Вонючий фрукт тайланд: Дуриан — фрукт в Тайланде: фото и описание, как есть

25 фото с названиями и описанием

В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажем, чем торгуют на местных рынках. Мы составили подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото, описанием и полезными свойствами. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.

Мы жили в Азии несколько месяцев, и нам очень не хватало такого гида. Все списки, которые мы находили в интернете, были субъективными, недостоверными, неполными или, наоборот, с лишней информацией. Поэтому мы решили попробовать все и составить собственный гид по тайским фруктам. Такой, какой хотели бы найти сами. Уверены, он пригодится каждому туристу.

Амла

Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.

Ананас

В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.

Арбуз

Красные арбузы покупать не советуем – наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам.

Банан (мини)

В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца – сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.

Джекфрут

Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком – при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный.

Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом – вода с мылом тут не поможет.

Драконий фрукт

Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Гуава

Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.

Змеиный фрукт

Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта – салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые – цитрусовым с ореховыми нотами, третьи – «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые – слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон – апрель, май.

Карамбола

Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.

Кокос

Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 10-15 бат, большой – за 20-30. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.

Лангсат

В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.

Личи

Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать – вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты домой, покупайте их в день вылета.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Мангостин

Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля – начало сентября.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Помело

Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.

Рамбутан

Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана – с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена – 30-40 бат, зимой – около 70.

Розовое яблоко

Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Сахарное яблоко

Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.

Танжерин

Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте – это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Not Found (#404)

Not Found (#404)

Ууупс…что-то пошло не так!

К сожалению, мы не нашли нужную Вам страницу

Туры

Отели

ЖД Билеты

Маршрут

Страны и города

Египет

Турция

ОАЭ

Откуда

Дата туда

Дата обратно

Откуда

Страны АбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАзияАлбанияАлжирАмерика СевернаяАмерика ЮжнаяАнголаАндорраАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАфганистанАфрикаБагамские о-ваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБермудские о-ваБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБрунейБуркина ФасоБурундиБутанВануатуВатиканВеликобританияВенгрияВенесуэлаВьетнамГабонГавайские о-ваГаитиГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвинеяГвинея-БисауГерманияГондурасГонконгГренадаГрецияГрузияДанияДжибутиДоминикаДоминиканаЕвропаЕвропа — БенилюксЕвропа — СкандинавияЕгипетЗамбияЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИспания — КанарыИталияЙеменКабо-ВердеКазахстанКаймановы островаКамбоджаКамерунКанадаКарибские островаКатарКенияКипрКиргизияКирибатиКитайКолумбияКоморыКонгоКонго-КиншасаКоста-РикаКот-д’ИвуарКругосветное путешествиеКрымКубаКувейтЛаосЛатвияЛесотоЛиберияЛиванЛивияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМаврикийМавританияМадагаскарМакедонияМалавиМалайзияМалиМальдивыМальтаМароккоМартиникаМаршалловы островаМексикаМозамбикМолдоваМонакоМонголияМьянмаНамибияНауруНепалНигерНигерияНидерландыНикарагуаНиуэНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияОАЭОманОстров Святой ЕленыПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияПуэрто-РикоРеюньонРоссияРоссия — АрктикаРоссия — Дальний ВостокРоссия — Золотое КольцоРоссия — КавказРоссия — КарелияРоссия — Ленинградская обл.

Россия — МоскваРоссия — ПодмосковьеРоссия — ПрибалтикаРоссия — ПриволжьеРоссия — Санкт-ПетербургРоссия — Северо-ЗападРоссия — СибирьРоссия — УралРоссия — Центральный р-нРоссия — ЮгРуандаРумынияСальвадорСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСвазилендСеверная КореяСеверный КипрСеверный ПолюсСейшелыСен-БартелемиСен-МартенСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСербияСингапурСирияСловакияСловенияСоломоновы ОстроваСомалиСредиземноморьеСуданСуринамСШАСьерра-ЛеонеТаджикистанТаиландТайваньТанзанияТогоТонгаТринидад и ТобагоТувалуТунисТуркменистанТурцияУгандаУзбекистанУкраинаУоллис и ФутунаУругвайФиджиФилиппиныФинляндияФранцияФранцузская ПолинезияХорватияЦАРЦентральная АмерикаЧадЧерногорияЧехияЧилиШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияЮАРЮжная КореяЮжный СуданЯмайкаЯпонияясно не определена

Города

Яхтинг

Экспедиции

Туры на собачьих упряжках

Туры на снегоходах

Туры на квадроциклах

Пешие туры

Сплавы

Велотуры

Восхождения

Горнолыжные туры

Дайвинг и снорклинг

Джип-туры

Серфинг и SUP-туры

Комбинированные туры

Конные туры

Круизы

Экскурсионные туры

Лыжные походы

Вертолетные туры

Рыболовные туры

Фитнес и йога-туры

Каньонинг

ЖД туры

Возможно, вы ищeте один из разделов ниже?

Туры

Отели

ЖД Билеты

Маршруты

Достопримечательности

Мы сделали подборку интересных статей для Вас!

Оставить отзыв

12345

Премного благодарны 🙂

Ваш отзыв очень важен для нас и будет размещен на сервисе в самое ближайшее время!

изменит правила игры? В Таиланде представлен сорт дуриана, от которого не воняет

Получайте нашу коллекцию самых важных историй об азиатской Америке ежедневно на свой почтовый ящик бесплатно!

Не уверены? Ознакомьтесь с нашим архивом информационных бюллетеней

Те, кто ненавидит сильный характерный запах плодов дуриана, теперь могут порадоваться новейшему невонючему сорту в Таиланде.

Сорт Pak Chong-Khao Yai был представлен на прошлой неделе на Фестивале дуриана Pak Chong-Khao Yai GI, организованном Управлением по туризму Таиланда, где королевы красоты и ценители дуриана попробовали новый вариант.

Плод, как сообщается, является ответвлением популярного сорта Mon Thong, выращиваемого в северо-восточной провинции Накхонратчасима.

В прошлом году он был одобрен Департаментом интеллектуальной собственности с маркировкой географического указания (ГУ), которая удостоверяет, что продукт происходит из определенного географического места и обладает качеством, признанным в этом районе.

На фестивале с участников брали 399 бат (приблизительно 10,90 долларов США) за фруктовый буфет на 49 человек.минут. В то время как яблоки, авокадо и другие местные продукты были доступны, главной достопримечательностью, несомненно, был дуриан.

Таиланд является ведущим в мире экспортером дуриана, заработав 187 миллиардов бат (примерно 5 миллиардов долларов) от продаж фруктов в прошлом году.

Спрос на фрукты в Китае вырос в геометрической прогрессии, увеличившись в четыре раза до 2,3 млрд долларов с 2017 по 2020 год и обогнав вишню как самый популярный импорт фруктов.

В 2017 году тайский исследователь Сонгпол Сомсри создал Chantaburi No. 1, сорт нерезкого дуриана, который, по описанию, имеет ореховый и сладкий запах.

Агрессивный запах дуриана

, который сравнивают с запахом утечек газа и использованных носков, смешанных с луком, многих отталкивает, поскольку этот фрукт запрещен в большинстве отелей, авиакомпаний и общественного транспорта в азиатских городах.

В 2017 году китаянка была вынуждена проглотить два своих дуриана после того, как сотрудники железной дороги не позволили ей сесть в поезд из-за запаха фруктов.

В 2019 году из-за дуриана, оставленного возле вентиляционного отверстия в австралийском университете, студенты и сотрудники были эвакуированы из кампуса и вызвали спасательные группы для определения источника запаха. В конечном итоге фрукты вывезли с территории в запечатанном пакете.

Однако для остального мира запах мало что сделал для снижения популярности этого фрукта: Taiwan Pizza Hut экспериментирует с пиццей Durian Water Gold, а Таиланд выпускает батончики Kit Kat со вкусом дуриана.

 

Избранное изображение через Chang RM

Многие люди могут этого не знать, но, несмотря на нашу большую и лояльную аудиторию, за которую мы безмерно благодарны, NextShark по-прежнему остается небольшим стартапом, работающим без внешнего финансирования или займов.

Все, что вы видите сегодня, построено на спинах воинов, которые пожертвовали возможностями, чтобы дать азиатам во всем мире большее право голоса.

Тем не менее, мы все еще сталкиваемся со многими испытаниями и невзгодами в нашей отрасли, от определения наиболее устойчивой бизнес-модели для независимых медиакомпаний до борьбы с нынешней пандемией COVID-19, которая сокращает доходы от рекламы по всем направлениям.

Мы надеемся, что вы рассмотрите возможность внести свой вклад, чтобы мы могли продолжать предоставлять вам качественный контент, который информирует, обучает и вдохновляет азиатское сообщество. Даже взнос в 1 доллар имеет большое значение.  Спасибо всем за поддержку. Мы любим вас всех и не можем достаточно ценить вас, ребята.

Поддержка NextShark

Плод дуриана: пахучий, но невероятно питательный

Дуриан — уникальный тропический фрукт.

Популярен в Юго-Восточной Азии, где его называют «королем фруктов». Дуриан очень богат питательными веществами, содержит больше, чем большинство других фруктов.

Однако он также имеет плохую репутацию из-за сильного запаха.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о дуриане.

Дуриан — тропический фрукт, отличающийся большими размерами и колючей твердой внешней оболочкой.

Имеет резкий запах, заварную мякоть с крупными семенами.

Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенной является Durio zibethinus .

Цвет мякоти плода может варьироваться. Чаще всего это желтый или белый цвет, но также может быть красный или зеленый.

Дуриан растет в тропических регионах по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Плод может вырасти до 1 фута (30 см) в длину и 6 дюймов (15 см) в ширину. Типичный плод дуриана содержит около 2 чашек (486 граммов) съедобной мякоти.

РЕЗЮМЕ

Дуриан — тропический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. У него колючая внешняя оболочка и острая мякоть, которая может различаться по цвету.

Дуриан используется в соленых и сладких блюдах. И кремовая мякоть, и семена съедобны, хотя семена необходимо приготовить.

Вкус описывается как вкус сыра, миндаля, чеснока и карамели одновременно.

Обычные пищевые продукты из плодов дуриана включают:

  • сок
  • семена, вареные или жареные
  • суп
  • конфеты, мороженое и другие десерты
  • гарнир
лечебные свойства, которые в настоящее время изучаются.

РЕЗЮМЕ

Дуриан входит в состав как сладких, так и соленых блюд Юго-Восточной Азии. Он также используется в традиционной медицине.

Дуриан очень богат питательными веществами по сравнению с большинством других фруктов.

Одна чашка (243 грамма) из пульпы обеспечивает (1):

  • Калории: 357
  • Жир: 13 Грамс
  • Калифорния: 66 Грам. Белок: 4 грамма
  • Витамин С: 80% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 61% DV
  • Марганец: 39% of the DV
  • Vitamin B6: 38% of the DV
  • Potassium: 30% of the DV
  • Riboflavin: 29% of the DV
  • Copper: 25% of the DV
  • Фолиевая кислота: 22% суточной нормы
  • Магний: 18% суточной нормы
  • Ниацин: 13% суточной нормы

Этот фрукт является одним из самых питательных в мире.

Он также богат полезными растительными соединениями, включая антоцианы, каротиноиды, полифенолы и флавоноиды. Многие из них действуют как антиоксиданты (2).

РЕЗЮМЕ

Дуриан — очень питательный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами группы В, витамином С и различными полезными растительными соединениями.

Все части растения дуриан — листья, шелуха, корни и плоды — используются в традиционной малазийской медицине для лечения различных заболеваний, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний (2).

Исследования показывают, что плоды дуриана обладают следующими преимуществами для здоровья (2, 3):

  • Снижает риск развития рака. Его антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, способствующие развитию рака. В одном исследовании в пробирке экстракт дуриана предотвратил распространение штамма клеток рака молочной железы.
  • Предотвращает болезни сердца. Несколько соединений в дуриане могут помочь снизить уровень холестерина и риск атеросклероза или затвердевания артерий.
  • Борется с инфекциями. Кожура содержит соединения, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Снижает уровень сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем многие другие тропические фрукты, а это означает, что он может меньше повышать уровень сахара в крови.

Хотя эти исследования многообещающие, многие из них были проведены на животных или в пробирках. Никакие твердые заявления не могут быть сделаны до тех пор, пока польза дуриана для здоровья не будет подтверждена контролируемыми исследованиями на людях.

РЕЗЮМЕ

Дуриан содержит питательные вещества и растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья, в том числе при раке, здоровье сердца, инфекциях и контроле уровня сахара в крови. Однако исследований на людях не проводилось.

Употребление дуриана одновременно с алкоголем может вызвать проблемы (2).

Ученые полагают, что сероподобные соединения в дуриане могут препятствовать расщеплению алкоголя некоторыми ферментами, вызывая повышение уровня алкоголя в крови.

Это может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и учащенное сердцебиение (2).

В целях безопасности избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.

РЕЗЮМЕ

Дуриан содержит соединения, которые могут препятствовать полному метаболизму алкоголя, вызывая такие симптомы, как тошнота и рвота.

Чтобы открыть твердую колючую оболочку дуриана, часто требуются перчатки или рукавицы для защиты рук.

Вам нужно разрезать скорлупу ножом и открыть ее руками, прежде чем аккуратно удалить мякоть дуриана.

Вы можете есть его свежим отдельно, в сочетании с клейким рисом или в качестве ингредиента в различных блюдах.

В Интернете можно найти обучающие материалы о том, как открыть плод дуриана, а также множество рецептов.

Мякоть также продается в замороженном виде, что немного меняет ее текстуру, делая ее более рыхлой и тягучей.

Дуриан также используется в готовых продуктах, таких как конфеты. Тем не менее, хотя это может дать вам образец его вкуса, это не принесет вам пользы для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Вы можете купить свежий или замороженный дуриан и съесть его сразу или в сочетании с другими ингредиентами в рецептах.

Мнения о запахе дуриана неоднозначны. Некоторые люди любят его, а другие ненавидят.

Запах очень сильный и был описан как сочетание серы, нечистот, фруктов, меда и жареного и гниющего лука.

Исследование ароматических соединений в дуриане выявило 44 активных соединения, в том числе те, которые способствуют возникновению запахов скунса, карамели, тухлых яиц, фруктов и приправ для супа (4).

Запах этого фрукта настолько силен, что его запрещено использовать во многих отелях и системах общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *