Вв завтрак что это: Что значит тип питания BB в отелях

Содержание

Что значит питание ВВ?

Если вы впервые собираетесь поехать отдохнуть по путевке, то вам обязательно придется столкнуться с выбором типа питания. Как разобраться в этих непонятных буквах? Вот, например, система питания ВВ – что это такое?

Что означает питание ВВ?

Аббревиатура BB расшифровывается, как Bed and Breakfast (постель и завтрак). То есть вам предложат номер для проживания с завтраком, причем, довольно легким. Все остальное питание, включая воду, вы должны будете покупать самостоятельно за дополнительные деньги. Завтрак в отелях подается не позднее 7 утра. Если на это время у вас уже запланирована поездка или экскурсия, то лично для вас завтрак накроют раньше или предложат взять ланч-пакет с собой, только не забудьте предупредить портье заблаговременно.

Завтрак может быть:

  • континентальный (Continental Breakfast). Континентальный завтрак обычно предлагают в недорогих гостиницах. Обычно такой завтрак состоит из чая или кофе, булочки с маслом и джемом, йогурта, возможно, ломтиков сыра или колбасы;
  • шведский стол (Buffet Breakfast). Шведский стол (буфет) предполагает, что на завтрак у вас будет выбор из различных салатов, фруктов, нескольких видов выпечки, яичных блюд.

Если категория отеля достаточно высока, то завтрак может быть горячим и включать такие блюда, как сосиски и омлет. На завтрак обязательно должны подавать сок. Но, как показывает практика, обычно он наливается из автомата и оказывается сильно разведенным концентратом.

Наиболее вероятно, что тип питания ВВ предложат вам в агентстве, если вы отправляетесь в деловую поездку, или на экскурсию. Также, этот тип питания предпочитают на горнолыжных курортах. Многие начинающие туристы с радостью соглашаются на систему питания BB, мотивируя это тем, что не собираются сидеть в отеле весь день и будут обедать и ужинать в других местах. Так и происходит. Брать еду на вынос в отеле нельзя, нельзя так же приходить на обед и ужин со своей едой. Поэтому им приходится или доплачивать за обеды и ужины в отеле, или питаться в другом месте.

Вот тут неискушенных туристов может постичь разочарование.

Решение питаться самостоятельно будет оправдано только в том случае, если вы хорошо знакомы с местностью, куда отправляетесь на отдых. Если вы имеете представление о существующих здесь ценах, знаете кафешки или местечки, в которых можно сытно и недорого перекусить, то такое решение, как выбор питания ВВ, будет для вас удачным. Если же вы впервые выезжаете в данную страну, не знаете языка, понятия не имеете о вышеизложенных моментах, то выбирая питание ВВ, вы рискуете быть обманутыми и очень сильно переплатить за еду.

Как поступить, если вы согласились на ВВ питание в отеле, а потом передумали? Наилучшим выходом из этой ситуации будет обращение в агентство, в котором вы покупали вашу путевку, с просьбой доплатить за другой тип питания, например «все включено» или «ультра все включено». Если вы намереваетесь доплатить за обеды и ужины прямо в отеле, то это обойдется вам гораздо дороже. Доплачивая за другой тип питания в агентстве, вы существенно экономите свои средства. Совсем отказаться от ВВ питания нельзя, потому что оно входит в стоимость проживания в отеле.

Итак, основное, что вы должны иметь в виду при выборе типа питания:

  • выбирайте тип питания BB только в случае, если хорошо ориентируетесь в местности, куда вы отправляетесь, и знаете где можно недорого поесть;
  • доплачивайте за другие виды питания в агентстве, где вы приобретали путевку, а не в отеле.

Мы надеемся, что наша статья помогла разобраться в вопросе что значит питание ВВ, и вы примете правильное решение при покупке путевки.

 

Статьи по теме:

Что такое полупансион в отеле?

Собираясь в путешествие и выбирая отель, мы сталкиваемся с не совсем понятными аббревиатурами и терминами, касающимися типа питания. Одно из них — полупансион. Что он означает и когда стоит им воспользоваться? Разберемся в нашей статье.

Топливный сбор

Отправляясь отдыхать по заранее купленному турпакету, путешественники иногда сталкиваются с дополнительными затратами, так называемым топливным сбором. Откуда он берется и почему его нужно оплачивать? Разберемся в нашей статье.

Что значит чартерный рейс?

Иногда, отправляя вас в путешествие на самолете, турфирма предлагает воспользоваться чартерным рейсом. Конечно, возникают вопросы: что это такое, чем он отличается от обычного рейса и в чем его преимущества? Попробуем разобраться.

Расположение мест в купейном вагоне

Поездка на поезде — один из самых удобных способов путешествия, который предпочитают большинство туристов. Но не каждый знает обо всех особенностях и типах вагонов, а также о расположении мест в них. В нашей статье мы предлагаем схему мест в купейном вагоне.

Питание fb, hb, ro, bb, нв, вв, all, ua, ual, al, ai. Что это значит

Содержание

В отелях предлагаются многочисленные варианты питания, кодируемые специальными сокращениями и биграммами. Путешественнику важно разбираться в нюансах и тонкостях гостиничного гастрономического сервиса. В туристических ваучерах часто можно встретить аббревиатура RO. Это значит, что предлагается только поселение.

В каких заведениях используют аббревиатуры для обозначения форм питания?

Такие обозначения применяют в гостиницах, санаториях, пансионатах и других заведениях, где предлагается временное поселение. Во многих странах с развитой туристической индустрией приняты собственные сокращения. Питание FB, ВВ, НВ – это значит количество приемов пищи, предлагаемых отельным комплексом.

За каждой аббревиатурой скрываются особенности представляемого гастрономического сервиса. В США действует собственная система кодировки, несколько отличающаяся от общепринятого международного аналога.

Питание fb, hb, ro, bb и другие — расшифровка на фото.

Американский вариант сокращений приведен в таблице:

КодировкаРасшифровкаСхема питания
EPEuropean planВ стоимость номера питание входит. Постоялец оплачивает только проживание.
ВРBermudian planПопадется поздний завтрак
Continental planОдноразовое питание в утренние часы
МАРModified American planВ стоимость номера входят завтрак и обед
АРAmerican planПредоставляется 3-разовое питание

Кроме отелей, международные или национальные кодировки широко распространены на туристических базах, в лечебно-профилактических заведениях с обширным перечнем услуг курортотерапии. Строгие требования по соблюдению условных обозначений форм питания отсутствуют, но большинство отелей старается придерживаться единой классификации. Это позволяет туристам легче ориентироваться в разных странах, избегать путаницы и недоразумений.

Типы питания, их расшифровка и особенности

При аналогичном принципе кодировки набор блюд в 5-звездочном заведения будет гораздо лучше, чем в заведении более низкого уровня.

Приняты следующие буквенные сокращения:

  • Room only (RO). Прямой перевод с английского языка – «только комната». Такая схема размещения в отеле не предусматривает входящего в стоимость проживания питания. Применяется зачастую в самых дешевых отелях.
  • Bed and breakfast (B&B). Дословный перевод – «кровать и завтрак». В стоимость проживания включен легкий утренний ланч. Обед и ужин по желанию оплачивается отдельно.
  • Half board (HB). Согласно такой схеме питания, администрация отеля предлагает 2-разовый рацион с утренним и вечерним приемом пищи. Подтип – НВ+ предусматривает подачу алкоголя.
  • Full board (FB). Англоязычное словосочетание означает полный пансион. Схема питания идентична варианту НВ. Предлагаются различные формы подачи блюд. Самая распространенная в туристической сфере – «шведский стол». Добавление к кодировке значка «+» означает возможность заказа спиртных напитков.
  • All-inclusive (AI). Аббревиатура скрывает под собой мегапопулярное понятие «все включено». Типичная для турецких, египетских, таиландских отелей форма питания. Означает бронирование номера с полным гастрономическим обслуживанием. К 3-разовому питания добавляются закуски, фрукты и напитки без ограничения.
  • Ultra all-inclusive (UAI). Самая элитная схема питания. От предыдущего варианта отличается большим разнообразием блюд и деликатесов, лучшим качеством продуктов. Многие отельные комплексы дополнительно предоставляют ланч между завтраком и обедом, 2-й поздний ужин по системе шведского стола.

Эти кодировки считается основными и самыми распространенными. Всего же международная классификация форм отельного питания насчитывает 23 позиции. Ниже представлены их расшифровки и особенности.

RO, EP, BO, AO, NO

Все эти биграммы означают размещение без питания. Оплачивая номер, постоялец отеля получает стандартный room-сервис. В некоторых заведениях, предлагающих такой бюджетный вариант размещения, реализована возможность заказа еды в номер по отдельной цене.

Питание RO, ER, BO, AO, NO – это значит, что в стоимость проживания входит только посуточная аренда апартаментов. В некоторых отелях можно встретить аббревиатуру RR (room rate), которая переводится с английского языка, как «стоимость номера». Кодировка аналогичная предыдущим вариантам.

Такая форма отельного сервиса имеет ряд преимуществ для бюджетных туристов:

  • нет переплаты за гостиничную наценку продуктов, из приготовление и обслуживание;
  • возможность поближе познакомиться с местными гастрономическими традициями и особенностями кухни страны пребывания благодаря необходимости самостоятельной организации своего питания;
  • отсутствует привязка к отельному времени подачи завтрака, обеда или ужина;
  • подходит тем, кто придерживается особой диеты либо просто не доверяет гостиничным поварам.

Из недостатков можно отметить необходимость постоянного поиска заведения общепита с приемлемыми ценами, разнообразием и качеством блюд. Это относится и к самостоятельному приготовлению пищи на отдыхе. В ортодоксальных мусульманских странах возникнут сложности с поиском бара, где доступны спиртные напитки и привычные блюда европейской кухни. На мальдивских островах сфера общественного питания вообще слабо развита.

Размещение в отеле без оплаченного завтрака, обеда или ужина обычно выбирают активные путешественники, которые предпочитают много времени уделять осмотру достопримечательностей, погружению в колорит местной жизни.

BB

Такой вариант проживания предусматривает подачу раннего завтрака. Он предпочтителен для тех, кто отправляется в короткую деловую поездку или командировку, насыщенный экскурсионными турами курортный отдых. Вариант «bed and breakfast» требует хорошей развитости в регионе сети заведений общественного питания и относительно низкого уровня цен. При такой форме размещения завтрак в отеле бывает разным по содержанию.

Предлагают легкий континентальный ланч в европейских традициях или насыщенный буфет. Некоторые туристические комплексы организуют для своих постояльцев американский бранч – прием пищи, объединяющий завтрак с ланчем.

В отельном варианте такая подача по схеме В&В представляет собой плотный поздний стол с:

  • холодными закусками;
  • сдобной выпечкой местного производства;
  • безалкогольными или спиртными напитками;
  • овощными салатами;
  • жидкими блюдами;
  • твердыми сырами;
  • горячими супами.

Разнообразие пищи делает бранч похожим на обед. Такую модель используют преимущественно крупные сетевые туристические заведения и отельные комплексы. Эта форма гастрономического сервиса в последнее время начала распространяться среди небольших семейных гостиниц с номерным фондом в 4-12 апартаментов. Хозяева обычно проживают в отдельном крыле и собственноручно занимаются приготовлением пищи для гостей.

Большое количество таких гостиниц в:

  • Финляндии;
  • Новой Зеландии;
  • Дании;
  • Ирландии;
  • Австралии;
  • Исландии.

Количество, вкусовые качества и внешний вид блюд определяют исключительно кулинарные способности владельцев заведения. В северной Европе предлагающие туристам питание по схеме B&B семейные отели часто размещаются в необычных местах и живописных ландшафтах.

Это может быть деревянный коттедж в 3 этажа, личная ферма в Айове или Небраске. Из необычных туристических мест выделяются не действующие маяки или списанные яхты, переоборудованные под небольшую частную гостиницу.

НВ

Питание такого типа предусматривает полупансион. HB – это значит, что в цену номера входит 2-разовый стол. Стандартно организуют завтрак, к которому добавляют обед или ужин. Последний вариант распространен гораздо больше. Обед в дополнение к раннему завтраку предлагают отели Объединенных Арабских Эмиратов. Такая форма питания типична для гостиниц с 3 или 4 звездами на вывеске. Завтрак предусматривает подачу к блюдам напитков.

В ОАЭ и других ортодоксальных исламских странах, придерживающихся законов шариата, они безалкогольные. Хотя с целью привлечения туристических потоков в курортных кластерах контроль за оборотом спиртных напитков ослаблен. В крупных отелях обслуживанием гостей занимаются официанты.

В небольших гостиницах реализован принцип буфета. Согласно НВ, напитки бесплатные только вместе с завтраком, обедом или ужином. В другое время за каждый бокал потребуют отдельную оплату в соответствии с прейскурантом. Типичное время завтрака – 7.30-10.00.

Обычно утренний стол включает в себя:

  • выпечку, в качестве которой подают круассаны, багеты или пирожки с различной начинкой;
  • яичное блюдо – глазунья либо омлет;
  • кашу, овсяные хлопья или мюсли;
  • кисломолочные изделия – сладкую творожную массу, йогурт;
  • оладьи с топпинговыми ингредиентами – медом, сиропом, джемом.

Конкретный состав завтрака определяется особенностями национальной кухни или личными предпочтениями гостей в дорогих отелях. Иногда в утреннее питание по схеме полупансиона входят мясные и рыбные блюда, фруктовые салаты.

Из бесплатных напитков предлагают:

  • газированную воду;
  • сок,
  • молочные продукты;
  • зеленый или черный чай;
  • кофе.

Алкоголь оплачивается отдельно и в схему питания НВ не входит. Ужин стандартно подают между 18.00 и 20.00. Полупансион выбирают приехавшие надолго путешественники. Схема позволяет сохранить относительную независимость от отельного расписания.

FB

Концепция гастрономического сервиса предусматривает размещение с 3-разовым питанием. Такую форму отельного обслуживания называют полным или расширенным пансионом. На завтрак обычно подают горячие напитки или фруктовые соки. Во время обеда и ужина на столе присутствует лишь минеральная вода. Другие напитки можно заказать за отдельную плату. Некоторые турецкие и египетские курортные комплексы предлагают полный пансион с 4-разовым питанием.

Меню зависит от региона, особенностей национальной кухни, администрации заведения. В некоторых отелях оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи. Подобная схема рассчитана на любителей беззаботного отдыха. Отсутствует необходимость самостоятельно заботиться о питании. Цена номера с расширенным пансионом меньше, чем all-inclusive. В туристических кластерах Турции, Египта или Таиланда FB удовлетворит вкусы любого гурмана.

AI, All

Схема питания «все включено» в разных странах имеет индивидуальные особенности.

Часто в стоимость проживания входят дополнительные услуги и развлечения:

  • плавательный бассейн;
  • сауна;
  • массажный кабинет;
  • SPA-салон;
  • анимированные шоу для детей и взрослых;
  • аквапарк;
  • спортивные площадки;
  • бонусное посещение отельного ресторана или бара.

Питание All – это значит, что к основным приемам пищи добавлены дополнительные. Постояльцам отеля предоставляется бесплатный доступ к алкоголю, горячим и прохладительным напиткам. Часто all-inclusive выходит за рамки формы питания и представляет собой стандарт обслуживания.

Известные туристические комплексы стран с развитой курортной индустрией соревнуются в разработке оригинальных вариантов схемы «все включено» с уникальными предложениями. Часто схема имеет подтипы.

Встречаются следующие разновидности таких туристических пакетов:

  • Light All. 4- или 5-разовое питание с неограниченным доступом к спиртному до 23.00.
  • Royal All. В стоимость проживания включены завтрак, обед и ужин. Дополнительно подают бранч, ночную еду с фруктовыми салатами и экзотическими блюдами.
  • Hard All. Кроме питания, предусматривает безлимитный доступ к занятиям йогой или серфингом, тренажерному залу, массажным процедурам, сауне.
  • Select All. Туристам предоставлено право бесплатного посещения рыбного или мясного ресторана, заведения общепита с итальянской, французской кухней, диетическим меню.
  • Maxi All. Услуга с дополнительным сервисным пакетом, включающим бесплатное использование отельной телефонной связи, прачечной, медицинского центра.
  • High-class All. Такой пакет предусматривает подачу деликатесов и местных экзотических блюд.

Концепция all-inclusive рассчитана на тех, кто хочет получить максимум удовольствия от отдыха. Иногда такой туристический пакет – единственный представляемый отелем вариант размещения.

Концепция распространена в курортных кластерах стран с политической, экономической и социальной нестабильностью, слабым уровнем инфраструктурного развития:

  • Египта;
  • Туниса;
  • Мальдивских островов;
  • Кении;
  • Индонезии;
  • Гоа;
  • Кубы;
  • Бразилии.
  • Индии.

В таких государствах каждый отельный комплекс представляет собой мини-город с собственной инфраструктурой. В европейских странах с высоким уровнем развития и безопасностью бессмысленно переплачивать за возможность провести весь отдых на территории гостиницы.

СВ

Аббревиатура расшифровывается, как «континентальный завтрак». Такая форма питания используется в респектабельных европейских странах – Франции, Германии, Италии.

Постояльцам администрация заведения предлагает легкий завтрак:

  • чаем или кофе на выбор;
  • свежеотжатым фруктовым соком;
  • булочками;
  • джемом;
  • маслом;
  • твердым сыром;
  • творогом;
  • вареными или жареными куриными яйцами;
  • фруктами;
  • йогуртом.

В каждом отеле используется собственное меню. Форма питания характерна для всех европейских гостиниц с 2-5 звездами. Концепции подходит туристам, которые весь день желают провести вне отеля.

АВ

Форма питания «американский завтрак» идентична континентальному варианту с поправкой на особенности рациона жителей США и тонкости заокеанской кухни. В стоимость проживания в отеле входит только утренний прием пищи.

Американский завтрак включает в себя:

  • мясную нарезку;
  • сырные закуски;
  • омлет или глазунью;
  • жареные сосиски с кетчупом.

Питание организуют по установленным в отеле правилам. Меню ограничено стандартным набором блюд. Такая форма питания распространена в США, Канаде и западноевропейских странах.

UAI

Расширенный вариант all-inclusive c приставкой «ультра».

Приобретение подобного туристического пакета обеспечивает следующие бесплатные опции:

  • безлимитный доступ к прохладительным напиткам;
  • алкоголь в неограниченном количестве;
  • круглосуточное обслуживание в расположенных на территории комплекса барах, кафе и ресторанах;
  • возможность использования кофе-машины;
  • регулярно пополняемый мини-бар в номере;
  • мастер-классы по йоге, дайвингу, кайтингу, серфингу;
  • кальянная;
  • массажный кабинет;
  • парикмахерская.

Встречается несколько подтипов сервисной концепции – Premium, Elegance, Imperial. Они различаются только спектром входящих в туристический пакет услуг.

Формы подачи питания

Варианта всего 2 – традиционный для курортных заведений с большим количеством отдыхающих «шведский стол» или распространенная в Западной Европе A-la carte. Каждая схема имеет собственные особенности, преимущества и недостатки. Питание СВ, ЕВ, АВ – это значит организацию меню, согласно принципам французского A-la carte. Завтраки в европейских и американских отелях подают в соответствии с установленным меню.

A-la carte

Существует 2 варианта обслуживания туристов по придуманной французами схеме. В обоих случаях оно осуществляется официантами. В 1-м варианте постоялец накануне вечером или непосредственно во время приема пищи выбирает блюда из предложенного меню.

Заказ отправляют на кухню, где он готовится. Затем официанты сервируют стол. Другая схема действует в ресторанах отельных комплексов с концепцией питания all-inclusive. Вариант представляется в качестве альтернативы стандартному «шведскому столу». Гостям предлагают бесплатно посетить тематический ресторан с блюдами французской, итальянской или японской кухни, установленное туристическим пакетом количество раз. Предварительно нужно записаться у администратора.

Гостям предлагается оригинальная и интересная пища. Прием заказа и обслуживание осуществляют официанты. Преимущество такой схемы заключается в разнообразии и возможности попробовать новые блюда. Недостатком считается относительная скудность выбора.

Шведский стол

Самая демократичная разновидность гастрономического сервиса, предполагающая самообслуживание. Шведский стол распространен в отелях всех стран, в туристических комплексах разного класса и любого количества звезд. Форма подачи блюд предусматривает свободную выкладку, когда посетитель сам набирает приглянувшуюся пищу. Концепция позволяет одновременно накормить большое количество человек.

Раздаточные прилавки предварительно сервируют разнообразными блюдами – горячими и холодными закусками, мясными нарезками, фруктами. Ассортимент зависит от категории и звездности заведения. На отдельном прилавке размещены посудные принадлежности и столовые приборы. Пища выложена тематическими группами.

Отдельно расположены:

  • салаты;
  • плоды;
  • жидкая пища;
  • гарниры;
  • выпечка;
  • овощи;
  • десерты.

Шведский стол типичен отелей с питанием Al, All. Ограничения по количеству еды отсутствуют. Подача в форме «шведского стола» – это значит, что не предполагается вынос пищи за пределы ресторана. Накладывать на тарелку чрезмерное количество еды считается моветоном.

Видео о типах питания

Как расшифровать типы питания в отелях:

Завтрак, определение и значение — Merriam-Webster

перерыв · быстро ˈbrek-fəst 

1

: первый прием пищи, особенно утром

2

: пища, приготовленная на завтрак

завтракай

завтрак глагол

завтракать существительное

Примеры предложений

У меня были блины на завтрак . Ты позавтракал перед отъездом?

Недавние примеры в Интернете 47-летний руководитель факультета ботаники Калифорнийской академии быстро съел завтрак , упаковал ланч и прибыл в музей, а на улице было видно пламя. — Питер Хартлауб, 9 лет.0025 San Francisco Chronicle

, 18 апреля 2023 г. На завтрак , обед, ужин и закуски между ними многие американские блюда включают в себя какой-нибудь кусочек. — Клэр Малрой, USA TODAY , 16 апреля 2023 г. Другой клиент даже привел свою 101-летнюю мать, чтобы поздороваться и съесть завтрак . —Марко Торрес, Хрон , 13 апр. 2023 г. Чугун быстро нагревается и равномерно распределяется для приготовления завтрака, обеда или ужина. — Брэд Фенсон, Field & Stream , 11 апреля 2023 г. В меню представлены завтраки, обеды, ужины и коктейли. — Томми Каммингс, Dallas News
, 8 апреля 2023 г. Столовая лоджа будет открыта в 9 часов.0025 завтрак , обед и ужин по предварительному заказу на ужин. — Джилл Кэссиди, Республика Аризона, , 7 апреля 2023 г. Какой у вас любимый завтрак ? — Fortune Editors, Fortune Well , 7 апреля 2023 г. Так что мой день может начаться с хлопьев на завтрак . Мужское здоровье , 6 апр. 2023 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «завтрак». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Среднеанглийское brekfast, из фразы breaken fast «прервать пост, положить конец воздержанию от пищи»

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

9000 2 Первое известное использование завтрака было в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века обрыв

завтрак

барная стойка

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Завтрак.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/breakfast. По состоянию на 28 апреля 2023 г.

Копия цитирования

Детское определение

завтрак

существительное

перерыв · быстро ˈbrek-fəst 

: первый прием пищи

завтрак глагол

Еще от Merriam-Webster о

breakfast

Тезаурус: Все синонимы и антонимы к слову breakfast

Английский: Перевод breakfast для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод breakfast для говорящих на арабском языке

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Breakfast — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Здоровый завтрак имеет много преимуществ для здоровья, поэтому старайтесь не пропускать его.
  • Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
  • Люди, которые не завтракают, могут не получать рекомендуемую суточную дозу клетчатки, витаминов и минералов.

Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он пополняет ваш запас глюкозы для повышения уровня энергии и бдительности, а также обеспечивает другие необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Это повышает уровень вашей энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе, а также может помочь лучше контролировать вес, снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на пользу завтрака для здоровья и хорошего самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошей новостью является то, что есть множество способов упростить завтрак в течение дня.

Почему так важен завтрак

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели до 10 часов. Завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в организме.

Энергия

Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы едите. Тело хранит большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит некоторое количество глюкозы в виде гликогена, большую ее часть в печени и меньшее количество в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью зависит от глюкозы для получения энергии.

Утром, после того как вы не ели в течение 12 часов, ваши запасы гликогена низки. Как только вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, чтобы поддерживать метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто ест завтрак, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Необходимые витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью получают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если ваше тело обычно находит достаточно энергии для следующего приема пищи, вам все равно необходимо пополнять запасы витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее склонны к избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • он предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая вам контролировать аппетит вероятно, просто схватит все продукты поблизости, когда голод действительно поразит (например, высокоэнергетическая, жирная пища с добавлением сахара или соли).

Завтрак повышает умственные способности

Если вы не завтракаете, вы можете чувствовать себя немного вялым и с трудом сосредотачиваться на вещах. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную деятельность, в том числе на внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, как правило, лучше успевают в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшему улучшению здоровья и успеваемости.

Здоровый завтрак может снизить риск заболевания

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые доказательства того, что люди, которые не завтракают, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам сделать правильный выбор продуктов питания

Люди, которые едят завтрак, в целом придерживаются более здорового питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут хотеть перекусить в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак. Дети, которые плохо завтракают, с большей вероятностью будут делать неправильный выбор продуктов не только в течение дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или днем. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может дать завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и обращаются к высококалорийной еде и напиткам, чтобы получить заряд энергии в течение дня.

Если вы пропускаете завтрак, попробуйте питательный перекус, такой как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или сэндвич из непросеянной муки, который поможет вам справиться с утренним голодом.

Пропуск завтрака

Согласно последнему национальному исследованию питания австралийских детей и подростков, отказ от завтрака является обычным явлением, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускают завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • плохо питаются
  • имеют более низкий уровень физической активности
  • не высыпаются или домохозяйства с низким доходом.

Некоторые общие причины пропуска завтрака включают в себя:

  • , не имея достаточно времени или не желая провести дополнительное время в постели
  • , пытаясь похудеть
  • . не чувствовать себя голодным по утрам
  • нет готовых продуктов для завтрака в доме
  • расходы на покупку продуктов для завтрака
  • культурные причины.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, правильное питание — это не только количество приемов пищи в день. Если вы не завтракаете, постарайтесь компенсировать недостающие питательные вещества во время завтрака обедом и ужином.

Идеи для здорового завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью будут завтракать, если дома есть продукты, которые легко приготовить. Вот несколько быстрых советов:

  • овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев — при выборе овсяных хлопьев быстрого приготовления отдайте предпочтение овсяным хлопьям без добавок, а затем добавьте свои собственные фрукты, так как ароматизированные сорта, как правило, содержат много добавленного сахара
  • цельнозерновые хлопья (например, необжаренные мюсли, каши с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • цельнозерновые тосты или тосты на закваске, или английские кексы или пышки с печеной фасолью, вареные или вареные яйца, помидоры, грибы, шпинат, лосось, сыр, авокадо или пара чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховая паста (например, арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрустящей корочки.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Ранние подъемы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не успевают позавтракать перед тем, как отправиться в путь. Какой бы ни была причина вашей нехватки времени по утрам, есть способы, которыми вы можете позавтракать. Вот некоторые идеи:

  • Приготовьте несколько быстрых и полезных продуктов для завтрака накануне вечером или в выходные дни, например, ломтик цуккини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты/орехи и подавайте к столу). ). Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Держите на работе продукты для завтрака (если разрешено), чтобы перекусить по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Откажитесь от утренних привычек, отнимающих время (таких как проверка электронной почты или пролистывание социальных сетей), и используйте это время вместо завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром высвободить время для завтрака.

Не можете есть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не переносят еду первым делом с утра – возможно, потому, что они едят в последний раз в день довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому, что еда – это первое блюдо в утро переворачивает их желудок.

Если вам трудно есть первым делом с утра, вы можете попробовать:

  • уменьшить размер порций вечером и съесть их раньше, чтобы вы были голодны утром
  • изучите несколько новых рецептов и наполните свои буфеты различными видами продуктов, чтобы повысить аппетит к завтраку У нас есть здоровые блюда, готовые к употреблению, когда вы почувствуете, что готовы к утреннему завтраку.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов АвстралииВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942

  • Ogata H, Kayaba M, Tanaka Y, Yajima K, Iwayama K, Ando A et al, 2019, «Влияние пропуска завтрака в течение 6 дней на энергетический обмен и суточный ритм глюкозы в крови у молодых здоровых японских мужчин. Ссылка», Американский журнал клинического питания.
  • Беттс Дж.А., Ричардсон Дж.Д., Чоудхури Э.А., Холман Г.Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2014, Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых. Внешняя ссылка, Американский журнал клинического питания, том . 100, нет. 2, стр. 539–547.
  • Гарридо ААГ, Брофман-Эпельбаум Дж. Дж., Гомес-Веласкес Ф. Р., Баларт-Санчес С. А., Рамос-Лойо Дж., 2019 г., Пропуск завтрака влияет на ранние этапы когнитивной обработки: исследование потенциалов мозга, связанных с событиями, Журнал психофизиологии, том . 33, нет. 2, стр. 109–118
  • Sampasa-Kanyinga H, Hamilton HA, 2017, Регулярное употребление завтрака связано с связью с высшей школой и академической успеваемостью канадских учащихся средних и старших классовExternal Link, Public Health, vol. 145, стр. 120–123
  • Адольфус К., Лоутон К.Л., Чамп К.Л., Дай Л., 2016, Влияние завтрака и состава завтрака на когнитивные функции у детей и подростков: систематический обзорВнешняя ссылка, Достижения в области питания, том. 7, нет. 3, стр. 590S–612S
  • Ципп А., Эйссинг Г., 2019 г., Исследования влияния завтрака на умственную работоспособность школьников и подростковВнешняя ссылка, Журнал общественного здравоохранения, том. 27, нет. 1, стр. 103–110.
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL, 2014, Потребление питательных веществ, качество рациона и параметры веса/ожирения в характере завтрака по сравнению с отсутствием завтрака у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2008 гг., внешняя ссылка, Journal of the Академия питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S27–S43
  • Bi H, Gan Y, Yang C, Chen Y, Tong X, Lu Z, 2015, Пропуск завтрака и риск развития диабета 2 типа: метаанализ обсервационных исследованийВнешняя ссылка, Public Health Nutrition, vol. 18, нет. 16, стр. 3013–3019
  • O’Neil CE, Byrd-Bredbenner C, Hayes D, Jana L, Klinger SE, Stephenson-Martin S, 2014, Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтракаВнешняя ссылка , Журнал Академии питания и диетологии, вып. 114, нет. 12, стр. S8–S26
  • Brikou D, Zannidi D, Karfopoulou E, Anastasiou CA, Yannakoulia M, 2016, Потребление завтрака и сохранение веса: результаты исследования MedWeightВнешняя ссылка, The British Journal of Nutrition, vol. 115, нет. 12, стр. 2246–2251
  • Беттс Дж. А., Чоудхури Э. А., Гонсалес Дж. Т., Ричардсон Дж. Д., Цинцас К., Томпсон Д., 2016 г., Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня? Внешняя ссылка, Труды Общества питания, том . 75, нет. 4, стр. 464–474
  • Okada C, Tabuchi T, Iso H, 2018, Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением у детей: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в ЯпонииВнешняя ссылка, International Journal of Ожирение, том. 42, нет. 10, стр. 1724–1732
  • Otaki N, Obayashi K, Saeki K, Kitagawa M, Tone N, Kurumatani N, 2017, Взаимосвязь между пропуском завтрака и ожирением среди пожилых людей: кросс-секционный анализ исследования HEIJO-KYOВнешняя ссылка, The Journal of Nutrition, Health & Старение, том. 21, нет. 5, стр. 501–504
  • Ofori-Asenso R, Owen AJ, Liew D, 2019, «Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в учреждениях первичной профилактики. Развитие и болезнь, том. 6, нет. 3. Пии: E30
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2016, Корреляты пропусков приема пищи у молодых людей: систематический обзорВнешняя ссылка, Международный журнал поведенческого питания и физической активности, том. 13, нет. 1, стр. 1–15
  • Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А., 2019 г., Изучение коррелятов пропуска приема пищи у молодых взрослых австралийцевВнешняя ссылка, Nutrition Journal, vol. 18, нет. 1, стр. 24
  • Частота приема пищи в разных странах мира: чему мы можем научиться у других культур?Внешняя ссылка, 2018 г., журнал Food & Nutrition, Academy of Nutrition and Dietetics
  • Smith KJ, Breslin MC, McNaughton SA, Gall SL, Blizzard L, Venn AJ, 2017, Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годыВнешняя ссылка, Australian and New Zealand Journal of Public Health, vol. 41, нет. 6, стр. 572–578
  • Идеи здорового питанияВнешняя ссылка, Heart Foundation
  • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., NHMRC

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *