Рецепт настоящего оливье и история самого популярного русского салата в мире — 22 декабря 2022
Как связано происхождение салата оливье с поваром с такой фамилией, до сих пор непонятно
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Новогодний стол трудно представить без салата оливье. Шампанское люди могут не пить, отказавшись от алкоголя, селедку под шубой и вовсе не любить. Но эта вот кучка нарубленных кубиком вареных овощей с яйцом и колбасой в майонезе на столе должна быть. Иначе какой же это праздник. И сколько бы ни кривили нос гастрономические снобы, но нашу любовь к оливье разделяют во всём мире. Просто за пределами стран бывшего соцлагеря такой салат называют «Русским». Только к его изобретению никакой повар с французской фамилией из ресторана «Эрмитаж» отношения не имеет. Историю главного новогоднего салата рассказывает обозреватель NGS.RU Стас Соколов.
Про историю Люсьена Оливье, который якобы придумал салат, названный потом его именем, известно преимущественно из книги Гиляровского «Москва и москвичи», который писал, что в этой самой Москве «считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то…». Дело было в ресторане при отеле «Эрмитаж» в 60-х годах 19-го века.
Эта байка настолько популярна, что ее пересказывают снова и снова как что-то само собой разумеющееся. Есть, правда, один нюанс. Гиляровский хоть и был выдающимся журналистом своего времени, однако родился в 1855 году в Вологде и в Москве оказался лишь в 80-х годах, а книгу свою и вовсе начал писать лишь в 1912-м. То есть вся эта история про знаменитый салат записана им с чьих-то чужих слов. Сам он просто физически не мог быть свидетелем этих событий.
Непонятно также, кем был этот самый Оливье. В московском адресном справочнике 1968 года действительно значится человек с такой фамилией, только зовут его Николай. Он был управляющим гостиницей «Эрмитаж», но его французское происхождение скорее гипотеза, чем установленный факт. Французский же подданный Люсьен Оливье появляется в справочнике только в 1877 году и обозначен там как купец второй гильдии. Именно его могила, скорее всего, имеется и поныне на Введенском кладбище в Москве. В самой Франции про «потомственного повара Оливье» знают исключительно по российским источникам.
В первых изданиях первой российской кулинарной книги, получившей массовую известность, «Подарок молодым хозяйкам…» Елены Молоховец никакого салата оливье нет (хотя рецепт-то не то что бы очень сложный). Из более или менее похожего на то, что описывал Гиляровский, там присутствует только «майонез из дичи» — так тогда назывались блюда, составленные из мяса и овощей, приправленные майонезом.
Салат оливье в стиле конца 19-го века в ресторане «На Даче»
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Первый сохранившийся рецепт салата, который уже связывается с оливье, был опубликован в журнале «Наша пища» лишь в 1894 году (то есть почти через 30 лет после того, как его якобы придумал этот полумифический француз, и через 11 после того, как он умер). Рецепт требовал наличия жареного рябчика, картофеля, свежих огурцов, каперсов, оливок, соуса провансаль и соуса кабуль. Однако настоящая популярность к блюду с таким названием пришла лишь после его появления в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», вышедшей в 1899 году. Для него требовались уже не только рябчики, но и раковые шейки, хрустящий салат и даже трюфель.
Рецепт оливье из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой
Фото: «Практические основы кулинарного искусства», 1899 год
Поделиться
У такого рецепта есть еще несколько вариаций, но именно в этом виде, судя по всему, салат оливье встретил революцию и последовавшее за ней начало строительства нового общества. А поскольку ради такой цели пришлось пожертвовать многими продуктами питания, то далее, по народной молве, пришлось заменять то один, то другой ингредиент на что-то более доступное. В результате мы имеем нынешнее несложное блюдо из вареных овощей и колбасы или мяса.
Однако именно эта комбинация — простая в приготовлении и нажористая — остается самым известным русским блюдом во всем мире. «Русский салат» можно встретить в обычных, рассчитанных на местных жителей кулинариях в самых неожиданных странах. В Латинской Америке, например, в супермаркетах продают замороженные наборы овощей под названием ensalada rusa. Для местных жителей это не большая экзотика, чем для нас аналогичная «мексиканская» или« итальянская» смеси.
То, насколько популярно это блюдо, лучше всего демонстрируют бесконечные видео, где «русский салат» и сегодня готовят для своих подписчиков бесчисленные гастроблогеры. Причем не просто готовят, а еще и вносят в него свой национальный колорит. Вот, например, канал «Готовим с душой» (Cocinando con alma), где вы можете ознакомиться с рецептом «русского салата по-гватемальски». Видео на испанском, но для того, чтобы понять, где картошка, а где стручковая фасоль (да, там именно она), знание языков не требуется. А вот блогерша из Франции готовит «русский салат в испанском стиле». В рецепте — оливки, тунец, консервированная кукуруза, салат латук и крупно нарубленные яйца.
Или вот повар из Италии Стефано Барбато готовит свою авторскую версию, в которой есть яблоко и лимонный сок. Стефано, кстати, мужик веселый. В самом начале видео он обещает «уникальный, истинный рецепт» и тут же начинает натурально ржать. Объясняя свой смех потом тем, что, дескать, вообще непонятно, откуда взялось это блюдо.
— Подумайте только, во Франции такой салат называется итальянским, в России — французским, а в Италии — русским, — говорит Стефано (справедливость этого утверждения оставим на его совести).
Фрагмент книги A Year`s Cookery
Фото: Archive.org
Поделиться
Неизвестно доподлинно, что именно там придумал Оливье в ресторане «Эрмитаж» (скорее всего, это была просто какая-то вариация майонеза). Но к «русскому салату» он точно не имеет никакого отношения. Это название (russian salad) встречается в кулинарном сборнике «Готовка на весь год» Филлиса Брауна (A Year`s Cookery Phillis Browne), которая издана еще в 1877 году:
Взять четыре унции цесарки (можно использовать приготовленную телятину или любое другое белое мясо),
порубленный на маленькие кусочки один фунт холодного вареного картофеля,
четыре сардины, мелко нарубленное кислое яблоко (почищенное и избавленное от сердцевины),
чайную ложку каперсов.
Порезать тонко немецкую колбасу и шесть маринованных огурчиков.
Смешать и заправить четвертью пинты майонеза. Украсить сваренными вкрутую яйцами и полосками вареной свеклы.
Колбасу можно заменить беконом, а сардины — анчоусами.
Согласитесь, что этот рецепт похож на современный оливье куда больше, чем буржуазные изыски из книги Александровой-Игнатьевой.
Русский салат (la salade russe) присутствовал в изданной в Париже еще раньше, в 1856 году, кулинарной книге «Классическая кухня» (La cuisine classique) Урбена Дюбуа и Эмили Бернар. Там мы видим точно такой же подход, причем рецепт еще проще:
Порубить соломкой приготовленные картофель, свеклу, корень сельдерея
с солеными огурцами или маринованными мелкими огурчиками.
Добавить каперсы или анчоусы.
Смешать с майонезом с добавлением горчицы и тертого хрена.
Можно добавить нежных листиков гороха маш.
В книге «Классическая кухня», к слову, есть и другие отсылки к России. Там встречаются «русский соус», «суфле из куриной печени по-мукановски», «большие шашлыки из телятины в стиле Красинского» и т. д. И целый раздел посвящен особенностями подачи по-русски и по-французски. Service a la russe — это когда блюда на вашем столе появляются одно за другим, а не выставляются сразу целыми ансамблями (как это было принято изначально во Франции). Так что «русский салат» на этом фоне выглядел вполне органично.
Интересно, что в Польше (которая, как известно, входила в состав Российской империи до 1917 года) сразу в нескольких регионах есть похожие по типу майонезные салаты, в названиях которых нет ничего про Россию. То ли полякам просто не хотелось лишний раз произносить слово rosyjski (памятуя о трудной истории наших межгосударственных отношений), то ли действительно такая концепция оформилась где-то на западных границах тогдашнего российского государства сама по себе. Ибо, по одной из версий, Sałatka warzywna (овощной салат) и его вариации с мясом возникли на базе французского блюда (точнее, принципа подачи) Macédoine — смеси овощей или фруктов, нарезанных мелким кубиком. Этот самый «маседуан», действительно, ни дать ни взять — готовая основа для оливье, только без мяса и майонеза.
В общем, если вы захотите прильнуть к истокам, то знайте, никаких зайцев, раковых шеек и ланспика для этого искать не обязательно. Всё необходимое можно обнаружить в любом супермаркете. А все эти истории про то, что в бедном СССР рябчиков, дескать, пришлось заменить колбасой, а оливки огурцами, — чистой воды выдумки. Вон, чопорные англичане рубили в этот салат колбасу еще 150 лет назад и не жаловались,
Еще одно блюдо на новогоднем столе — это мандарины. Чем они отличаются и почему у фруктов из Абхазии не должно быть листочков, читайте в материале обозревателя НГС.
Какой салат во Франции называют » РУССКИМ » ? — Обсуждай
Какой салат во Франции называют » РУССКИМ » ? — ОбсуждайЛюбовь
Какой салат во Франции называют » РУССКИМ » ? франция салат
2904
396
5
Ответы
Евгений Матвеев
В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
одно окно смотрели двое…
«Смотрели двое — два в одном,
Один подумал — „всё чужое“,
Другой ответил — „здесь мой дом“.
Один сказал — „листва увянет“.
Другой с улыбкой — „жизнь в дожде“.
Другой смеётся сей вражде.
Так, уживаясь, год за годом,
В окно смотрели два в одном.
Один из прошлого был родом,
Другой — рождённый детским сном»
0
Любовь
Благодарю ))
1
А Не Скажу
Оливье …Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» . За рубежом известен как «Русский салат» .
0
Любовь
Нет.
..это не оливье. Ответ —ВИНЕГРЕТ1
А Не Скажу
хмм ..
1
Любовь
1
Фархад Исмаилов
Не знаю. Знаю традиционный «узбекский» салат — мелко нарезанные помидоры, лук и стручок перца. Иногда добавляют огурец и заправляют маслом. Он, ксати, очень полезен мужчинам из-за «ликопина» в помидорах.
0
Любовь
Это мой любимый узбекский салат , я в него ещё добавляю. по вкусу чёрный молотый перец, и выжимаю чуточку сок лимона. До обалдения вкусно ! А ответ —-ВИНЕГРЕТ
1
ГГ
Георгий Георгиевич
Конечно же ОЛИВЬЕ но прородитель оливье был создан в той же Франции это салат так же состоит из мелко нарезанных кубиками овощей или фруктов и название ему»Моседуан»P. S.это моя курсовая в училище
0
Любовь
Ты ошибся. Салат придумал француз, да ! Но жил Люсьен Оливье в Москве, и держал ресторанчик.Кормил богатеньких буржуа. В составе салата не было наличия фруктов. Были салаты мясные и морскими деликатесами. А ответ на вопрос —————ВИНЕГРЕТ
1
ГГ
Георгий Георгиевич
Это название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette),а Русским его во Франции не называли.от французкого vinaigre-значит уксус так как в винегрет добовляли уксус оттого и пошло название Винегрет могу поспорить Извините
1
Любовь
Винегрет придумали русские крестьяне, и поначалу заправляли маслом, а потом уж когда появился этот уксус, делали с ним заливку и заправляли винегрет. А в отношении названия ты прав, оно пошло от французского слова—уксус.
1
Михаил Гехт
0
Любовь
Ничего подобного ! Винегрет — это русский салат, потому его так и называют французы ! Чего непонятного ?
1
Михаил Гехт
Русских салатов много. Хоть столичный, хоть квашенная капуста, да и все кавказские на запад пришли через Россию.
но ФРАНЦУЗЫ (а не ВЫ!) называют русским оливье. И понятно почему — русское слово в меню на французском заметнее, чем Olivier
Если у Вас не только личные фантазии и толкования, готов продолжать.
1
Любовь
Оставайся при своём мнении.
1
Михаил Гехт
Не моём, а французов, а Вы при своём. В этом и разница
1
Михаил Гехт
https://translate.yandex.ru/?text=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82&lang=ru-fr
Есть среди французов и Ваши единомышленники. «Да, девка, помотала тебя жизнь»
1
SR
Serafima Ryjova
Оливье , хоть и бытует мнение что этот салат придумал повар француз , но не мог француз такую мешанину назвать салатом , да ещё своё имя ему дать .
0
SR
Serafima Ryjova
Я кстати тоже вашу фамилию нигде не видела и не надо строить из себя кулинарный авторитета , как последнюю инстанцию в кулинарном споре
1
Любовь
Ой, нет ! Нисколько не строю, зачем ?
1
SR
Serafima Ryjova
Вот и хорошо
1
Любовь
1
SR
Serafima Ryjova
1
Вадя С Хитровки
думаю, нашу советскую версию «Оливье» — отварная картошечка, лучок. морковка, отварное яйцо, огурчик. варёная колбаса, зелёный горошек. майонез
0
Любовь
Нет это —-ВИНЕГРЕТ
1
Иванов Павел
Вообще за границей русским называют винегрет, сам как-то в Греции в меню читал…Это же слыхал об оливье, но точно не знаю…
0
Любовь
Оливье придумал француз, в Москве у него был ресторанчик
1
AH
Aleksander Haijam
Тот, который делают русские (обязательно!) Вани, но французскими ножами.
Толерантность, понимаешь-ли. :-))0
AH
Aleksander Haijam
На том и стоим. :-))
1
Любовь
1
AH
Aleksander Haijam
Понравилось? Мне приятно. :-))
1
Любовь
)))
1
AH
Aleksander Haijam
1
АБ
Андрей Бахилин
Вероятно вы ждёте ответа — оливье? Но русского салата во Франции нет ВООБЩЕ! Был. Проверял.
0
Любовь
Я и не писала, что там ЕСТЬ русский салат. Прочитай внимательно вопрос. А ответ ————-ВИНЕГРЕТ .
1
VV
Viktor!Просто Viktor..
этого я не знаю,но могу определенно сказать,что кулинария и горчица точно как у нас
0
Любовь
Да, ты прав !
1
VV
Viktor!Просто Viktor..
это не я прав,это жизнь выписала правила
1
Любовь
Просто. …………..все мы РАЗНЫЕ !
1
VV
Viktor!Просто Viktor..
и в этом наша прелесть…кесарю-кесарево,слесарю-слесарево
1
Любовь
Может и так
1
Сн
Снежана
Не знаю ! Может Оливье ? Между прочим Оливье в косово называют русским салатом
0
Любовь
ВИНЕГРЕТ
1
VK
Vladimir Karamanov
Думаю — тот , что у нас называют » Русской закуской»- селедка с луком в уксусе
0
Любовь
Мне их жаль !
1
VK
Vladimir Karamanov
Мне тоже!
1
Любовь
Удачи тебе !
1
VK
Vladimir Karamanov
Спасибо!! Тебе тоже
1
Любовь
принимается )))
1
VН
V-Враг Незалёжности — Z
Оливье. ..А вот то,что у нас называется майонезом как правильно называется?
0
VН
V-Враг Незалёжности — Z
я не ошибся,а взял с поварской книги 1908
1
Любовь
Хочешь, посмотрю в интернете ?? Только я и так точно знаю. Майонез сама не раз делала. Это легко и вкусно. А муссс —это сладость.
1
VН
V-Враг Незалёжности — Z
Смотри…я смотрю в поварской книге издание 1908 год.тогда не было интернета.Майонез это мясное блюдо.
1
Любовь
Всё верно. Я говорю про мусс —это десерт.
1
VН
V-Враг Незалёжности — Z
Мы говорим на разных языках…не люблю,когда меня не слышат
1
СК
Серафима Климова
Винегрет , только у нас такая мешанина ингредиентов существует
0
Любовь
Зато какая вкуснота ! Знаешь, однажды на день Рождения готовила салаты, о осталось по чуточке разных,, и вроде бы не совместимых продуктов, Всё порезала в кусочки, добавила майонеза—получилось так обалденно вкусно —смели в первую очередь.
1
СК
Серафима Климова
Винегрет обожаю , да иногда и тоже собираю якобы не сочетаемое , а получается вкусно
1
Любовь
Так вот нечаянно и получается вкуснота !
1
СК
Серафима Климова
Ага
1
Любовь
1
ВТ
Владимир Тамбовцев
Оливье? Только не говорите, что винегрет — его называют «винным»
0
Любовь
Именно —винегрет )))
1
ВТ
Владимир Тамбовцев
У меня другие данные. И чо?
1
Любовь
Ни чё
1
ГР
Геннадий Рывкин
А я за Путина голосовал а что Грудинин у него даже грудей нет
0
Любовь
ПРИКОЛИСТ……А ПУТИН ЛИДИРУЕТ
1
ГР
Геннадий Рывкин
да мне похер
1
Любовь
вот и шуруй туда
1
ГР
Геннадий Рывкин
какой такой павлин мавлин,шуруй к Грудинину
1
НД
Николай Денисенко
когда его много и он ВКУСНЫЙ, и добавляют ну это по Русски
0
Любовь
ВИНЕГРЕТ
1
НД
Николай Денисенко
1
Любовь
1
НД
Николай Денисенко
СПАСИБО
1
Любовь
принимается ))
1
AP
Alex Pech
Как готовят в южной корее корейцы морковку по корейски ?
0
Любовь
Так я не об уксусе. А о салате. Как он может быть русским, если его придумал француз ? И секрет приготовления тоже он так и не открыл.
1
AP
Alex Pech
Значит два русских салата во франции: Оливье и винигрет
1
Любовь
Ты , как мудрый аксакал )))
1
AP
Alex Pech
1
Любовь
1
ПГ
Павел Гурович
Всё съедобное можно есть. Да еще с оливковым маслом…
0
Любовь
Ответ….ВИНЕГРЕТ
1
ПГ
Павел Гурович
Самая популярная у нас пища, в моей самостоятельной жизни. Капуста и огурцы всегда были свои. И сейчас квашу.
1
Любовь
Здорово !!! Своё и вкуснота какая !
1
ПГ
Павел Гурович
У Никитиных и у НМ Амосова переняли… Миска большая, всем хватит.
1
Любовь
Это же хорошо )))
1
Следующая страница
Скромный Рецепт: Русский Картофельный Салат — Оливье
Это блюдо вы найдете на каждой посиделке в любом русском доме, здесь и за границей. Я даже видел варианты этого салата в других странах Европы, где он называется «Русский салат». Мой друг поделился, что его даже подавали во многих ресторанах Мадрида, Испания! Это такая классика, без которой сложно представить праздник, день рождения или любую посиделку. И это абсолютный must на праздновании Нового года.
По легенде, салат изначально был изобретен бельгийским поваром Люсьеном Оливье. который работал в одном из лучших ресторанов Москвы в 1860-х гг. Салат назван в его честь, однако русские произносили его французскую фамилию как Оливье, и так салат называют до сих пор.
Оригинальная версия 1860-х претерпела ряд изменений и изменений. Для большинства текущий рецепт состоит из ингредиентов, которые были доступны в Советском Союзе. Салат «Оливье» состоит из множества ингредиентов и очень сытный. Это почти еда сама по себе!
Варианты и советы
Много-много лет спустя я все еще люблю делать этот салат, и существует несколько вариаций этого блюда. В салате из моего советского детства была нарезанная кубиками колбаса или мортаделла, которые вы все еще можете использовать, если хотите. Но я делаю его с консервированной куриной грудкой для вкуса и удобства. Некоторые добавляют сырой нарезанный лук; некоторые добавляют нарезанное кубиками зеленое яблоко. Ваш личный вкус будет диктовать добавление этих ингредиентов. Традиционно в этом рецепте используется консервированный горошек, но я предпочитаю замороженный. Они имеют больше аромата и выглядят такими яркими, свежими и красочными.
Поскольку я делаю его часто, за эти годы я научился паре трюков. Во-первых, используйте овощерезку, например, Vidalia Vegetable Chopper, чтобы сделать одинаковые кубики и сократить количество нарезки кубиками вручную. Во-вторых, и я знаю, это звучит странно — выжать из солений как можно больше влаги. (Салат имеет прекрасный вкус на второй и третий день, но если в соленьях содержится много влаги, она расслоится и сделает салат водянистым.)0018
Современная версия
Итак, вот моя версия. Это хорошее количество, поэтому, если вы просто хотите попробовать, вы можете уменьшить рецепт вдвое.
Вы можете использовать отварную куриную грудку, но консервированная курица имеет прекрасный вкус, проста в использовании и очень нежная.
Ингредиенты:
- 4 яйца вкрутую
- 2 большие или 3 средние моркови
- 4 средних белых или юконских золотых картофеля (не картофель для запекания)
- 1 банка куриной грудки, хорошо высушенная
- 1 маленький огурец, например персидский или английский мини-огурец
- 2-3 больших соленых огурца, какой бы марки вы ни предпочитали, только избегайте слишком сладких соленых огурцов
- 2 стакана замороженного горошка
- ½-1 чайная ложка соли
- 1-1,5 стакана (приблизительно) майонеза
Указания
Очистите и разрежьте пополам картофель и морковь, варите, пока они не станут мягкими.
Поместите замороженный горошек в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Никакой жидкости добавлять не нужно. Слейте горох и дайте ему остыть.
В большой миске разломайте куриную грудку на мелкие кусочки. Если вы используете консервированную курицу, это очень легко сделать.
Тем временем мелко нарежьте свежий огурец и соленые огурцы (вам придется нарезать их вручную, так как овощерезка не подойдет для огурцов и соленых огурцов). Я разрезаю огурцы вдоль пополам и очень хорошо их сжимаю. После того, как они нарезаны кубиками, слейте оставшийся рассол. Нам не нужна лишняя жидкость в этом салате.
Когда картофель и морковь будут приготовлены и достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, нарежьте их небольшими кубиками или используйте овощерезку. Нарежьте картофель дисками диаметром 1/4 дюйма, морковь разрежьте вдоль на три части и нарежьте кубиками в овощерезке или вручную. У вас должны получиться одинаковые маленькие кубики, которые красиво смотрятся на тарелке.
Очистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
Переложите ингредиенты в большую миску. Добавьте остывший горошек.
Добавьте соль и майонез и хорошо перемешайте. Возможно, вам придется добавить больше майонеза, просто убедитесь, что все собрано вместе и равномерно покрыто. Попробуйте и, если салат покажется суховатым, добавьте еще майонеза.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Иногда вам может понадобиться добавить немного майонеза, когда он впитается. (Вы не хотите, чтобы овощи плавали в майонезе, но вам также не нужен сухой салат.) Мне нравится пробовать его перед подачей на стол, чтобы убедиться, что консистенция правильная.
Наслаждайтесь!
Переложите в сервировочную посуду и украсьте веточкой свежей петрушки. Вот и новый фаворит в вашем доме!
Статьи по теме
- Суп без рецепта: простой способ приготовления пищи
- Мои лучшие 2 рецепта быстрого приготовления для комфортной еды
- Мини-сюрприз чизкейка: вкусный чизкейк всего по 88 центов за порцию
Подпишитесь на еженедельник FI
Действие, ответственность, вдохновение и сообщество. Присоединяйтесь к движению. Начните свой путь к FI
Еще для изучения
Оптимизация жизни
Эволюция ФИ | Безумный фантаст | Ep 431
В то время как начало вашего путешествия в FI означает наличие целей и принятие необходимых шагов для их достижения, может показаться, что вы должны подходить к своей жизни с дисциплиной и абсолютной структурой, когда речь идет о деньгах. Хотя настроить себя на успех в этом путешествии означает создать различные привычки в отношении расходов или инвестиций, эти привычки никогда не должны казаться абсолютными или лишать вас удовольствия от жизни. На этой неделе к нам присоединился Mad Fi-entist, чтобы обсудить эволюцию и необходимые изменения, которые он внес на пути к FI, а также красоту, обретенную в рутине и создании значимых привычек. FI — это путешествие, которое требует от вас экспериментировать и меняться по ходу путешествия. В этом путешествии вы не только узнаете о себе, но и приобретете старые привычки и замените их новыми, которые лучше подходят для той жизни, которой вы хотите жить. Помните, что хотя в этом путешествии необходима дисциплина, это не означает, что вы не можете развиваться и менять свой распорядок к лучшему!
Подробнее »
Оптимизация жизни
Образ мышления, финансовая независимость и недвижимость | Пара FI | Эпизод 430
В этом выпуске: ранние финансовые разговоры, что вы действительно цените, взлом дома и психология FI.
Подробнее »
Из России с майонезом: история одного советского супер-салата Омск, юго-запад Сибири. Кастрюли с кипятком запотевают в окна, заслоняя сугробы снаружи. На столе горки картофеля, огурцы, морковь, яйца и куриная грудка, ожидающие, когда их нарежут кубиками. Я нахожу этот марафон медитативным, но моя мама находит его трудным. Когда мы рубим, мы подпеваем романтической комедии
ТВ , «Ирония судьбы, или С легким паром!», тонкая антисоветская сатира 1976 года, действие которой происходит в канун Нового года, полная песен и крылатых фраз, которые каждый россиянин знает наизусть.Готовим салат «Оливье» — главное украшение новогодней ночи, которая в России важнее Рождества. Русские салаты, среди которых оливье является королем, — это не листовые зеленые творения, названия которых вызываются в других местах. Как правило, богатые майонезом, корнеплодами и каким-то белком, они могут служить основным блюдом и содержат калории, необходимые для того, чтобы выдержать русскую зиму.
По иронии судьбы оливье, ставшее любимым блюдом советского народа, изначально было деликатесом, предназначенным только для избранных. Его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве, в начале 1860-х годов. Созданный по образцу больших кафе Парижа, Эрмитаж обслуживал русские высшие классы и интеллигенцию, включая Тургенева и Чайковского.
Ингредиент, предназначенный для борьбы с нехваткой продовольствия, вскоре оказался в дефиците
Оливье взял пример с дореволюционной французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шейков, каперсов, гороха, картофеля и икры, заправленная особым соусом на яичной основе. Несмотря на искусную подачу, завсегдатаи Эрмитажа, как правило, перемешивали все ингредиенты на тарелке, как только ее приносили. Поэтому Оливье начал подавать его в виде нарезанного салата, и его долговечность была обеспечена. Он унес рецепт с собой в могилу в 1883 году, оставив поварам публиковать свои лучшие догадки в последующие десятилетия.
Как и положено его происхождению, салат ненадолго исчез после русской революции, а затем вновь появился в 1930-х годах, когда бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в столичное, сохранив (идеологически обоснованные) картофель и горох и заменив дорогие, «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и квашеными огурцами.
Секретную заправку заменили на советский майонез. Триумф массового производства, он наполняет любое блюдо жиром, белком и острым вкусом — питательный суперпродукт, предназначенный для смягчения последствий нехватки продовольствия, которая часто случалась в условиях командной экономики. Это также имело преимущество в маскировке некачественных ингредиентов.
Правительство рекламировало обновленный салат «Оливье» вместе с другими рецептами на основе майонеза в «Книге вкусной и здоровой пищи» в 1939 году, вдохновляющей работе, в которой советы по питанию сочетались с пропагандой. Том стал хитом, возможно, потому, что это была единственная поваренная книга, которую люди могли купить. Это положило начало роману России с майонезом, пламенем, которое ярко горит до сих пор.
К сожалению, спрос превышал предложение, и большую часть 1950-х и 1960-х годов советский майонез можно было найти только в ресторанах или продуктовых магазинах крупных городов. Ничто так не разжигает аппетит, как дефицит, поэтому, когда майонез стал более доступным в 19В 70-х годах домохозяйства по всей стране приступили к приготовлению салата Оливье. Моя мама помнит, как стояла в длинных очередях за большинством ингредиентов: если ей попадались банки майонеза в августе, она покупала две (максимум, что разрешалось) и хранила их до Нового года.
Моя мама покупала банки майонеза в августе и хранила их до Нового года
У каждой семьи есть свой вариант оливье. Некоторые, как и я, вместо классической «докторской колбасы» используют куриное филе ( докторская колбаса ) или яблоки вместо моркови. Какими бы ни были ингредиенты, его всегда делают в огромных количествах. В нашей семье его подавали в хрустальной пиале, которую дополняли по мере наполнения. Салат мы накладывали на вилки ломтиком ржаного хлеба и запивали газировкой или «советским шампанским» — «игристым». вино для масс», разработанное в 1920-х годах.
Сегодня многие горожане воротят нос от флегматичных традиционных салатов. Но в Новый год снобизм улетучивается. Мы любим Оливье за его неповторимое сочетание острого, сладкого и сливочного вкуса. Это идеальное дополнение к ночным напиткам (и похмельным завтракам), и оно сохраняется в течение нескольких дней. Но что делает его особенным, так это воспоминания, которые он вызывает: о далекой семье, почтение к еде, которое испытывают те, кто обходился без еды, и надежда на то, что следующий год будет годом изобилия.