов предлагают семейные возможности насладиться едой в непринужденной обстановке (хотя мы рекомендуем вам сначала перепроверить). Когда дело доходит до еды в пабе, обычно каждый найдет что-то для себя.
А если нет специального детского меню, вы можете попросить порции меньшего размера или поделиться гарниром. Во многих пабах есть пивные сады — отлично подходит для лета и еще лучше, если есть игровое оборудование для детей.
Хорошее разливное пиво
Разливное пиво, биттер или эль — вот чем славятся пабы, и традиционное британское пиво переживает возрождение. Трудно превзойти качество и выбор пива в других закусочных, поэтому, если вы в пабе, почему бы не попробовать пирог с говядиной и элем? Или вкусную треску в пивном кляре с кусочками чипсов?
Что в меню?
Традиционные блюда британских пабов не сильно изменились за эти годы, хотя теперь вы можете найти добавление нетрадиционных фаворитов, вдохновленных кулинарией со всего мира.
Прежде чем выбрать паб, проверьте меню — вас может ждать сюрприз. Некоторые, например, подают только тайскую еду. Сказав это, вот некоторые традиционные британские пабные фавориты:
Воскресное жаркое
Обычно подается в обеденное время, жаркое часто представляет собой курицу, говядину, баранину или свинину. Подается с жареным картофелем, миксом из свежих овощей и соусом. И не забудьте об отделке!
Ростбиф не обходится без йоркширского пудинга (пудинг из запеченного теста, лучше всего с подливкой), горчицы и соуса из хрена. Свинина вкусна с яблочным соусом; жаркое из баранины и мятный соус неразрывно связаны.
Не волнуйтесь, если сегодня не воскресенье — многие пабы предлагают жаркое в течение всей недели.
Пирог со стейком и почками
Пикантный пирог с крышкой из теста, наполненный смесью нарезанной кубиками говядины и почек, жареного лука и коричневого соуса. Не для слабонервных, это отличное зимнее согревающее и вкусное блюдо с гарниром из овощей.
Сосиски и пюре
Основное британское блюдо, названное в честь картофельного пюре и сосисок, но соус не менее важен. Тип используемой колбасы варьируется, но кучерявого Камберленда нечего бояться. Насыщающий и успокаивающий, это именно то, что вы хотите от еды в британском пабе.
Жаба в норе
Не так странно, как звучит, и уж точно не имеет ничего общего с жабами. Это еще одно блюдо из сосисок, но на этот раз сосиски запекаются в тесте для йоркширского пудинга. Подается с большим количеством соуса и свежих овощей.
Рыбацкий пирог
Нет настроения есть мясо? Рыбацкий пирог — классическая закуска для паба. Пирог готовится из копченого сига в соусе из белого сыра или сыра чеддер и запекается в духовке с картофельным пюре. Он также может содержать креветки и яйца вкрутую и подается с садовым горошком.
Рыба с жареным картофелем
Ни одна поездка в Великобританию не обходится без рыбы с жареным картофелем, и лучше всего при заказе этого блюда в пабе то, что тесто часто готовится с добавлением вкуснейшего разливного пива паба. Попробуйте его с соусом тартар и гороховым пюре.
Обед пахаря
Традиционный обед пахаря, приготовленный на полях. Холодная тарелка с сыром, маринованными огурцами и хрустящим хлебом проста, но вкусна. Вы также можете съесть яблоко, вареные яйца, ветчину или маринованный лук. Как следует из названия, в обеденное время вы едите пахаря.
Вегетарианец и веган
Привет, овощи и веганы. Вам не о чем беспокоиться. Находясь в Лондоне, вы обнаружите, что в большинстве пабов есть большой выбор вегетарианских блюд, в том числе вегетарианское жаркое из орехов с луковым соусом, тофу в кляре и чипсы, а также пироги и блюда из пасты. Если вам ничего не нравится, вы всегда можете попросить шеф-повара приготовить что-нибудь для вас.
Специальные предложения
Не забудьте проверить доску специальных предложений! Скорее всего, вы найдете интересные «изюминки» в фаворитах паба, таких как специальные пироги, карри, гамбургеры или даже сосиски недели!
Десерты
Бисквитный пудинг с патокой
Вы все еще голодны? Это достаточно справедливо. Попробуйте этот типичный британский десерт – приготовленный на пару бисквит с патокой сверху, который обычно подают с горячим заварным кремом или мороженым.
Knickerbocker Glory
И, наконец, для детей. «Никербокер слава» — это разноцветные слои сливок, мороженого и фруктового мороженого, подаваемые в высоком стакане.