Не упасть с «Эльбруса», не утонуть в «Байкале», не попасться «Скифам» / Песочница / Хабр
Очень радует, что последние годы российская микроэлектронная отрасль начинает возрождаться, и теперь российские сборщики компьютеров для нас с вами и даже серверов для крупных предприятий могут рассчитывать на отечественных производителей чипов и плат! Кто же они, эти скромные «герои нашего времени», которые куют независимость России от импортной электроники, на которых мы сможем положиться в плане компьютерной безопасности, отсутствия в чипах «закладок» и других сюрпризов, которыми нас пугают эксперты по этой самой компьютерной безопасности. Хорошо сказано про это тут: «…американские процессоры дырявы, как старый дуршлаг. В них полно бэкдоров, способных передавать вашу информацию прямиком в овальный кабинет Белого дома. Именно по этой причине отечественные процессоры, в первую очередь, нужны военным».
Хорошо распиаренные в последние месяцы процессоры «Байкал» — разработка отечественной «Байкал Электроникс», которая гордо именует себя фаблесс-компанией (то есть «беcфабричной», не имеющей собственного производства). На сайте заявлено, что она специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. По процессору «Байкал-Т» (BE-T1000) — аж 20 томов документации (объём – 1 245 страниц на английском языке), по «Байкалу-М» (BE-M1000) — 39 томов (более 3 600 стр).
Плюс производитель предлагает BFK 3.1 —отладочную плату, построенную на базе отечественной системы на кристалле «Байкал-Т».
Теперь информация от аналитиков «железа»: «На первый взгляд, 4 ядра и тактовая частота в 800 MHz при техпроцессе 65 нм – это далеко не уровень настоящего времени. Но архитектура этого процессора (разработанная в России), позволяет распараллеливать задачи не на уровне самого процессора, а на уровне компилятора – специальной программы, которая передает конкретные команды на процессор. Другими словами, благодаря более оптимальному распределению задач производительность процессора выше, чем у аналогичного по тактовой частоте.
С другой стороны, российская разработка не способна без адаптации работать с обычными операционными системами и приложениями х86. Конечно, их можно запустить и на «Эльбрусе», но по производительности такая система будет уступать конкурентам.
Говоря проще, российские процессоры окажутся быстрее в тех задачах, под которые их создавали. Например, «Эльбрус-4С» справился с шифрованием данных по российскому алгоритму (по ГОСТ) быстрее, чем Intel Core i7-2600. Но американская разработка оказалась быстрее в «стандартной» процедуре архивации и распаковки данных» («Банки сегодня»).
Теперь что касается еще одного отечественного соперника Intel, процессора «Эльбрус». Разработчик — АО «МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий). Ассортимент процессоров и количество ядер поражают воображение: тут и 8 ядер с тактовой частотой до 2000 МГц, и варианты не настолько крутые, 4-ядерные.
Директор по маркетингу АО «МЦСТ» К. Трушкин заявил, что с 2020 года уровень развития процессоров «Эльбрус» вышел на уровень современных высокопроизводительных серверных процессоров (с модели «Эльбрус-16С»). «Эльбрус» — это полностью отечественная разработка, хотя нельзя не сказать, что начало этой архитектуре было положено еще в СССР. Но именно в 2020 году эта разработка наконец вышла на современный уровень». Однако, он же признал: «ниша «Эльбруса» — корпоративный, военный и государственный сектор». А вот всем корпоративным читателям, неравнодушным к отечественному «железу» — ответ на вопрос «Чем отличается производительность СХД на базе процессоров «Эльбрус» и Intel»: «По результатам тестов можно сделать вывод о том, что процессор «Эльбрус-8СВ» успешно решает задачу построения системы хранения данных и позволяет получать достойные результаты на HDD» (CNews).
Так что и наши чипы бьют друг друга с попеременным успехом! 😀
А вот дайджест информации из захватывающего расследования от House of NHTi «Всё о российских процессорах»:
«У компании «Байкал Электроникс» нет своих производственных мощностей и все блоки являются покупными, в то время как компания МЦСТ разрабатывает всё своими усилиями.
У МЦСТ есть 2 линейки микропроцессоров. Первая — действительно Спарк-совместимые микропроцессоры серии R с RISC-архитектурой. Последний R-1000 — 4-ядерный процессор с частотой 1 ГГц; Вторая – «Эльбрус» — чисто российская разработка с длинным командным словом и явным параллелизмом команд VLIW/EPIC. Спарков с такой архитектурой просто никогда не было.
У «Эльбруса» есть некоторые аппаратные части полностью совместимые с архитектурой IA-32/64: сегментные регистры, указатель команд/стека, формат чисел с плавающей точкой 32, 64 и 80 бит и некоторые другие.
«Эльбрус» способен исполнять код x86 в режиме динамической трансляции, когда объектные коды x86 заменяются специальной программой-транслятором родными кодами «Эльбруса» с аналогичной функциональностью, потому что команды пересылки данных, сложения и вычитания и т.д. они примерно везде одинаковы по производимым действиям».
Ну и третий отечественный чип, о котором часто упоминалось последнее время – это «Скиф» от АО НПЦ «ЭЛВИС» из Зеленограда. Международное написание названия — Scythian, обозначение в линейке «Мультикор» — 1892ВА018. Это «система на кристалле» (SoC) с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений. Если рассматривать с практической точки зрения, то создаваемые на «Скифе» планшеты будут уровня iPad Air (вышел в конце 2013 г). Если не принимать во внимание, что на дворе уже скоро наступит 2022 год, то для школьников начальных классов такие планшеты – самое оно!
Помимо планшетов, чип может быть задействован в устройствах связи, телеком-оборудовании, умных камерах, одноплатных компьютерах, робототехнике, системах искусственного интеллекта.
Возможности «Скифа». Схема
Некоторые возможности «Скифа» можно рассматривать как избыточные: уровень доверенности, возможность обработки радиосигналов и работы с нейросетями. Модули процессора, которые не требуются для той или иной техники, для экономии энергии могут быть отключены на программном уровне». НПЦ «ЭЛВИС» передал российским разработчикам ПО и конечных устройств отладочные платы со своим серийным «Скифом». На платах предустановлены отечественные ОС Alt Linux и пакет офисного ПО «Мой офис» (кстати, а чем не тема для моего очередного обзора – российские ОС и пакеты офисных программ?)
Если резюмировать информацию по процессорам и результатам сравнительных тестов, то получается, что наши разработки, несмотря на некоторое технологическое отставание, выполняют свои функции по прямому предназначению не хуже импортных. С другой стороны, есть и такое экспертное мнение: «если мы будем и дальше ориентироваться на военный сектор, на банки и госструктуры, то шансов получить достойный продукт практически нет. Только массовый потребитель, голосующий рублем, способен стать локомотивом превращения отрасли полупроводников в национальную гордость» (Overclockers).
В заключение – фишка из области разработки ПО. Когда я узнал, что репозиторий пакетов свободных программ ALT Linux Team называется «Сизиф», я долго ржал. И потом, как говорят друзья-программисты, «упал пацтол»! Напоминаю тем, кто в школе проходил мимо греческой мифологии: выражение «Сизифов труд» означает бесконечный и бесплодный труд! Подробности, естессно, в Википедии. Если я правильно понимаю, либо пользователи репозитория ALT Linux считают свой труд Сизифовым, либо у них более чем прекрасное чувство юмора! 😀
Вы не подумайте, что я пытаюсь стебаться над отечественными производителями! Я всего лишь констатирую факты и хочу установить истину… Ну и иногда мне бывает просто «за державу обидно», как говорил герой известного фильма.
Всем благ и стаБИЛьного вай-фая!
Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда | Иркутская область
На дне самого глубокого в мире озера обнаруживаются поразительные находки
Самое глубокое озеро на планете является главным туристическим объектом Иркутской области и Бурятии, а также предметом особой экологической заботы со стороны государства. Несмотря на все усилия, ситуация на Байкале становится все более тяжелой – его загрязняют не только потерянными рыболовными сетями, но и гораздо более масштабными предметами. О том, что можно увидеть на дне водоема своими глазами, «ФедералПресс» рассказал Геннадий Мисан – дайвер с 35-летним стажем, установивший несколько рекордов, инструктор и руководитель центра «БайкалТек».
Лучший в мире водоем для дайвинга
Геннадий Мисан с детства любил воду и осуществил мечту многих: он сделал увлечение делом своей жизни. Вот уже более трех десятков лет иркутянин наблюдает за Байкалом изнутри, а также знакомит желающих с красотами озерных глубин. Ему нравится нырять в сибирское озеро так сильно, что даже ледяная вода не является помехой.
«Если тепло одеваешься, погружаться в Байкал не холодно. Чтобы не замерзнуть, нужен специальный гидрокостюм или дайверская одежда – из шерсти или теплых современных материалов. Иногда применяется электрообогрев», – поделился собеседник с «ФедералПресс» секретами пребывания под водой.
С таким обмундированием нырять в Байкал можно круглый год. Геннадий Мисан уверен, что озеро – одно из лучших мест для погружения в мире, потому что здесь можно увидеть уникальный подводный мир, в частности, диковинные каньоны и стенки.
Удивить любого дайвера запросто смогут и обитатели озера – тут произрастают губки, которые очищают воду, плавают различные виды рыб, а также резвятся нерпы – эндемики озера. Эксперт отметил особенные места, где вероятность увидеть флору и фауну во всей красе кратно возрастает.
«Есть несколько районов, подходящих для дайвинга, потому что Байкал не весь пригоден для этих целей: это КБЖД, так называемый «район Больших Котов», располагающийся неподалеку от поселка и растягивающийся на протяжении 30 км, Хомуты – территория протяженностью 50 км», – поделился Геннадий Мисан.
Также в числе топовых мест у дайвера восточная часть Ольхона, Берег бурых медведей протяженностью 150 км, участок рядом с Ушканьими островами.
«Эту территорию мы называем «Баргузином», она включает в себя части Баргузинского и Чивыркуйского заливов, ее протяженность – 70 км. Остальные места для погружения не особо пригодны, потому что там просто песчаное дно с уклоном – ничего интересного», – пояснил опытный ныряльщик.
Что лежит на дне Байкала
За 35 лет дайвер Геннадий Мисан довольно внимательно рассмотрел дно Великого озера: оказалось, там можно обнаружить по-настоящему удивительные предметы и даже исторические артефакты. Например, водолаз собственными глазами видел фрагменты железнодорожных составов, затонувшие корабли, автомобиль и даже дом.
«Есть остатки железнодорожных и корабельных крушений, затонувшие дома, фрагменты причалов, а также кое-какие артефакты – например, якоря», – поделился собеседник.
Ныряльщику попадались и весьма необычные экземпляры, в том числе старинные. Однако они стали удивительным образом пропадать: Геннадий Мисан утверждает, что за этим делом стоят так называемые «черные искатели», которые целенаправленно достают предметы ради собственной выгоды.
Чтобы спасти хотя бы одну историческую ценность, дайверы «БайкалТек» решили вытащить один из якорей на поверхность, после чего подарили находку местному музею «Тальцы».
В свободное время ныряльщики-энтузиасты освобождают озеро и от сетей, которых, по их информации, в последние годы стало очень много. Таким образом активисты стараются очистить водоем от мусора.
Как изменилось дно Байкала за 35 лет
Рыболовные снасти – не единственная проблема: люди загрязняют озеро и другими способами. В частности, существенные метаморфозы можно заметить в местах скопления туристов.
«Дно Байкала в районе мест, где есть человеческая деятельность, в частности, где Листвянка, сильно изменилось. Не стало губки, периодически бывает так называемая спирогира, которая возникает от канализационных стоков», – пояснил дайвер.
Возможно, решить проблему загрязнения озера поможет новый проект Госдумы: 5 апреля нынешнего года в первом чтении принят закон, который запрещает продажу одноразовых пакетов и посуды из пластика на Байкале. Именно такая продукция существенно вредит экологии природного объекта. Нововведение коснется также сумок и мешков, столовых приборов и других одноразовых изделий.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию дал поручение работать над улучшением состояния озера Байкал.
Фото: Norbert Probst, Andrey Nekrasov / Global Look Press / globallookpress.com
Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова
Сюжет по этой теме
Вики — Байкал — e621
Персонаж, созданный Ратте.
Из официальной биографии: [Все биографии персонажей можно найти здесь]
Имя: Байкал
Возраст: 32
Пол: М
Раса: араваси
Вид: кайвас
Рост: 6 футов 1
Вес: 180 фунтов
Род занятий: страж воды (кавакиба)
Родной город: Теренг
Родной регион: Кайвас
Сила: Уми
Внешность (нормальная форма)
— Кожа: тёмно-зелёная с тёмно-бежевым оттенком
— Отметины: холодная коричневая полоса сбоку от шеи до всего низа хвост с окаймляющими полосами, темно-серые/черные полосы по бокам задних пластин, продолжающиеся боковой полосой вниз по хвосту
— Другие особенности: нет
Одежда/личный стиль: минималистичный — легкие кожаные доспехи с кожаной оберткой вокруг нижней части тела и основания хвоста
Внешний вид (дикая форма)
— Кожа: такая же, как у нормальной формы
— Отметины: такие же, как у нормальной формы
— Цвет глаз: темно-зеленый (ярко-синий при использовании энергии стихий)
— Другие особенности: гофрированная нижняя челюсть, парусные рога, усики на морде, двухрядные зубы
Одежда/Свой стиль: без одежды
Поведение и личность: немногословен, предпочитает действовать, а не говорить, достаточно пассивен и гибок
Навыки: гибкость (в том числе физическая), терпение, мозговой штурм и планирование
Слабые стороны: нерешительность, с трудом понимает фараденов или их язык , застенчивый в толпе
Любит: чай, сельское хозяйство, кулинарию, музыку
Не любит: тесноту, бессмысленные конфликты, вспыльчивость
Любимая еда: черепаший суп
Любимый напиток: фруктовый чай
Любимое место: внутренние болота центрального Кайваса
Любимая погода: прохладная и влажная
Любимый цвет: маково-красный
Стихия: вода
Оружие: парные катары
Музыкальная тема: Брайан Крейн — Утренний туман
История: Байкал вырос в том же доме, в котором он живет сейчас, хотя его семьи больше нет живет с ним, скончавшись из-за мытарств, связанных с войной. В течение многих лет он затаил обиду на фараденов, не зная ничего лучшего, пока не стал взрослым. Он жил со своими тетей и дядей в своем старом доме, пока не стал достаточно взрослым, чтобы жить самостоятельно, проживая недалеко от Теренг, Центральный Кайвас. Он зарабатывал на выращивании мелкой рыбы, черепах, лягушек и «болотного чая», ведя скромную жизнь. Учитывая его роль опекуна, он также помогает справляться с агрессивными пороками, если они появляются в этом районе. Он отвечает за управление Уми, предоставляя Паране с внутренних островов большую часть силы, которую он позже передаст хозяину. Предложив силу, которую он мог, Паране, он ушел из дома в поисках того места, куда указывала Уми, чтобы найти хозяина, которого искала Уми. Позже Парана будет помогать няне и обучать молодого хозяина втайне от других в этом районе, согласно желанию его отца не позволять своему сыну быть известным за пределами дома из-за страха за его «проклятые глаза», напоминающие глаза испорченных, и историй, переданных Сайласом.