Всероссийский географический диктант ответы: Правильные ответы Географического диктанта-2017 | Географический диктант – Географический диктант 2018 вопросы и ответы

Географический диктант 2018 вопросы и ответы

11 ноября в России и по всему миру стартовал Географический диктант, 4-ый по счету. Основной задачей которого – просветительная акция. Инициатор проведения подобного диктанта в свое выступил Владимир Путин. В прошлом году в нем приняло участие 260 000 человек, в 2018 году участников ожидается значительно больше, дошло до того, что сервер для онлайн вопросов порой не выдерживает нагрузку. По всему миру для участников диктанта были подготовленные специальные площадки.

места проведения географического диктанта 2018

Так в Китай прошло самое масштабное проведение за рубежом, в 10 городах. Более 100 тыс человек в 2017 году прошли диктант удаленно онлайн.

Официальный сайт dic.rgo.ru

Вариантов проведения диктантов будет несколько, в том числе для участников за рубежом, все варианты будут одинаковы по сложности. Вопросы будут по сложности расчитаны на умение логически мыслить из контекста поставленного вопроса.

Географический диктант 2018 вопросы и ответы / регион Москва

Первая часть

Вопрос 1. Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

грязевые вулканы

Ответ – грязевые вулканы

Вопрос 2. В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Азовское мореФото: Надежда Филимонова

Ответ Азовское море

Вопрос 3. Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)

эмблема графита

  • А) нефть;
  • Б) графит;
  • В) железная руда;
  • Г) каменная соль.

Ответ: мы считаем что это символ графита

Вопрос 4. В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Глубины АлтаяФото: Роман Воробьев

Ответ: Пещеры

Вопрос 5. Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Плёс - город Левитана

Ответ: Плёс

Вопрос 6 В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Антарктида

Ответ: Антарктида

Вопрос 7 Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

натуралист Георг Стеллер

  • А) сивуч;
  • Б) очковый баклан;
  • В) северный морской котик;
  • Г) снежный барс.

Ответ – Г)

Вопрос 8. Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

Арчединско-Донской массив

  • А) горы;
  • Б) пустыни;
  • В) степи;
  • Г) тропические леса.

Ответ Б

Вопрос 9

 Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

река Урал

  • А) Иртыш;
  • Б) Ишим;
  • В) Тобол;
  • Г) Урал.

Ответ: Г)

Вопрос 10 Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

так разводят огонь на Камчатке

  • А) чинят лук;
  • Б) ставят силки;
  • В) разводят огонь;
  • Г) плетут сеть.

Ответ: В

Вопрос 11.

  1. Выборг;
  2. Иваново;
  3. Сергиев Посад;
  4. Старая Русса;
  5. Суздаль;
  6. Ростов Великий;
  7. Изборск;
  8. Псков;
  9. Переславль-Залесский;
  10. Великие Луки.

город Золотого кольца России

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ: 2; 3; 5; 6; 9

Вопрос 12. Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

Герб Галича

  • А) Галич;
  • Б) Кирово-Чепецк;
  • В) Павлово;
  • Г) Алексин.

Ответ: Галич

Вопрос 13.

«…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Владимир Афанасьевич Обручев

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Владимир Афанасьевич Обручев

Вопрос 14. В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Камчатка

Ответ: Камчатка

Вопрос 15 Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

город на сваях

Ответ: Вечная мерзлота

Вторая часть географического диктанта 2018 года

Вопрос 16 Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

город миллионник Новосибирск

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17. В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

залежи минералов

Ответ: разнообразие минералов

Вопрос 18. Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

город Герой Брянск

Ответ: Брянск (Брянские леса)

Вопрос 19. Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

перистые облака

  • А) кучевые;
  • Б) слоистые;
  • В) перистые;
  • Г) перламутровые.

Ответ: В

Вопрос 20 На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Игарка на карте Сибири

Ответ: Игарка

Вопрос 21 Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)

Приморский край фото Диренко

  • А) Республика Дагестан;
  • Б) Краснодарский край;
  • В) Приморский край;
  • Г) Сахалинская область.

Ответ: В

Вопрос 22 Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Метрополитены на карте России

Ответ: Метрополитен

Вопрос 23 В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.
Заявки на участие в сезоне 2019 года в самое ближайшее время можно будет подать на сайте mk.rgo.ru
А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)

скифы символика

  • А) скифы;
  • Б) сарматы;
  • В) половцы;
  • Г) печенеги.

Ответ: А

Вопрос 24

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках,
Ты, как младенец, спишь, …,
У сонной вечности в руках.

Город Александра Блока Равенна

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: Равенна

Вопрос 25 Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

символика Камышина

Ответ: Камышин

Вопрос 26 Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Новороссийск и цемент

Ответ: цемент

Вопрос 27  В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

проливы арктических морях России

Ответ: шар

Вопрос 28 Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

арктический ледокол России

Ответ: Арктический

Вопрос 29 Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Мамонты Югры

Ответ: Ханты-Мансийский округ – Югра

Вопрос 30 Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)

Марс на фото

  1. мезосферу;
  2. стратосферу;
  3. термосферу;
  4. тропосферу.

Ответ: 4-2-1-3

Мы лишь предоставили свои ответы, если что не правильно, то просьба в комментариях отписаться ниже.

Всеросийский ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ вопросы и ответы, 2015

Всероссийский географический диктант Вопросы и ответы:

1 Вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

Ответ: Северный полярный круг

 

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

Ответ: Дельта

 

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

Ответ: этнос

 

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?

Ответ: миграция

 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите крупнейший правый приток Волги.

Ответ: р.Ока

 

7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.

Ответ: о.Сахалин

 

8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?

Ответ: Республика Калмыкия

 

9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».

Ответ: г.Тольятти

 

10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.

Ответ: Архангельская область

 

11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

Ответ: Ладожское озеро

 

12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

Ответ: г.Мурманск

 

13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

Ответ: Алтайские горы

 

14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

Ответ: Керченский пролив

 

15. Назовите самый южный город-миллионер России.

Ответ: Ростов-на-Дону

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:

А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.

Ответ: Г) Улан-Удэ

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

 

19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Краснодарский край

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.

Ответ: 1 июня 8 часов

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка… А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.

Ответ: Чернозём

 

2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?

Ответ: Циклон

 

3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?

Ответ: естественный прирост населения

 

4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?

Ответ: городская агломерация

 

5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите гору – высшую точку России.

Ответ: гора Эльбрус

 

7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.

Ответ: г.Санкт-Петербург

 

8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

 

9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».

Ответ: Нижний Новгород

 

10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».

Ответ: Самара

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, …река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?

Ответ: Уральские горы

 

22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?

Ответ: Телецкое озеро

 

23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?

Ответ: Балтийское море

 

24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора… Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?

Ответ: В Беринговом море

 

25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще… В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?

Ответ: степи

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей.

Ответ: Кызыл

 

12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за Полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.

Ответ: г.Норильск

 

13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.

Ответ: Ленские столбы

 

14. Назовите самый высокий действующий вулкан России.

Ответ: Ключевская Сопка

 

15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

Ответ: река Ангара

 

16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.

Ответ: В) Онега, Г) Надым, А) Хатанга, Б) Индигирка

 

17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.

Ответ: Б) Иркутск

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.

Ответ: Г) Республика Карелия, В) Республика Марий Эл, ) Республика Калмыкия, Б) Республика Ингушетия

 

19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Большой Кавказ

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?

Ответ: 30 апреля 22 часа

 

21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Кольский полуостров

 

22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов … является действительно «живым узлом»… На са?мом перевале почти встречаются две большие реки – Исeть и Чусовaя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Река Исeть … связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».

Ответ: г.Екатеринбург

 

23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию … Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?

Ответ: Баренцево море

 

24. «… наши ребята, … , мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?

Ответ: в Восточно-Сибирском море

 

25. «… это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной бёрезы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского … пробкового дерева … И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?

 

Ответ: Уссурийская тайга

Всероссийский географический диктант | Русское географическое общество

«Живой» диктант

1 ноября жители России приняли участие во Всероссийском географическом диктанте. Для проведения уникальной образовательной акции Русского географического общества было организовано 220 площадок и подготовлено три варианта заданий, каждое из которых состояло из 25 вопросов.

Главная цель акции – проверить, насколько хорошо жители нашей страны знают свою родину. Не свой регион, в котором они живут, а Россию в целом. Поэтому специалисты составили три разных варианта вопросов для трёх групп округов: на вопросы 1 варианта отвечали жители Сибирского и Уральского федеральных округов; 2 вариант был подготовлен для Дальневосточного федерального округа; и 3 вариант – для остальных округов России.

Каждый вариант задания включал вопросы, которые не были связаны с местом проживания участников диктанта.

Ещё одна причина подготовки разных вариантов заданий заключалась в том, чтобы исключить возможность списывания во время диктанта. Поскольку диктант стартовал по всей стране в 12.00 по местному времени, жители тех регионов, которые ответили на вопросы раньше всех (из-за разницы во времени), могли выложить правильные ответы в интернет. Подготовив три варианта вопросов, организаторы диктанта смогли сохранить интригу для всех жителей России.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию не только вопросы Всероссийского географического диктанта, но и правильные ответы на них!

Напоминаем, что узнать свой результат вы сможете 10 декабря 2015 года на сайте rgo.ru, воспользовавшись уникальным идентификационным номером, который вы получили во время выполнения заданий. Работы россиян будут проверять только профессиональные преподаватели-географы.

1 вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

Ответ: Северный полярный круг

 

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

Ответ: Дельта

 

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

Ответ: этнос

 

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?

Ответ: миграция

 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите крупнейший правый приток Волги.

Ответ: р.Ока

 

7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.

Ответ: о.Сахалин

 

8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?

Ответ: Республика Калмыкия

 

9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».

Ответ: г.Тольятти

 

10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.

Ответ: Архангельская область

 

11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

Ответ: Ладожское озеро

 

12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

Ответ: г.Мурманск

 

13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

Ответ: Алтайские горы

 

14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

Ответ: Керченский пролив

 

15. Назовите самый южный город-миллионер России.

Ответ: Ростов-на-Дону

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:

А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.

Ответ: Г) Улан-Удэ

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

 

19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Краснодарский край

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.

Ответ: 1 июня 8 часов

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море

 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка… А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

2 вариант

1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.

Ответ: Чернозём

 

2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?

Ответ: Циклон

 

3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?

Ответ: естественный прирост населения

 

4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?

Ответ: городская агломерация

 

5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите гору – высшую точку России.

Ответ: гора Эльбрус

 

7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.

Ответ: г.Санкт-Петербург

 

8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

 

9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».

Ответ: Нижний Новгород

 

10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».

Ответ: Самара

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, …река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?

Ответ: Уральские горы

 

22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?

Ответ: Телецкое озеро

 

23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?

Ответ: Балтийское море

 

24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора… Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?

Ответ: В Беринговом море

 

25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще… В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?

Ответ: степи

3 вариант

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей.

Ответ: Кызыл

 

12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за Полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.

Ответ: г.Норильск

 

13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.

Ответ: Ленские столбы

 

14. Назовите самый высокий действующий вулкан России.

Ответ: Ключевская Сопка

 

15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

Ответ: река Ангара

 

16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.

Ответ: В) Онега, Г) Надым, А) Хатанга, Б) Индигирка

 

17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.

Ответ: Б) Иркутск

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.

Ответ: Г) Республика Карелия, В) Республика Марий Эл, ) Республика Калмыкия, Б) Республика Ингушетия

 

19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Большой Кавказ

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?

Ответ: 30 апреля 22 часа

 

21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Кольский полуостров

 

22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов … является действительно «живым узлом»… На са?мом перевале почти встречаются две большие реки – Исeть и Чусовaя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Река Исeть … связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».

Ответ: г.Екатеринбург

 

23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию … Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?

Ответ: Баренцево море

 

24. «… наши ребята, … , мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?

Ответ: в Восточно-Сибирском море

 

25. «… это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной бёрезы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского … пробкового дерева … И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?

 

Ответ: Уссурийская тайга

 

Тестирование онлайн

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в диктанте на площадках РГО, на портале rgo.ru проводилось онлайн-тестирование. Решившим попробовать свои силы онлайн, повезло меньше, чем принявшим участие в «живом» диктанте: большая просветительская акция, которую мы так долго, так увлечённо и серьёзно готовили, обрела иной сценарий. Мы, хорошо знающие, что географии в последние годы в школах уделяется, деликатно сказать, не самое пристальное внимание, и подумать не могли, что она настолько востребована, а число желающих оценить свою географическую грамотность во много раз превысит наши ожидания!

К сожалению, сервер РГО не выдержал такой нагрузки (что, справедливости ради, заметим, бывает и с куда более крупными, технически оснащёнными организациями). С одной стороны, это, конечно же, очень грустно. Но с другой…

Да, всем нам – и организаторам, и, главное, участникам – обидно, что первый в истории страны географический диктант прошёл не так, как планировалось. Однако факт, что на «географический призыв» откликнулось так много людей, что в обществе есть неподдельный интерес к географии – не дал нам опустить руки. И наглядно показал: всё, что мы делаем – не напрасно.

В конце концов, проблема была решена, и неравнодушные к географии смогли написать диктант. Всего в нем приняли участие более 27 тысяч человек.

Cпасибо всем, кто с пониманием и терпением отнёсся к сложившейся ситуации и не спасовал перед временными трудностями!

Вопросы для онлайн-теста были скомбинированы из тех заданий, которые раздавались посетителям оффлайновых площадок. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы  онлайн-тестирование на rgo.ru.

Онлайн вариант

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, который разделён пополам 180-м меридианом. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море

 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка… А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

 

Вопросы диктанта | Русское географическое общество

1 вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, севернее которой в определённые периоды года возможны полярная ночь и полярный день?

Ответ: Северный полярный круг

 

2. Как называется образованная речными отложениями и прорезанная сетью рукавов и проток низменность в устье реки, впадающей в мелководный участок моря или озера?

Ответ: Дельта

 

3. Как называется исторически сложившаяся устойчивая группа людей, объединённая по языку, религии и особенностям традиционной культуры?

Ответ: этнос

 

4. Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?

Ответ: миграция

 

5. На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите крупнейший правый приток Волги.

Ответ: р.Ока

 

7. Назовите крупнейший принадлежащий России остров в Тихом океане.

Ответ: о.Сахалин

 

8. На территории какого субъекта Российской Федерации проживает единственный в Европе народ, исповедующий буддизм?

Ответ: Республика Калмыкия

 

9. В этом городе на Волге производятся автомобиль «Нива» и большая часть российских автомобилей «Лада».

Ответ: г.Тольятти

 

10. В этом субъекте Российской Федерации находится самый северный из действующих космодромов мира.

Ответ: Архангельская область

 

11. Назовите крупнейшее пресноводное озеро в Европейской части России.

Ответ: Ладожское озеро

 

12. Назовите город-герой и морской порт, где начинается Северный морской путь.

Ответ: г.Мурманск

 

13. Назовите горную систему – объект природного наследия ЮНЕСКО, которую называют также «Золотыми горами»; она расположена на границах России, Монголии, Китая и Казахстана.

Ответ: Алтайские горы

 

14. Назовите пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым.

Ответ: Керченский пролив

 

15. Назовите самый южный город-миллионер России.

Ответ: Ростов-на-Дону

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне озера Байкал:

А) Братск; Б) Кызыл; В) Благовещенск; Г) Улан-Удэ; Д) Якутск.

Ответ: Г) Улан-Удэ

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с запада на восток: А) Камчатский край; Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай.

Ответ: Б) Республика Адыгея; В) Удмуртская Республика; Г) Республика Алтай; А) Камчатский край

 

19. Назовите субъект Российской Федерации, в пределах которого находится самая влажная (по средней годовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Краснодарский край

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая.

Ответ: 1 июня 8 часов

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.  Допустимый ответ: Крым

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море

 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка… А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

2 вариант

1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.

Ответ: Чернозём

 

2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?

Ответ: Циклон

 

3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?

Ответ: естественный прирост населения

 

4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?

Ответ: городская агломерация

 

5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5

 

6. Назовите гору – высшую точку России.

Ответ: гора Эльбрус

 

7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.

Ответ: г.Санкт-Петербург

 

8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

 

9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».

Ответ: Нижний Новгород

 

10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».

Ответ: Самара

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, …река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?

Ответ: Уральские горы

 

22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?

Ответ: Телецкое озеро

 

23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?

Ответ: Балтийское море

 

24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора… Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?

Ответ: В Беринговом море

 

25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще… В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?

Ответ: степи

3 вариант

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите город Российской Федерации, в котором, недалеко от обелиска «Центр Азии» при слиянии Бий-Хе?ма и Ка-Хе?ма, начинается Енисей.

Ответ: Кызыл

 

12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за Полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.

Ответ: г.Норильск

 

13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.

Ответ: Ленские столбы

 

14. Назовите самый высокий действующий вулкан России.

Ответ: Ключевская Сопка

 

15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

Ответ: река Ангара

 

16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.

Ответ: В) Онега, Г) Надым, А) Хатанга, Б) Индигирка

 

17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.

Ответ: Б) Иркутск

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.

Ответ: Г) Республика Карелия, В) Республика Марий Эл, ) Республика Калмыкия, Б) Республика Ингушетия

 

19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

Ответ: Большой Кавказ

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?

Ответ: 30 апреля 22 часа

 

21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Кольский полуостров

 

22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов … является действительно «живым узлом»… На са?мом перевале почти встречаются две большие реки – Исeть и Чусовaя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Река Исeть … связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».

Ответ: г.Екатеринбург

 

23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию … Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?

Ответ: Баренцево море

 

24. «… наши ребята, … , мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?

Ответ: в Восточно-Сибирском море

 

25. «… это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной бёрезы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского … пробкового дерева … И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?

 

Ответ: Уссурийская тайга

 

Тестирование онлайн

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в диктанте на площадках РГО, на портале rgo.ru проводилось онлайн-тестирование. Решившим попробовать свои силы онлайн, повезло меньше, чем принявшим участие в «живом» диктанте: большая просветительская акция, которую мы так долго, так увлечённо и серьёзно готовили, обрела иной сценарий. Мы, хорошо знающие, что географии в последние годы в школах уделяется, деликатно сказать, не самое пристальное внимание, и подумать не могли, что она настолько востребована, а число желающих оценить свою географическую грамотность во много раз превысит наши ожидания!

К сожалению, сервер РГО не выдержал такой нагрузки (что, справедливости ради, заметим, бывает и с куда более крупными, технически оснащёнными организациями). С одной стороны, это, конечно же, очень грустно. Но с другой…

Да, всем нам – и организаторам, и, главное, участникам – обидно, что первый в истории страны географический диктант прошёл не так, как планировалось. Однако факт, что на «географический призыв» откликнулось так много людей, что в обществе есть неподдельный интерес к географии – не дал нам опустить руки. И наглядно показал: всё, что мы делаем – не напрасно.

В конце концов, проблема была решена, и неравнодушные к географии смогли написать диктант. Всего в нем приняли участие более 27 тысяч человек.

Cпасибо всем, кто с пониманием и терпением отнёсся к сложившейся ситуации и не спасовал перед временными трудностями!

Вопросы для онлайн-теста были скомбинированы из тех заданий, которые раздавались посетителям оффлайновых площадок. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы  онлайн-тестирование на rgo.ru.

Онлайн вариант

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

Ответ: вечная (многолетняя) мерзлота

 

2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например на полуострове Камчатка?

Ответ: гейзер

 

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км? территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

Ответ: плотность населения

 

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

Ответ: урбанизация

 

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию на местности это соответствует?

Ответ: 1 километр

 

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

Ответ: озеро Байкал

 

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

Ответ: мыс Челюскин

 

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

Ответ: Комсомольск -на-Амуре

 

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

Ответ: Амурская область

 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал

 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск

 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, который разделён пополам 180-м меридианом. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля

 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха

 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск

 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора

 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь

 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область

 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море

 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня

 

21. «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

Ответ: Крымский полуостров.

 

22. В каком городе остановился М.Ю. Лермонтов? «Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною… шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и заканчиваясь двуглавым Эльбрусом…».

Ответ: г.Пятигорск

 

23. «…Зимним временем морские ветры оттепель, а с матёрой земли веющие с собой приносят морозы, ибо в Санкт-Петербурге западный с Балтийского моря, у города Архангельского норд-вест с Белого и Норманского, в Охотске восточный ветер с Камчатского моря оттепелью дышут». Какое море М.В. Ломоносов называет Норманским?

Ответ: Баренцево море

 

24. «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом… «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?

Ответ: в Берингово море

 

25. «Огромные деревья образовали зелёный шатёр. А под ним – густые заросли орешника, черёмухи, жимолости, бузины и других кустарников и мелких деревьев. Местами надвинулся мрачный тёмный ельник. На окраине поляны раскинула ветви большая сосна, под тенью которой приютилась молодая ёлочка… А дальше опять берёзы, тополь со своим серым стволом, рябина, липа, лес становится всё гуще и темнее». О какой разновидности леса России пишет Л.М. Леонов?

Ответ: смешанный лес

Задания диктанта 2016 | Географический диктант

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики — желтозёмы; Б) горные луга — серозёмы;

В) сухие степи — бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики -желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ «кучевые» засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В-А-Г-Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина — 8 метров, наибольшая — 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега — Онежское озеро; Б) река Охота — Охотское море; В) полуостров Чукотка — Чукотское море; Г) озеро Таймыр — полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега — Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей… Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома… Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город — областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов — Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

II вариант

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса — серозёмы; Б) лесостепь — чернозёмы; В) тундра — желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь — чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта — так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы «полупустыня», «пустыня умеренного пояса» засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях — белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах — от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды — от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка — полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса — Балтийское море; В) Татарский пролив — Республика Татарстан; Г) река Охота — Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив — Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки — небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца…

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

III вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса — бурозёмы; Б) кедровый стланик — краснозёмы; В) горные тундры — желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса — бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина — 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса — Балтийское море; Б) город Крымск — Республика Крым; В) горы Алтай — Республика Алтай; Г) остров Беринга — Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск — Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним — остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков — Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки —

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник… манят в сопки края,

и кружит ветер — в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «…Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный…».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

Вариант для проведения Диктанта онлайн

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь — краснозёмы; Б) северная тайга — коричневые почвы; В) смешанные леса — дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса — дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название — самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия — оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла — металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр — полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга — Берингово море;

В) остров Белый — Белое море;

Г) река Камчатка — полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый — Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время — областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом…».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс — 1

Всероссийский географический диктант — 2015

О диктанте

1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество.

Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Лидерами по числу организованных площадок стали Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, а среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ (32), Тверская область (18) и Москва (15). По количеству участников диктанта лидировали Республика Саха (Якутия) (7026 человек), Москва (3343 человека), Тверская (1432 человека) и Воронежская (1427 человека) области. Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

 

Сколько человек написали?

Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Чтобы написать диктант «офлайн», на региональные площадки пришли 44 365 человек. Из них 43 567 сдали свои работы на проверку. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек.

Среди них люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием ученой степени. По предварительным данным,  самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России.

 

 Задания

Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока. Первый состоял из заданий на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий – на знание географических описаний.

Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

 

Отличники, хорошисты, двоечники?

По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ делать рано – специалисты ещё занимаются аналитикой и сводят результаты.

По предварительной статистике, среди участников диктанта выделяется три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане – их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%. Очень приятно, что большинство участников диктанта – молодежь, которая стремится проверить свои знания, а в дальнейшем и повысить их уровень.

Интересно, что ученики 5–9-х классов отвечали на вопросы совсем не так, как учащиеся 10–11-х классов, ответы же старшеклассников мало отличались от ответов взрослых людей. Что касается гендерных показателей статистики, то в среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин.

Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.

По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией –  это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.

Как узнать свой результат?

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «офлайн«, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.  

 

Рассказывают участники диктанта

Ольга, студентка технического вуза, Москва

– Сложными мне показались многие задания. Из-за вопросов, что называется, «на знание» я не сильно расстроилась – ну не знаю я название города, расположенного в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100»!  А вот ступор на вопросе про масштаб карты выбил меня из колеи (Ред.: речь идет об этом вопросе: «На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?». Правильный ответ: 1 километр. Полученные ответы: 100, 1000, 100 000 км). Реально стыдно на этом спотыкаться! Теперь вот сижу, освежаю картографию.

Максим, инженер, Вологда

– Считаю себя образованным человеком, поэтому неприятно было узнать, что, к примеру, я не знаю самую северную материковую точку нашей страны и название самого высокого действующего вулкана России…(Ред.: мыс Челюскин и Ключевская сопка).

Валерий Викторович,  строитель, пенсионер

– Обращаю ваше внимание на важный социальный аспект, связанный с раздачей участникам диктанта отпечатанных вопросов.  Именно это обстоятельство позволило мне, а возможно,  и многим другим инвалидам по зрению или по слуху стать участниками очного диктанта.

Мне 76 лет.  Инвалид 2-й группы.  В 2004 году  перенёс ишемический инсульт. Даже со слуховым аппаратом иногда  бывает очень трудно разобрать слова лектора в аудитории, из-за чего я не участвую в массовых мероприятиях.  До ознакомления с Положением об  очном  диктанте я считал возможной для себя  формой участия только тестирование через Интернет. Известие о печатных вопросах я принял с восторгом.  СПАСИБО! Это позволило мне принять очное участие в диктанте.      

Андрей, школьник (11-й класс), Московская область

– На диктант пришел просто за компанию с друзьями, но в результате не пожалел.Меня зацепил вопрос про альпиниста с часами, я не смог на него ответить. Пришел домой, разбирался, и это было интересно (Ред.: речь идет об этом вопросе: «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?». Правильный ответ: 30 апреля 22 часа). 

Алла, служащая, Нижний Новгород

– Я не ответила на большинство вопросов….

Юрий, студент гуманитарного вуза, Москва

– Затруднения вызвали вопросы, касающиеся географических понятий и явлений.  Например, про явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России и наиболее широко представлено в Восточной Сибири и Забайкалье… (Ред.: вечная мерзлота).[[{«attributes»:{},»fields»:{}}]]

Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие:

— Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

(Правильный ответ: вечная мерзлота. Допустимый ответ: многолетняя мерзлота)

Полученные ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, землетрясения, самородки.

— Назовите крайнюю северную материковую точку России.

(Правильный ответ: мыс Челюскин)

Полученные ответы: мыс Северный, мыс Доброй Надежды, мыс Дежнёва, мыс Флигели, архипелаг Ломоносов.

— Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

(Правильный ответ: Республика Саха (Якутия)

Полученные ответы: Нанайский автономный округ.

— Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

(Правильный ответ: река Ангара)

Полученные ответы: Обь, Индигарка (правильно: ИндигИрка), Иртыш, Селенга, Лена.

— Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

(Правильный ответ: Большой Кавказ)

Полученные ответы: Алтай, Урал, Саяны, Скандинавские горы, Сихотэ-Алинь, Хибины.

****

Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

Положение о диктанте

Организационный комитет

Рабочая группа

Вопросы диктанта

 

Тренажёр по географии на тему: Всероссийский географический диктант 2015. Вопросы. Ответы.

Всероссийский географический диктант 2015. Вопросы. Ответы.

1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.

 2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например, на полуострове Камчатка?

3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км2 территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.

4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?

5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию на местности это соответствует?

6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.

7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.

8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?

9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».

10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.

11. Назовите город Российской Федерации, в котором недалеко от обелиска «Центр Азии», при слиянии Бий-Хёма и Ка-Хема начинается Енисей.

12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.

13. Назовите скалы — объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.

14. Назовите самый высокий вулкан России.

15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.

16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.

17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.

19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?

21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра — не озеро, а море — всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов… является действительно «живым узлом»… На самом перевале почти встречаются две большие реки — Исёть и Чусовая. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Река Исёть… связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] — золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».

23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию… Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?

24. «…Наши ребята… мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О.М. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?

25. «…Это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной берёзы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского… пробкового дерева… И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев

1.Вечная мерзлота.

2.Гейзеры.

3. Плотность населения;

4. урбанизация;

5. 1 км;

6. озеро Байкал;

7. мыс Челюскин на Таймыре;

8. республика Саха-Якутия;

9. Комсомольск-на-Амуре;

10. Амурская область;

11. город Кызыл — столица республики Тыва;

12. город Норильск;

13. Ленские Столбы;

14. вулкан Ключевской в составе Ключевской Сопки — 4850 м;

15. река Ангара;16. Онега-Надым-Хатанга-Индигирка;

17. Иркутск;

18. Карелия-Марий-Эл-Калмыкия- Ингушетия;

19. северо-западный Кавказ;

20. 22 часа 30 апреля;

21. Кольский полуостров;

22. Екатеринбург,

23. Баренцево море;

24. Восточно-Сибирское море;

25. Дальневосточная Уссурийская тайга

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о