Юра пелля ютуб – Житель Карелии переехал в Финляндию и ведет популярный канал на YouTube

Житель Карелии переехал в Финляндию и ведет популярный канал на YouTube

Бывший житель Карелии Юрий Пелля снимает ролики о своей жизни в Финляндии, при этом его рассказы пользуются большим успехом. Например, видео «Где живут бедные финны» уже посмотрели 2,7 млн раз. Другие ролики тоже набирают много просмотров. 

Юрий родился в деревне Мийнала. До 12 лет жил в Карелии, а потом переехал с семьей в Финляндию. Как рассказывает молодой человек в одном из видео, история достаточно банальная. Родители работали в совхозе, но когда в 90-е годы начались проблемы, то решили переехать в соседнюю Финляндию.

«У нас было подсобное хозяйство, так что ели все свое, не голодали. Единственное, что помню, что не могли купить хлеб, так как на него не было денег», — рассказывает Юрий.

На канале молодого человека очень много видео, посвященных повседневной жизни. Он рассказывает про доступное жилье, стоимость медицины и ценах на продукты.

Говорит он и о проблемах иммиграции:

Такие видео могут быть полезны тем, кто планирует переезжать в Финляндию. Заранее можно прикинуть, сколько понадобится денег на все самое необходимое.

А еще Юрий снимает повседневные «влоги» со своего отдыха. Засветилась и Карелия.

gubdaily.ru

поговорили с блогером Юрием Пелля, который переехал в Финляндию и снимает резонансные ролики о социальном жилье, ценах на продукты и квартирах «бедных» финнов

Юрий Пелля – известный ютуб-блогер из Карелии. Сайт Daily неоднократно о нем писал. Буквально вчера мы ставили очередной его видеообзор — про социальное жилье для финнов. Такие видео мало кого из наших читателей оставляют равнодушными, все спорят. Мы же решили поговорить с самим блогером.  Больше 10 лет Юра живет в Финляндии и рассказывает самые любопытные факты об этой стране в своих видео. Мы узнали у него, так ли скучно жить в Финляндии, где брать темы для видео и как будет развиваться блог в дальнейшем.

В Финляндии я живу больше 12 лет.

 С учетом того, что мне сейчас 24, то можно сказать, что большую часть жизни я провел в этой стране. В 2016 году по определенным обстоятельствам у меня появилось много свободного времени. А так как я трудоголик, то начал искать возможность, как занять это время. Будучи активным пользователем ютуба, заметил, что про Финляндию не рассказывает никто. Тогда я понял, что это мой выход, и начал упорно работать в этом направлении.

Так как мне было 12 лет, то особых трудностей я не испытывал. Большую трудность испытывали мои родители и брат. Именно на них ложились все проблемы заработка денег, оформления бумаг, изучения языка и планов на будущее. Поэтому сложности испытывали они, а я просто ребенком наблюдал со стороны.

Темы для видео находятся сами исходя из возможностей: можем ли мы это снять и насколько это актуально. Также анализируем, каково наше понимание выбранной темы и до конца ли мы в ней разобрались.

Считается, что финны «тугие». На данном этапе жизни я бы сказал, что это не тугость, а спланированность. То есть, чтобы что-то отрезать, необходимо действительно сначала 7 раз измерить. Подумать, обсудить и потом еще раз измерить. Поэтому для россиян финны кажутся тугими. В то же время у финнов есть поговорка: «Наполовину выполнена та задача, которая хорошо спланирована».

Скучно ли в Финляндии? Как говорим мы, выходцы из России: «Это не тут скучно, а там было слишком весело». Если серьезно, то в Финляндии есть на что посмотреть и чем заняться. Проехав летом вокруг Финляндии, я понял, что страна хоть и маленькая, но по-своему уникальная. В ней любой найдет развлечение на свой вкус. Но стоит помнить, что тут вы не найдете ни Рима, ни Венеции. Это северная страна со своими уникальными пейзажами.

Если честно, местных русских как клан выделить трудно. Тем более как-то охарактеризовать их поведение. А вот туристов заметить легко. Как правило, по громкому диалогу, не свойственному финскому населению. Но в целом и туристы ведут себя очень подобающе.

Вернуться в Россию желания нет. На данном этапе жизни меня все устраивает в Финляндии, но в то же время готов уехать в любую страну, если получу хорошее предложение по работе.

Один из самых часто задаваемых вопросов: трудно ли жить на пособие? На пособие жить можно: будет квартира, будет что покушать, но все равно лишних денег довольно мало. Такая жизнь рано или поздно приведет к деградации. Что бы найти работу, ее нужно искать. Быть конкурентоспособным и помнить, что работа сама тебя не выберет. Другое дело, если ты не имеешь визы: в этом случае тебе и твоему работодателю придется убедить финских бюрократов в том, что на это рабочее место подходишь именно ты. Только тогда можно получить рабочую визу. На практике люди из России (не живущие в Финляндии) получают рабочие места с помощью фирм-посредников, но тут нужно быть аккуратным, так как в последнее время появилось много мошенников.

Конечно, блог помогает тем, кто только что переехал. И не только им. Много людей пишут, благодарят за проделанную работу и говорят, что наше видео им помогло. Комментарии читаю, на данный момент не раздражает ничего. Ютуб — это свободная площадка, где каждый может высказать свое мнение. Я в свою очередь пытаюсь взвесить и понять мнение комментаторов, даже самых гневных.

Хочется продолжать делать полезные, интересные видео и дальше: искать новые темы и улучшать качество.

gubdaily.ru

Финляндия по-русски — Телеканал «Моя планета»

Правила жизни

Юрий Пелля, 22 года,работник бетонного завода,Йоенсуу, Финляндия

«Что бы я позаимствовал у финнов? Сортировку и переработку мусора. Обязательную высадку деревьев взамен вырубленных лесов»

«Моя Планета» открывает новую рубрику, где задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. В первом выпуске Юрий Пелля из Карелии рассказывает, как ему живется в стране лесов и озер — Финляндии.

В 2006 году мои родители получили ПМЖ в Финляндии — мои предки родом оттуда и когда-то проделали обратный путь: в Россию. Мне было 11 лет, папа и мама поставили перед фактом: «Уезжаем жить в другую страну». Теперь у меня два паспорта: русский и финский. Переехали мы из деревни Мийнала, что между Сортавалой и Приозерском.

Карелия лежит по обе стороны от границы. Йоэнсуу — столица финской Карелии. Но я все равно чувствую, что переехал, так как жил в деревне, а оказался в городе, пусть и небольшом.

Не считая дорог, разница — в менталитете. Финны заметно спокойней, не любят шума в повседневной жизни. Ну а природу, конечно, не отличить. У карелов открытая душа. И те и другие живут среди озер и сосен.

Что финны думают о России? Им интересно, как там дела у большого соседа, поэтому и ездят в близкие к границе города: Петербург, Сортавалу, Петрозаводск. Тем более с таким курсом рубля: выпить стаканчик пива, а может, и два.

По финским меркам я живу в неблагополучном районе Йоэнсуу. Это район для эмигрантов. Но негатива нет никакого. Иногда от финских алкоголиков больше проблем, чем от жителей других стран. Эмигрантов в Финляндии становится все больше, но в целом меньше, чем в той же Германии. Большинство — русскоязычные (60 000 по стране), с ними тоже получается найти общий язык.

В студенческие годы я работал в баре охранником и был единственным русским на работе. Так вот, мы друг за друга стояли горой. И неважно было, кто откуда, у кого какой паспорт.

Когда живешь за границей, язык приходит сам. С людьми нужно общаться, других вариантов нет. Говорят, что финский — трудный язык. Со временем он становится легким. «Моя Планета» по-фински — Minun mailmaa.

Я закончил финскую школу со средним баллом 7,5 из 10. В финской больше нравилось, чем в русской. Здесь объясняют, зачем нужны те или иные знания, а не готовят ученика к успешной сдаче экзаменов.

Хорошо ли быть в Финляндии строителем? У них нет престижных и непрестижных профессий. Местным важно, что ты занят делом, остальное — пустяки.

Финны — забавные ребята, и им часто в голову приходят странные идеи. Взять хотя бы чемпионат мира по ношению жены. Я ни в чем подобном еще не участвовал, случай не выпадал. («Моя Планета» писала о том, что финну хорошо, а русскому не понять.)

Самое вкусное финское блюдо — форель холодного копчения. А самое странное — мямми (mämmi), ржаная смесь темного цвета, которую заливают сливками и едят на Пасху. Когда я езжу к бабушке в Россию, она делает оливье.

На природу выбираюсь нечасто, в Финляндии она повсюду — нет нужды ехать в лес на пикник, чтобы подышать свежим воздухом.

Что бы я позаимствовал у финнов? Сортировку и переработку мусора. Обязательную высадку деревьев взамен вырубленных лесов. Ну и в целом — бережное отношение к окружающей среде.

Иногда кажется, что в Финляндии чересчур жесткие правила, как и во многих странах Европы. Со временем к этому привыкаешь. За годы, что живу в Финляндии, получил только один штраф за превышение скорости — €75, да и было это давно. Стараюсь не нарушать правила.

В России бываю постоянно. У меня такая позиция: жить нужно там, где хорошая работа. Та, что есть у меня сейчас, — лучшая, что мне предлагали. Но предположим, что завтра мне напишут с телеканала «Моя Планета». Это повод задуматься о переезде, тем более что это любимый телеканал моих родителей.

Не так важно, откуда ты родом и где живешь, главное — оставаться человеком и побольше улыбаться.

moya-planeta.ru

Жизнь в Финляндии Статистика видео

видео опубликованный просмотров видео Комментарии Нравится Не нравится Расчетный доход
Моя квартира в Финляндии. Где живут бедные финны. 27.11.2016 4,494,304 15,357
73,095
4,782 $ 786 — $ 10.1K
Как я переехал в Финляндию. 14.12.2016 501,363 1,840 14,557 432 $ 87 — $ 1.13K
Финский дом. Как живет средний класс в Финляндии. 18.12.2016 968,260 3,491 25,271 926 $ 169 — $ 2.18K
Трудно ли быть русским в Финляндии. 16.02.2017 450,543 2,206 15,453 548 $ 78 — $ 1.01K
Сезонная работа в Финляндии. Сбор ягод. Сколько можно заработать? 07.08.2017 1,382,973 3,338 21,887 2,084 $ 242 — $ 3.11K
Кем я работал в Финляндии? Безработица в Финляндии? 12.11.2018 44,915 931 5,472 82 $ 7 — $ 101
Купил лес в Финляндии. 15 ГЕКТАР своей ЗЕМЛИ. 16.12.2018 63,636 1,580 6,898 96 $ 11 — $ 143
На что растут ЦЕНЫ в Финляндии?! 24.01.2019 33,623 736 3,634 67 $ 5 — $ 75
Мы переезжаем! Снять квартиру в Финляндии. 14.02.2019 38,837 867 4,387 154 $ 6 — $ 87
Финский Таунхаус для семьи. Что такое право на проживание у Финнов. 28.02.2019 34,110 1,065 3,807 36 $ 5 — $ 76

ru.youtubers.me

Сам себе чемпион | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online

 Девятиклассник Юрий Пелля, уроженец поселка Мийнала Питкярантского района, ныне житель Финляндии, стал чемпионом Суоми в пауэрлифтинге. В трех упражнениях он взял вес 690 кг, установив рекорд страны в весовой категории до 105 кг.
Новость, конечно, из ряда вон выходящая, и мне захотелось, чтобы не только в Финляндии, но и в Питкяранте, и в его родной Мийнале о ней узнали все. 
И вот я в гостях у семьи Пелля. Вернее, все же у Юры, поскольку он заявил родителям: в разговор не вмешиваться. Все скажу сам. 
 В жизни девятиклассника это не первое интервью. О нем не раз писала региональная газета «Карьялайнен», местная «Коти-Карйала», и потому говорил он по-взрослому уверенно. Я расспрашивала о соревнованиях, о том, как он начал заниматься этим видом тяжелой атлетики.

– Когда я жил в Салми, как и большинство моих сверстников, катался на лыжах, играл в футбол… Но дома у нас было большое хозяйство: скот, огороды, поля. Приходилось колоть дрова, носить воду. Помогал родителям. И мне это было совсем не трудно. 
Три года назад я переехал с родителями в Китее. Спорт здесь популярен, и почти все ребята чем-то занимаются. Я решил ходить в тренажерный зал, «покачаться». Потом стал поднимать штангу. Полтора года занимался самостоятельно.
– Юра, но ведь такие занятия без тренера чреваты самыми тяжелыми последствиями! Ты понимал это? 
– Да, конечно. Но в тот момент тренер мало чем мог мне помочь: я бы попросту его не понял. Искал сайты в Интернете, смотрел сотни видео, ставил себе «базу» сам. 
Через полтора года кто-то из друзей подсказал мне зал, где занимаются штангой уже «по-взрослому». В клубе тренируются более 100 человек, около десятка участвуют в соревнованиях разных уровней. Есть среди них — чемпион мира Ханну Малинен, выступающий сейчас в категории ветеранов. Мне было интересно потренироваться в такой компании. 
Сначала работал самостоятельно. Через три месяца ко мне подошел тренер Тимо Сеппянен, наблюдавший все это время со стороны, и предложил стать его учеником. 
– Сам он какими победами известен?
– Тимо известен своими учениками. Он умеет растить чемпионов. Сейчас, например, в его команде есть бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный чемпион Финляндии. 
– Тренер держит тебя в «ежовых рукавицах»?
– Здесь другая методика работы. Тренер составляет индивидуальную программу на 3-4 месяца, в которой расписано: что, когда и в каком объеме ты должен сделать. И это не требует его обязательного присутствия на тренировке. Я занимаюсь 4 раза в неделю по 1,5 — 2 часа и только иногда обращаюсь к тренеру за советом по телефону. Перед важными соревнованиями собирается вся команда. 
Занимаясь по этой программе, я уже через год шел на «серебро» в чемпионате Финляндии. Но правила не позволили мне тогда выступить: слишком мало прожил в этой стране. Позже я вышел на помост и взял уже «золото»!
– Некоторые спортсмены стараются себя разозлить перед состязаниями, вызывают в себе ненависть к противнику. Что чувствует тяжелоатлет, подходя к штанге?
– Ничего. Только полную собранность и слышит голос судьи, подающего команды. Как ты их выполнишь, так тебе и зачтут результат. Три попытки на каждое упражнение. Между упражнениями перерыв всего 20 минут. И психические и физические нагрузки огромны. После соревнований ты уже вообще ничего не чувствуешь. Полный упадок сил. Когда объявили о моей победе, не было никаких эмоций. Только подумал: «Ну, молодец! Надо идти дальше» Почти то же услышал от тренера минут через пять по телефону: «Отлично! Уже готова новая программа!»
Хотелось бы обязательно выступать на международных соревнованиях, но это возможно лишь после получения гражданства. 
– Юра, как ты видишь пауэрлифтинг в своей взрослой жизни?
– Только как способ самоутверждения: взять как можно больший вес. Силовое троеборье не является олимпийским видом спорта. Денег на нем не заработаешь, поэтому надо получать профессию. Может, стану строителем…
От имени читателей «ТВР-Панорамы» и особенно от жителей поселков Салми и Мийнала я поздравляю тебя с этой большой победой. Пусть случилась она уже под флагом другой страны, но корни у тебя наши, а значит, мы вправе гордиться нашим русским богатырем. Желаем тебе успешно одолеть и другой вес: багаж школьных знаний. Верим, ты со всем справишься и мы еще не раз услышим о тебе. 

Татьяна Лютько

Наша справка

В программу соревнований по пауэрлифтингу входят: становая тяга, жим лежа и приседания со штангой на плечах. 
В становой тяге Юрий Пелля поднял 270 кг. В жиме лежа — 160 кг. В приседании – 260 кг. Общая сумма 690 кг — рекорд Финляндии в категории до 105 кг. 
Вес девятиклассника 93 килограмм
а. 

 

ptzgovorit.ru

«Где крузаки и майбахи, мать их?!» Русский влогер показал финское захолустье, где строят новые школы, а мэрия и полиция ютятся в старых зданиях (ВИДЕО)

Русскоязычный блогер Юрий Пелля снял еще один ролик о жизни в Суоми. На этот раз он показал маленький приграничный городок Китее с населением чуть больше 11 тысяч человек. В России такие населенные пункты обычно носят статус села или поселка, а Финляндии они вполне могут быть городом, замечает влогер. Но речь пойдет не об этом. Пожалуй, главной темой влога стал снос соцучреждений из-за обнаруженной в них плесени — школы, гимназии и больницы — и строительство новых зданий.

Дело в том, что в Финляндии к проблеме плесени относятся с повышенным вниманием и обычно принимают крутые меры. Если верить Юрию, финны регулярно опрашивают школьников, нет ли у них аллергии, и если замечают, что дети стали чаще болеть, то начинают искать причину, которой зачастую и становится плесень.

Главный вход в новую школу

Почти всегда ее обнаружение заканчивается сносом объекта, говорит влогер. Это случилось не только со школой и больницей, но и со старой пожарной частью. Ее работники стали жаловаться на аллергию и на то, что стали чаще болеть, и в итоге здание решили снести. Пока пожарная часть еще, правда, стоит, но когда будет готово новое здание, старую постройку непременно сравняют с землей.

Кстати, как говорит Юра, пущенные под снос здания были построены давно — в 70-е годы, и качество этих построек считается самых плохим по сравнению с более ранними или более поздними. Возможно, поэтому в них так часто и находят плесень.

Хотя теме плесени в ролике отведено много места, но говорит влогер не только про нее. Несколько раз Юра отмечает, что в Китее строят новые школы и больницы, тогда как полицейский участок и мэрия находятся в старых неприметных зданиях. Это, по мнению влогера, говорит о многом, особенно если сравнить с Россией.

Юрий Пелля, видеоблогер:

— Для полиции выделен небольшой участок, очень простое здание. Был недавно в Петрозаводске и офигел, какое там здание полиции. Оно новое, шикарное относительно всех остальных зданий на этой улице. Для меня было немного странно, что государство строит такой полицейский участок — непонятно зачем. В Финляндии все наоборот. Мы видим новую школу, но полицейский участок достаточно скромный.

Гуляя по Китее, влогер также замечает, что Финляндии не делают различия между главными улицами и второстепенными. Все они одинаково благоустроены — убраны и озеленены, и асфальт на них ремонтируется регулярно. Несмотря на то, что еще только конец мая, в Китее уже начали косить траву на газонах, а про пыль и каменную крошку, которую сыпали против гололеда, и говорит нечего — их давно убрали с дорог и тротуаров.

Юрий Пелля, видеоблогер:

— Все строится на деньги налогоплательщиков и на государственный долг, который сейчас в Финляндии насчитывает порядка 25 тысяч евро на человека, включая младенцев и стариков. Но тут, я должен сказать, когда я просыпаюсь утром или вечером ложусь спать, я не вспоминают про государственный долг. А когда иду в больницу, мне важно, чтобы она была достойная.

Еще один интересный объект, про который говорится в ролике, — дом престарелых. Это новое здание, которое построили буквально пару лет назад, стоит на берегу местного озера, и в нем живут только пенсионеры, они арендуют жилье за 700 евро в месяц. Никого больше туда не селят, поэтому пожилые жильцы не испытывают проблем от шумных соседей и не страдают от крика маленьких детей.

Из городских достопримечательностей в Китее Юра показывает памятник рыбе («рыба во все времена спасала финнов»), оставшиеся после войны пушки (они, кстати, обращены в противоположную сторону от российской границы) и местную церковь.

Юрий Пелля, видеоблогер:

— Был я несколько лет назад на Валааме. Церковь там восстанавливалась в те годы. Все было очень богато — золото, не золото — не знаю. А вокруг этой церкви дома и дворы просто в ужаснейшем состоянии, не ухоженные. Здесь же такой проблемы нет. Церковь мы видим такой, какой видим [с благоустроенной территорией], но в то же время и город живет неплохой жизнью.

На канале влогера в ютубе ролик вызвал шквал комментариев. Люди с сарказмом пишут про «загнивающую Европу», про чистоту, большое число парковочных мест для автомобилей и отсутствие крутых автомобилей. Вот один из таких комментариев, к примеру.

— Это какой-то позор! Где, мать их, «крузаки», где «кайены», где «майбахи»?! Они там (чинуши их в смысле) себя вообще, что ли, не уважают?! Ну и, наконец, весь этот вид стоянки со свободными местами для парковки вызывает тошноту! Сразу видно, что Финляндия — нищая страна и все…

runaruna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о