Трёхразовое питание обозначение: RO, BB, HB, FB, AI, UAI.

Типы питания в отелях. Расшифровываем обозначения

ООО «ОНИКС ТУР»

Пр. Октября 106/3

  • Пр. Октября 106/3
  • ул. Айская 75

8(347)200-80-32

пн-пт 10:00 — 20:00

сб-вс 12:00 — 17:00

Выбрать удобный офис

Главная / Новости / Типы питания в отелях

Бронируя отели, туристы часто сталкиваются с непонятным шифром.

Это не шпионское кодирование, эти замысловатые буквы обозначают тип питания, на что стоит надеяться туристу, покупая туры от Пегас Туристик.

Буквы ЕР, RO, NA,ОВ, АО предупреждают, что питание не входит.

АВ – это американский завтрак, в который входит горячее блюдо и нарезки из сыра или колбасы.

BP – тоже американский завтрак, но довольно плотный.

Английский завтрак подразумевает, что утром будет поданы чай или кофе, сок или минералка, тосты с джемом или маслом и еще яичница с ветчиной.

ВВ – завтраки вам гарантированы, а вот за обед и ужин придется платить. Завтрак — шведский стол.

CP – завтрак будет весьма легким. Обед, ужин за отдельную плату.

ВВ+ кроме завтрака входят дополнительные услуги. В каждом отеле они разные, поэтому стоит это уточнить при бронировании проживания.

ВТ – включены не только завтраки, но еще и лечение.

BL – можно позавтракать и пообедать. Напитки не алкогольные предусмотрены только утром. В обед за них придется заплатить.

НВ — эта аббревиатура обозначает, что напитки бесплатны. Завтрак и ужин тоже входят в проживание, а вот за обед придется заплатить.

НВ+ то же самое, но еще и бесплатные напитки весь день, даже алкогольные.

MAP – при этой маркировке придется платить уже за ужины, завтрак и обед включены.

FB – включает питание по полному режиму, утром, днем, вечером. Напитки – платно.

FB+ — питание три раза вдень и плюс напитки.

АР – это полный пансион. Трехразовое питание обеспечено.

LIGHT ALL INCLUSIVE — эта сложная аббревиатура говорит о том, что о питании вы можете не беспокоиться. Вам будет обеспечено питание три раза в день, поздний ужин и перекусы, кроме того неограниченное количество напитков, даже содержащих алкоголь.

ALL INCLUSIVE

— завтрак основной и поздний вам будут гарантированы, в обед и ужин – шведский стол. Плюс в течение дня разнообразные напитки.

ULTRA ALL INCLUSIVE — эти буквы тоже заманчивы. Они обеспечивают шведский стол и напитки весь день, а также массаж.

HCAL – это тоже заветная аббревиатура. Здесь все будет вам обеспечено, конечно, в пределах разумного.

CLUB PHARAOH – это шведский стол три раза в день плюс напитки. Кроме того при заселении в отель вам будут поданы вино, коктейль, фрукты, выпечка. Халат и тапочки можно с собой не брать, они вас будут ждать в номере. В день вам положен бесплатный массаж по 30 минут и интернет, а в теннис играть можно столько, сколько вам захочется.

Наши менеджеры Задать вопрос менеджеру

Евгения

ул. Айская 75

8919-140-49-38

Задать вопрос


Подписаться на рассылку



Новости и акции

25.11.2022

Черная пятница до 30 ноября

Скидки до 50%

28.10.2022

Новый год в Армении

Отметьте незабываемое начало 2023-года в топ-локациях Армении!

Читать все

Почему мы

Выгодные цены

У нас всегда самые лучшие предложения

Надежность и честность

Все цены окончательные, никаких скрытых доплат

Индивидуальный подход

Гибкая ценовая политика для каждого клиента

12 лет на рынке

более 135тыс. довольных туристов

Наши награды

подписывайся на наши соцсети

какие типы питания бывают в отелях — Яндекс Путешествия

От просто комнаты до «ультра всё включено»: какие типы питания бывают в отелях — Яндекс ПутешествияВойти
  1. Журнал путешествий

Елена Титок

Ночует в отелях чаще, чем дома

29 ноября 2022

Выбирая отель, мы не в последнюю очередь обращаем внимание на тип питания, который включён в стоимость проживания. И чаще всего видим в ваучере странные буквы, похожие на секретный шифр — RO (BO, AO, RR, EP, NO), ВВ, НВ, FB, НВ+, FB+, AL и UAL.

Расскажу, чем американский завтрак отличается от континентального, и переведу с отельного языка на понятный.

Какие бывают типы питания в отелях

  • RO (BO, AO, RR, EP, NO) — без питания
  • ВВ — завтрак
  • НВ — полупансион (завтрак и ужин)
  • FB — полный пансион (завтрак, обед, ужин)
  • НВ+ — полупансион с напитками
  • FB+ — полный пансион с напитками
  • AI — всё включено
  • UAI — ультра всё включено

Так выбор питания выглядит на Яндекс Путешествиях

RO (Room Only) — без питания

Если в графе «питание» вашего отельного ваучера вы обнаружили буквы RO (как вариант BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), RR (Room Rate), EP (European Plan) или просто NO), это значит, что еда не включена в стоимость вашего проживания. Вы платите только за комнату.

Очень часто такой вариант предлагают бюджетные хостелы, а также апарт-отели и виллы. Тариф подойдёт путешественникам, которые не готовы рано вставать, чтобы успеть на завтрак в гостинице, а также тем, кто предпочитает пить утренний кофе в разных ресторанах, а не в одном и том же.

Кроме того, если в жилье, которое вы сняли, предусмотрена кухня, нет смысла переплачивать за завтрак — его можно приготовить самостоятельно.

BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак

BB это обозначение, которое предполагает, что в ваш тарифный план включён завтрак. Каким он будет, сильно зависит от типа отеля, его звёздности и локации.

Как правило, в гостиницах предлагают два типа утреннего питания: континентальный завтрак или шведский стол. Первый подразумевает лёгкие закуски, которые выдают гостям порционно. В меню обычно тосты, джемы, йогурты, нарезки и чай или кофе. Шведский стол даёт возможность гостям самим выбирать, что они хотят съесть, и предполагает неограниченное количество подходов. Разнообразие такого завтрака может очень сильно различаться: считается, что чем выше звёздность отеля, тем шире выбор, однако иногда хорошая шведская линия встречается и в недорогих гостиницах.

Реже для постояльцев сервируют американский завтрак: это расширенный вариант континентального. Обычно, помимо закусок, в него входят также горячие блюда: например, панкейки, омлеты или сосиски.

Завтрак в отеле, даже самый базовый — настоящее спасение для людей, которые приехали в командировку. Как правило, им некогда готовить самим или искать ближайшее к отелю кафе. Шведский стол помогает сильно сэкономить время: вам не придётся ждать, пока официант принесёт ваш заказ. Из минусов — ограниченные часы работы ресторана. Обычно завтрак накрывают с 7:00 до 10:00, поэтому если вы хотите поспать подольше, то питание придётся пропустить.

HB (Half Board) — полупансион

Полупансион это довольно распространённый тип питания как в городских, так и в курортных отелях. Он предполагает двухразовое питание. Чаще всего — завтрак и ужин, реже встречается опция «завтрак + обед».

Если вы увидели обозначение HB+ — значит, в ваш план питания входят бесплатные напитки не только за завтраком, но и за ужином. При этом большинство отелей включает в полупансион только воду и соки, а вот за алкоголь всё равно придётся доплатить. Такой тип питания подойдёт тем, кто не хочет беспокоиться об ужине и выходить за пределы отеля, чтобы поесть. Особенно это удобно, если отель находится на расстоянии от ближайшего города.

Если рядом с гостиницей много ресторанов и кафе, у вас будет соблазн «прогулять» оплаченный ужин и попробовать что-нибудь новое. В этом случае при выборе плана питания по возможности лучше ограничиться одним завтраком, чтобы не платить лишнего.

FB-питание (Full Board) — полный пансион

Что такое полный пансион? Тип питания Full Board предполагает трёхразовое питание: в отеле вы сможете позавтракать, пообедать и поужинать. Скорее всего, вас ждёт система «шведский стол», которая позволит самостоятельно выбирать блюда и предполагает неограниченное количество подходов. Впрочем, некоторые отели предлагают обеды и ужины по меню: такая система также известна как a la carte.

С напитками, как и в случае с полупансионом, возможны варианты: если рядом с буквами FB стоит +, они будут включены во все три приёма пищи. Какие именно и в каком количестве — зависит от отеля: одни гостиницы предложат только воду и соки, другие — по коктейлю или бокалу вина.

AI (All Inclusive) — всё включено

Одна из самых популярных систем питания в отелях Турции, хотя аналогичные планы встречаются и в других странах: например, ОАЭ, Тунисе и на Мальдивах. All Inclusive означает, что в стоимость проживания включено трёхразовое питание, а также алкоголь. Помимо завтрака, обеда и ужина, в отелях, работающих по такой системе, иногда предлагают перекусы между основными приёмами пищи: например, раздают мороженое на пляже.

Усиленное питание подойдёт тем, кто не собирается лишний раз покидать территорию отеля и хочет просто расслабиться, а также семьям с детьми. В редких случаях гостиницы предлагают тариф Mini All Inclusive: это урезанный вариант формата «всё включено». То есть еда по-прежнему будет разнообразной, однако с некоторыми ограничениями (например, по количеству подходов).

Лучшие отели Турции для отдыха с детьми

UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра всё включено

Да-да, вообще всё. Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить вам придётся один раз. А дальше — просто наслаждайтесь отдыхом и не думайте о том, что именно вы едите или пьёте. Никто не станет считать количество выпитых коктейлей или съеденных порций.

Так что если отпуск для вас — синоним вкусной еды, смело бронируйте гостиницу на ультра всё включено и наслаждайтесь.

Найти отель для отдыха

Советы туристам

1. Питание в отелях часто зависит от типа самой гостиницы и её местоположения. В европейском городском отеле почти не встречается система «всё включено», зато для курортных гостиниц на берегу моря это обычное дело.

2. Выбирая тип питания, стоит брать в расчёт цели поездки. Вряд ли деловым путешественникам или любителям экскурсий будет удобно возвращаться в отель к определённому времени, чтобы пообедать. Да и ужин, который часто начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00, не порадует поклонников долгих прогулок по городу, ведь вы будете привязаны ко времени.

3. Семьям с детьми или тем, кто внимательно следит за графиком питания, наоборот, не стоит выбирать отель на базе завтрака. Едва ли отказ от ужина позволит вам сэкономить, ведь разницу придётся потратить в ресторане.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Быстрая навигация

RO — без питания

BB-питание — постель и завтрак

HB — полупансион

FB-питание — полный пансион

AI — всё включено

UAI — ультра всё включено

О СервисеСлужба поддержкиПользовательское соглашениеПравила программы лояльности Яндекс Плюс

Мы в соцсетях

© 2009–2022 OOO «Яндекс.Вертикали» 

Проект компании

Должны ли мы есть три раза в день?

Загрузка

Художественная литература | Здоровье

Должны ли мы есть три раза в день?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Джессика Брэдли, 18 апреля 2022 г.

Идея о том, что мы должны есть три раза в день, удивительно современна. Сколько приемов пищи в день лучше для нашего здоровья?

I

Скорее всего, вы едите три раза в день – современная жизнь устроена вокруг такого способа питания. Нам говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день, на работе у нас есть обеденный перерыв, а затем наша социальная и семейная жизнь вращается вокруг ужина. Но является ли это самым здоровым способом питания?

Прежде чем решить, как часто мы должны есть, ученые призывают нас подумать, когда мы не должны этого делать.

Интервальное голодание, когда вы ограничиваете прием пищи восьмичасовым окном, становится огромной областью исследований.

Предоставление нашему телу не менее 12 часов в день без еды позволяет нашей пищеварительной системе отдыхать, говорит Эмили Манукян, клинический исследователь из Института биологических исследований Солка в Калифорнии и автор статьи 2019 года под названием «Когда есть».

Розалин Андерсон, доцент Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, изучила преимущества ограничения калорий, которое связано с более низким уровнем воспаления в организме.

«Ежедневное голодание может принести некоторые из этих преимуществ», — говорит она. «Это приводит к мысли, что голодание переводит тело в другое состояние, когда оно более готово к восстановлению и наблюдению за повреждениями, а также к выведению неправильно свернутых белков». Неправильно свернутые белки — это дефектные версии обычных белков, которые представляют собой молекулы, выполняющие в организме огромное количество важных функций. Неправильно свернутые белки связаны с рядом заболеваний.

Вам также может понравиться:

  • Как время приема пищи влияет на вашу талию
  • Действительно ли завтрак самый важный прием пищи за день?
  • Самые питательные продукты в мире

Интервальное голодание больше соответствует эволюции нашего тела, утверждает Андерсон. Она говорит, что это дает телу передышку, чтобы оно могло хранить пищу и доставлять энергию туда, где она должна быть, а также запускать механизм высвобождения энергии из запасов нашего тела.

Голодание может также улучшить нашу гликемическую реакцию, когда уровень глюкозы в крови повышается после еды, говорит Антонио Паоли, профессор физических упражнений и спортивных наук в Университете Падуи в Италии. По его словам, меньшее увеличение уровня глюкозы в крови позволяет вам откладывать меньше жира в организме. (Фото: Getty Images) тело, как лучший гликемический контроль», — говорит Паоли.

Для всех клеток лучше иметь более низкий уровень сахара из-за процесса, называемого гликированием, добавляет Паоли. Именно здесь глюкоза связывается с белками и образует соединения, называемые «конечными продуктами гликирования», которые могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Но если периодическое голодание является здоровым способом питания, то сколько приемов пищи в нем остается?

Некоторые эксперты утверждают, что лучше есть один раз в день, в том числе Дэвид Левицкий, профессор Колледжа экологии человека Корнелльского университета в Нью-Йорке, который делает это сам.

«Есть много данных, показывающих, что если я покажу вам еду или фотографии еды, вы, скорее всего, съедите, и чем чаще еда будет перед вами, тем больше вы съедите в этот день, » он говорит.

Это потому, что до того, как у нас появились холодильники и супермаркеты, мы ели, когда еда была доступна. На протяжении всей истории мы ели один раз в день, включая древних римлян, которые ели один раз около полудня, говорит историк еды Серен Чаррингтон-Холлинз.

Разве один прием пищи в день не оставит нас голодными? Не обязательно, утверждает Левицкий, потому что голод часто является психологическим ощущением.

«Когда часы показывают 12 часов дня, у нас может возникнуть желание поесть, или вы можете быть приучены завтракать утром, но это ерунда. Данные показывают, что если вы не завтракаете, вы будете есть меньше калорий в целом в этот день.

«Наша физиология создана для пиршества и голодания», — говорит он. Однако Левицкий не рекомендует этот подход для людей с диабетом.

Некоторые люди считают, что один прием пищи в день лучше всего подходит тело и здоровье (Фото: Getty Images)

Но Мануган не рекомендует ограничиваться одним приемом пищи в день, так как это может повысить уровень глюкозы в крови, когда мы не едим, так называемую глюкозу натощак. Высокий уровень глюкозы натощак в течение длительного периода времени является фактором риска развития диабета 2 типа.

Поддержание низкого уровня глюкозы в крови требует более регулярного приема пищи, чем один раз в день, говорит Мануган, так как это не дает организму думать, что он голодает, и высвобождает больше глюкозы, когда вы в конце концов едите в ответ.

Вместо этого, по ее словам, лучше всего есть два-три раза в день, при этом большая часть калорий потребляется в начале дня. Это связано с тем, что прием пищи поздно ночью связан с сердечно-метаболическими заболеваниями, включая диабет и сердечные заболевания.

«Если вы съедаете большую часть своей пищи раньше, ваше тело может использовать энергию, которую вы кормите его в течение дня, а не откладывать ее в вашем организме в виде жира», — говорит Мануган.

Но слишком рано утром тоже нельзя есть, говорит она, так как это не даст вам достаточно времени для поста. Кроме того, еда слишком рано после пробуждения работает против нашего циркадного ритма, известного как наши биологические часы, который, по словам исследователей, диктует, как организм по-разному обрабатывает пищу в течение дня.

Ночью наш организм вырабатывает мелатонин, помогающий нам уснуть, но мелатонин также приостанавливает выработку инсулина, запасающего глюкозу в организме. По словам Манугана, поскольку мелатонин высвобождается во время сна, организм использует его, чтобы убедиться, что мы не потребляем слишком много глюкозы, пока мы спим и не едим.

«Если вы потребляете калории при высоком уровне мелатонина, вы получаете действительно высокий уровень глюкозы. Потребление большого количества калорий ночью представляет собой серьезную проблему для организма, потому что, если инсулин подавлен, ваше тело не может правильно хранить глюкозу. »

Привычка есть большими порциями поздно вечером может повлиять на уровень глюкозы в крови. (Фото: Getty Images) .

Это не означает, что мы должны полностью отказаться от завтрака, но некоторые данные свидетельствуют о том, что мы должны подождать час или два после пробуждения, прежде чем открывать яйца. Также стоит помнить, что завтрак, каким мы его знаем и любим сегодня, является относительно новой концепцией.

«Древние греки были первыми, кто ввел понятие завтрака, они ели хлеб, пропитанный вином, затем скромно обедали, а затем сытно ужинали», — говорит Чаррингтон-Холлинз.

По словам Чаррингтон-Холлинз, изначально завтрак предназначался только для аристократов. Впервые он прижился в 17 веке, когда стал роскошью для тех, кто мог позволить себе еду и время для неторопливой трапезы по утрам.

«Сегодняшняя концепция завтрака как нормы [появилась] во время промышленной революции в 1920-го века и введением рабочего времени, — говорит Чаррингтон-Холлинз. — Такой распорядок дня предполагает трехразовое питание. .»

Но после войны, когда доступность еды уменьшилась, идея полноценного завтрака была невозможна, и многие люди отказывались от нее. «Идея трехразового питания улетучилась», — говорит Чаррингтон Холлинз: «В 1950-х годах завтрак становится таким, каким мы его знаем сегодня: хлопьями и тостами. До этого мы с удовольствием ели кусок хлеба с вареньем».0003

Итак, наука, кажется, говорит, что самый здоровый способ питаться в течение дня — это есть два или три раза, с длинным интервалом голодания в течение ночи, не есть слишком рано или слишком поздно в течение дня и потреблять больше калорий раньше. на в день. Это реалистично?

Мануган говорит, что лучше не указывать лучшее время для приема пищи, так как это может быть сложно для людей с обязанностями и нерегулярными временными обязательствами, например, для тех, кто работает в ночную смену.

«Говорить людям прекратить есть к 19:00 бесполезно, потому что у людей разные графики. Если вы пытаетесь дать своему телу регулярные ночные голодания, старайтесь не есть слишком поздно или рано и старайтесь не есть обильными последними приемами пищи, это может обычно помогают. Люди могут, по крайней мере, частично перенять это», — говорит она.

Небольшие изменения в наших обычных пищевых привычках могут со временем принести пользу для здоровья, но постоянство является ключевым фактором. еда. Сделать это регулярным, не меняя ничего другого, может иметь большое влияние».

Но какие бы изменения вы ни вносили, исследователи соглашаются, что постоянство имеет решающее значение.

«Тело работает по шаблонам», — говорит Андерсон. «Мы реагируем на ожидание того, что нас покормят. Прерывистое голодание навязывает шаблон, и наши биологические системы хорошо справляются с шаблоном». Она говорит, что тело улавливает сигналы, чтобы предвидеть наше пищевое поведение, чтобы лучше справляться с едой, когда мы ее едим.

Когда дело доходит до того, сколько приемов пищи мы считаем нормальным, Чаррингтон-Холлинз видит изменения на горизонте.

«На протяжении столетий мы привыкли к трехразовому питанию, но сейчас это ставится под сомнение, и отношение людей к еде меняется. Мы ведем более степенный образ жизни, мы не делаем того уровня работы, который делали раньше в 19-м веке, поэтому нам нужно меньше калорий

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе мы вернемся к легкой пище, а затем к основному приему пищи, в зависимости от того, что происходит с работой. Наше рабочее время будет движущей силой.

«Когда мы отказались от пайков, мы перешли на трехразовое питание, потому что еды вдруг стало много. Но время идет — теперь еда повсюду.»

Присоединяйтесь к миллиону будущих поклонникам, полюбив нас по телефону Facebook , или следуйте за нами по номеру Twitter или Instagram .

Если вам понравилась эта история, sign up for the weekly bbc.com features newsletter , called «The Essential List» – a handpicked selection of stories from
BBC  Future Culture Worklife Travel  и  Reel  доставляется на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Как время приема пищи влияет на вашу талию

Загрузка

Подробнее | Питание

Как время приема пищи влияет на вашу талию

(Изображение предоставлено Getty)

Линда Геддес, 6 марта 2019 г.

Ваши биологические часы, метаболизм и пищеварение взаимодействуют сложным образом — это означает, что важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите , это важно.

W

Когда молодые люди поступают в университет, они часто набирают вес. В Соединенных Штатах для этого явления есть название: «первокурсник 15», относящийся к 15 фунтам, которые обычно набираются в течение первого года жизни студентов вдали от дома. Отчасти это увеличение веса можно объяснить заменой домашней еды на готовые блюда и фаст-фуд в сочетании со снижением физической активности.

Однако ученые все чаще обнаруживают еще одного подозреваемого: нарушение циркадных ритмов, вызванное культурой ночного приема пищи, питья и непостоянного сна.

В течение десятилетий нам говорили, что увеличение веса, а также связанные с ним заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечные заболевания, являются простым вопросом количества и типа пищи, которую мы потребляем, сбалансированной с количеством калорий, которые мы расходуем через упражнение. Но все больше данных свидетельствует о том, что время также важно: важно не только то, что вы едите, но и когда вы едите.

Идея о том, что наша реакция на пищу меняется в разное время суток, возникла давно. Древние китайские медики считали, что энергия течет вокруг тела параллельно с движением солнца, и что наши приемы пищи должны быть рассчитаны соответственно: 7-9 часов утра были временем желудка, когда следует потреблять самую большую еду дня; 9-11 утра сосредоточены на поджелудочной железе и селезенке; 11:00-13:00 было временем сердца и так далее. Ужин, по их мнению, должен быть легким и употребляться с 17 до 19 часов, когда преобладает функция почек.

Вам также могут понравиться:

  • Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи за день?
  • Как живот может исцелить ваш мозг
  • Самые питательные продукты в мире

Хотя объяснение иное, современная наука предполагает, что в этой древней мудрости есть доля правды.

Рассмотрим исследования сидящих на диете. Большинство схем похудения вращаются вокруг уменьшения общего количества потребляемых калорий, но что, если время также определяет преимущества? Когда женщин с избыточным весом и ожирением посадили на диету для похудения на три месяца, те, кто потреблял большую часть калорий за завтраком, потеряли в два с половиной раза больше веса, чем те, кто завтракал легко и съедал большую часть калорий за ужином. хотя в целом они потребляли одинаковое количество калорий.

Раннее начало дня, за которым следует поздний отдых на выходных, может привести к сбою наших биологических часов. , но это упрощенно. «Люди иногда предполагают, что наши тела отключаются во время сна, но это неправда», — говорит Джонатан Джонстон из Университета Суррея, изучающий, как наши биологические часы взаимодействуют с едой.

Итак, что еще может происходить? Некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что на переработку еды уходит больше энергии, когда она съедается утром, по сравнению с более поздним днем, поэтому вы сжигаете немного больше калорий, если едите раньше. Тем не менее, до сих пор неясно, насколько это повлияет на общую массу тела.

Другая возможность заключается в том, что прием пищи поздним вечером увеличивает общее время приема пищи. Это дает нашей пищеварительной системе меньше времени для восстановления сил и снижает возможности нашего тела сжигать жир, потому что сжигание жира происходит только тогда, когда наши органы осознают, что пища больше не поступает к ним.

До изобретения электрического света люди просыпались примерно на рассвете и ложились спать через несколько часов после захода солнца, при этом почти вся пища потреблялась в светлое время суток. «Если у нас нет доступа к свету, мы изо всех сил пытаемся бодрствовать и есть в неподходящее время», — говорит Сатчин Панда, циркадный биолог из Института Солка в Ла-Хойя, Калифорния, и автор «Циркадного кода». Его собственное исследование показало, что большинство жителей Северной Америки едят в течение 15 или более часов каждый день, при этом более трети дневных калорий потребляется после 18:00, что сильно отличается от того, как жили наши предки.

А теперь представьте тех студентов колледжа, которые едят и пьют до поздней ночи. «Типичный студент колледжа редко ложится спать до полуночи, и они также склонны есть до полуночи», — говорит Панда. Тем не менее, многим студентам все равно придется вставать на занятия на следующий день, что, при условии, что они завтракают, еще больше сокращает продолжительность их ночного голодания.

Это также означает, что они сокращают свой сон, и это также может привести к увеличению веса. Недостаточный сон ухудшает способность принимать решения и самоконтроль, что может привести к неправильному выбору продуктов питания, а также нарушает уровень «гормонов голода» — лептина и грелина, повышая аппетит.

Как количество калорий, которые вы потребляете, так и время, когда вы их потребляете, могут быть важными факторами для увеличения веса. способами, через сложные сигнальные пути организма — новое понимание, которое могло бы объяснить долгосрочные последствия смены часовых поясов и сменной работы.

Внутри каждой клетки вашего тела тикают молекулярные часы, которые регулируют время практически каждого физиологического процесса и поведения, от высвобождения гормонов и нейротрансмиттеров до кровяного давления, активности ваших иммунных клеток и времени, когда вы чувствовать себя более сонным, бдительным или подавленным. Эти часы синхронизируются друг с другом и со временем суток за счет сигналов от небольшого участка мозговой ткани, называемого супрахиазматическим ядром (СХЯ). И его окном во внешний мир является подмножество чувствительных к свету клеток в задней части глаза, называемых внутренне фоторецептивными ганглиозными клетками сетчатки (ipRG).

Смысл всех этих «циркадных» часов состоит в том, чтобы предвидеть и готовиться к регулярным событиям в окружающей среде, таким как появление пищи. Это означает, что в разное время суток предпочтительны разные биохимические реакции, что позволяет нашим внутренним органам переключаться между задачами и восстанавливаться.

Когда мы путешествуем за границу, время нашего воздействия света меняется, и наши биологические часы тянутся в одном направлении, хотя часы в разных органах и тканях адаптируются с разной скоростью. Результатом является смена часовых поясов, которая не только заставляет нас чувствовать сонливость или просыпаться в неподходящее время, но также может вызвать проблемы с пищеварением и общее недомогание.

Однако не только свет может изменить ход наших часов. Когда мы едим, наша пища также может смещать стрелки часов в печени и органах пищеварения, хотя часы в клетках нашего мозга не затрагиваются. Недавние данные также свидетельствуют о том, что время выполнения упражнений может настроить часы в наших мышечных клетках.

Международные поездки нарушают наши циркадные ритмы и время приема пищи, и если это происходит регулярно, это может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья (Фото: Getty)

Когда мы летаем через часовые пояса или едим, спим и занимаемся спортом в неурочное время, различные часы в наших органах и тканях перестают синхронизироваться друг с другом. Это вряд ли будет проблемой, если вы просто время от времени едите поздно ночью или ложитесь спать, но если это происходит регулярно, это может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Сложные процессы, такие как метаболизм жиров или углеводов из пищи, требуют координации многочисленных процессов, происходящих в кишечнике, печени, поджелудочной железе, мышцах и жировой ткани. Если взаимодействие между этими тканями становится запутанным, они становятся менее эффективными, что в долгосрочной перспективе может увеличить риск возникновения различных заболеваний.

В одном из недавних исследований ученые сравнили физические эффекты пятичасового сна в течение восьми дней подряд с таким же количеством сна, но в нерегулярное время. В обеих группах у людей снизилась чувствительность к гормону инсулину и увеличилось системное воспаление, что повысило риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Однако эти эффекты были еще сильнее у тех, кто спал нерегулярно (и чьи циркадные ритмы, таким образом, были сбиты с толку): у мужчин снижение чувствительности к инсулину и усиление воспаления удваивались.

Это может быть проблемой для часто летающих пассажиров, студентов, которые регулярно спят дома, или любых сменных работников. Согласно исследованиям в Европе и Северной Америке, от 15 до 30% работающего населения заняты в той или иной форме посменной работой, которая часто приравнивается к еде или активности, когда организм этого не ожидает. Сменная работа была связана с множеством состояний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и депрессию, и нарушение циркадных ритмов, вызванное этой нерегулярностью, является главным подозреваемым.

Тем не менее, мы все хотя бы иногда работаем посменно, — говорит Панда. По оценкам, 87% населения в целом придерживаются другого графика сна в будние дни по сравнению с выходными, что приводит к социальной смене часовых поясов. Люди также склонны завтракать по крайней мере на час позже в выходные дни, что может привести к так называемому «метаболическому джетлагу».

Вам может быть полезно потреблять большую часть калорий в начале дня, когда ваш метаболизм наиболее эффективен (Фото: Getty)

Важно не только постоянство времени приема пищи, но и количество пищи, которую мы съедаем за каждый прием пищи.

Герда Пот — исследователь питания в Королевском колледже Лондона, исследует, как ежедневные нерегулярности в потреблении энергии людьми влияют на их здоровье в долгосрочной перспективе. Она была вдохновлена ​​своей бабушкой, Хэмми Тиммерман, которая строго следила за рутиной. Каждый день она завтракала в 7 утра; обед в 12.30, ужин в 18.00. Даже время ее перекусов было непреклонным: кофе в 11:30; чай в 15.00. Когда Пот приехала в гости, она вскоре поняла, что ложиться спать было ошибкой: «Если я просыпалась в 10 утра, она все равно настаивала, чтобы я позавтракал, а через полчаса мы пили кофе с печеньем». она сказала. Тем не менее, она все больше убеждается, что жесткий распорядок дня ее бабушки помог сохранить ей хорошее здоровье, пока ей не исполнилось почти 9 лет.5.

Есть несколько веских причин, почему это может быть. Наша чувствительность к гормону инсулину, который позволяет глюкозе из пищи, которую мы едим, проникать в наши клетки и использоваться в качестве топлива, утром выше, чем ночью. Когда мы едим поздно (чего никогда не делал Хэмми Тиммерман), эта глюкоза дольше остается в нашей крови, что в долгосрочной перспективе может увеличить риск развития диабета 2 типа, когда поджелудочная железа больше не вырабатывает достаточного количества инсулина. Он также может повредить другие ткани, такие как кровеносные сосуды или нервы в глазах и ногах. В худших случаях это может привести к слепоте или ампутации.

Нерегулярное питание может способствовать развитию диабета (Фото: Getty) меньше калорий в целом, люди с более нерегулярным режимом питания имели более высокий риск развития метаболического синдрома — группы состояний, включая высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии и аномальные уровни жира и холестерина в крови. , которые вместе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Итак, что нам с этим делать? Стремление к большей согласованности во времени сна и приема пищи — хороший первый шаг, и в идеале все наши часы должны работать в одном часовом поясе. Когда мы открываем шторы и видим яркий свет утром, это сбрасывает главные часы в мозгу, поэтому, завтракая вскоре после этого, мы усиливаем сообщение о том, что утро часам в нашей печени и пищеварительной системе. Поэтому хороший завтрак может иметь важное значение для поддержания синхронности наших циркадных часов.

Действительно, недавнее исследование с участием 18 здоровых людей и 18 с диабетом 2 типа показало, что пропуск завтрака привел к нарушению циркадных ритмов в обеих группах, а также к более сильным скачкам уровня глюкозы в крови, когда они наконец поели.

Однако упорядочивание расписания не должно происходить за счет недосыпания. Хотя маловероятно, что время от времени лежание в постели причинит вам какой-либо вред, в целом мы должны стремиться ложиться спать в то время, которое позволит нам хорошо выспаться (рекомендуемое количество составляет семь-восемь часов для большинства взрослых) каждый день. день недели. Здесь может помочь световое воздействие. Было показано, что приглушение света по вечерам и более яркое освещение в дневное время смещают время основных часов в мозге (СХЯ) на несколько часов раньше, делая людей более похожими на жаворонков. (Подробнее: Чему я научился, живя без искусственного света.)

Метаболизм тела замедляется в течение дня, а это означает, что еда на вынос поздним вечером может быть особенно вредна для людей, сидящих на диете. до 14-16 часов в сутки. В важном исследовании, опубликованном в 2012 году, Панда и его коллеги сравнили одну группу мышей, которые имели доступ к жирной и сладкой пище в любое время дня и ночи, с другой группой, которая могла потреблять эти продукты только в течение восьми-двенадцати часов. в их «дневное время». Несмотря на то, что они потребляли одинаковое количество калорий, мыши, чье окно приема пищи было ограничено, оказались полностью защищенными от болезней, которые начали поражать другую группу: ожирение, диабет, болезни сердца и повреждение печени. Более того, когда мышей с этими заболеваниями поместили на ограниченный по времени график приема пищи, они снова выздоровели.

«Почти каждое животное, включая нас, эволюционировало на этой планете с очень сильным 24-часовым ритмом света и темноты и связанными с ним ритмами еды и голодания», — объясняет Панда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *