Животные южной азии – Ой!

Содержание

Животные Азии

Страница 1 из 3

Животные Юго-Восточной Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.


Леопард

Леопард — крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.

Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.


Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.


Гаур

Гаур — самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.


Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.


Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.


Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.


Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи — прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек. Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система. Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.


Долгопяты

Долгопяты — это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см. Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых. Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.


Панголин

Ящеры, или панголины, — весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Ящеры — обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой. Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар. Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

mirfaunas.ru

Какие животные обитают в Азии

К фауне Азии относят всех животных, обитающих на ее территории и прилегающих к ней морях и островах. Так как нет естественной биогеографический границы на западе между Европой и Азией, термин «фауна Азии» является несколько условным понятием. Азия расположена в восточной части Палеарктики, а ее юго-восточная часть принадлежит к Индомалайской зоне.

Эта часть света славится разнообразием местообитаний, со значительными колебаниями осадков, высоты рельефа, температуры и геологической истории, что непосредственно отражается на богатстве животного и растительного мира Азии.
В этой статье приведен список некоторых видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, типичных для азиатской фауны.

Читайте также:

Млекопитающие

Азиатский слон

Азиатские слоны являются самыми большими наземными животными Азии. Они обитают на пастбищах, в тропических вечнозеленых, влажных, сухих лиственных, культивируемых и вторичных лесах, а также кустарниках. Слоны встречаются на высоте от уровня моря до 3000 м.

Высота в холке колеблется от 2,4 до 2,75 м, а вес — от 2,7 до 4 т. Длина тела, включая хобот, составляет 5,5-6,5 м, а длина хвоста — 1,2-1,5 м. По сравнению с африканскими слонами, азиатские слоны имеют меньшие уши, как правило, только у самцов присутствуют выраженные бивни, их кожа не такая морщинистая, и у них есть только один отросток на конце хобота.

Бантенг

Бантенг — это бык из Юго-Восточной Азии, обитающий в открытых и сухих областях, около густых зарослей.

Бантенг имеет высоту в холке от 1,55 до 1,65 м и длину тела 2,45-3,5 м. Масса тела может варьироваться в диапазоне от 400 до 900 кг. Половой диморфизм выражен цветом и размером. У взрослых самцов окрас шерсти сине-черный или темно-каштановый, в то время как у самок и молодых особей он каштановый, с темной полосой на спине. Самцы и самки имеют белые чулки на их нижней части конечностей, белую заднюю часть тела, белую морду и светлые пятна над глазами. Рога самок короткие и плотно изогнуты внутрь, а у самцов они расположены шире и кончики направлены вверх.

Бинтуронг

Бинтуронг — хищное млекопитающее из семейства виверровых. По внешнему виду напоминает кошку и медведя, однако не имеет с ними родственных связей. Это животное обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, отдавая предпочтение густым тропическим лесам.

Тело бинтуронга длинное и тяжелое, с короткими, крепкими ногами. У него густой мех черного цвета. Пушистый и цепкий хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу. Морда короткая и заостренная, покрыта щетинистыми волосками. Длина тела составляет 60-90 см; хвоста 50-84 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 13-22 кг. Половой диморфизм выражен, самки на 20% больше, чем самцы.

Бурый медведь

Бурый медведь распространен в Малой Азии, Среднем Востоке и в Восточной Азии. Эти животные предпочитают лесные массивы. Они всеядные, но 75% рациона составляет растительность.

У бурых медведей короткие, толстые конечности, большое массивное тело и крупная голова. Большинство медведей выглядят неуклюже при ходьбе, однако могут передвигаться достаточно быстро. Окрас шерсти очень изменчив, в зависимости от ареала и среды обитания колеблется от светлого до почти черного. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Вес взрослых самок составляет 97-300 кг, а самцов — от 150 до 680 кг. Длина тела варьируется от 1,8 до 3 м.

На территории Азии также встречаются следующие представители семейства медвежьих:

Читайте также: 10 интересных фактов о медведях.

Гаур

Гаур — крупнейший представитель подсемейства бычьих из Южной и Юго-Восточной Азии. Он обитает в густых лесах и питается травой. Это сильное и коренастое животное, с высоким выпуклым хребтом и двумя рогами изогнутыми внутрь. Окрас шерсти темно-коричневый, и с возрастом становится темнее. Шерсть короткая, тонкая и блестящая, а копыта узкие и заостренные.

Длина тела гаура составляет 250-330 см, хвоста 70-105 см, и высота в холке 165-220 см. Средний вес взрослой особи колеблется от 650 до 1000 кг. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее, чем самки.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд — крупное, травоядное, парнокопытное животное, обитающее в степях Центральной Азии.

Этот вид считается самым крупным млекопитающим в своем ареале обитания и он больше одногорбого верблюда. Высота в холке составляет от 180 до 230 см, длина головы и тела — 225-350 см, а длина хвоста достигает 35-55 см. В верхней части горба, средняя высота около 213 см. Вес тела варьируется в диапазоне 300-1000 кг, при этом самцы намного крупнее и тяжелее, чем самки. Длинная, мохнатая шерсть, в зависимости от среды обитания, меняется от темно-коричневого до песочного и бежевого окраса.

Кошачьи

На территории Азии встречаются следующие представители семейства кошачьих:

Подсемейство большие кошки:
  • тигр;
  • дымчатый леопард;
  • леопард;
  • лев;
  • снежный барс.
Подсемейство малые кошки:
  • каракал;
  • гепард;
  • обыкновенная рысь;
  • мраморная кошка;
  • представители родов: катопумы (Catopuma), кошки (Felis) (за исключением черноногой кошки), восточные кошки (Prionailurus).

Красный волк

Красный волк — представитель семейства псовых, обитает в горно-лесистой местности, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Это очень социальное животное, встречается в больших стаях без жесткой иерархии доминирования. Такие стаи, как правило, состоят из 12 особей. Красные волки охотятся на средних и больших копытных. Взрослые самки весят 10-13 кг, а самцы — 15-20 кг. Высота в холке составляет около 50 см; длина тела — 76-100 см.

Носорог

В Азии обитают представители двух родов: индийский и суматранский носороги. В свою очередь род индийские носороги делится на два вида: яванский и индийский. В роде суматранских носорогов есть единственный сохранившийся вид, с аналогичным названием — суматранский носорог.

Носороги характеризуются большими размерами, растительным рационом, толстой защитной кожей, толщиной 1,5-5 см, сравнительно маленьким мозгом (400-600 г) для млекопитающих такого размера, и большим рогом. Как правило, они едят листья, хотя и приспособлены переваривать более волокнистую растительность.

Читайте также: Интересные факты о носорогах.

Орангутан

К роду орангутанов относится два вида: калимантанский и суматранский орангутаны, которые обитают соответственно на острове Калимантан или Борнео, и острове Суматра. Орангутаны, чье название означает «люди леса,» живут в тропических и заболоченных лесах. Эти лохматые красные обезьяны являются самыми крупными древесными млекопитающими в азиатском регионе.

Длинная, вьющаяся, рыжеватая шерсть покрывает большую часть серой кожи орангутанов. У них коренастое тело, гибкий таз, толстая шея и согнутые ноги. Руки орангутана длиннее, чем ноги, и практически достигают уровня лодыжек, когда животное стоит. Орангутаны проводят большую часть своей жизни на деревьях, уверенно переходя с ветки на ветку, однако на земле выглядят немного неуклюже. Взрослые самцы орангутанов крупнее самок.

Сайга

Сайга относится к подсемейству настоящих антилоп. Географический ареал обитания включает: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Россию и западную Монголию. Они обитают в степях, полупустынях, и питаются различными видами растительности.

Сайга весит от 26 до 69 кг, имеет длину тела 100-140 см и высоту в холке 61-81 см. Характерной особенностью этих антилоп является пара близко расположенных, раздутых ноздрей, направленных вниз. У них есть длинные уши (7-12 см). Во время летних миграций, их нос помогает фильтровать пыль, которую поднимает стадо, а также охлаждает кровь животного. В зимнее время, нос нагревает холодный воздух, прежде чем он попадает в легкие.

Серна

Этот представитель подсемейства козьих, обитает в Малой Азии. Серны встречается на умеренно больших высотах и приспособлены к жизни в скалистой местности. Их можно найти на высоте, по крайней мере, до 3600 м. В зимнее время, они спускаются в более низкие места (около 800 м) и живут в лесах, отдавая предпочтения сосновым.

Взрослые особи достигают высоты в холке 70-80 см и длины тела 107-137 см. Половой диморфизм выражен, самцы, с весом 30-60 кг больше, чем самки, которые весят 25-45 кг. У обоих полов есть короткие рога,на кончиках немного закрученные назад, при этом рога у самцов толще. Летом мех имеет богатый коричневый цвет, который становится светло-серым в зимний период. На голове присутствуют светлые контрастные полоски, а под глазами черные.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир — самый крупный вид тапиров и единственный представитель рода на территории Азии. Предпочитает густые тропические леса и ночной образ жизни.

Это животное легко определить по его характерному окрасу: спина, бока и живот, а также кончики ушей светлого цвета, а остальная часть тела — черная. Чепрачные тапиры вырастают от 1,8 до 2,5 м в длину, не считая коротенького хвоста, длиной 5-10 см. Высота в холке составляет 90-110 см, а вес — 250-320 кг, хотя некоторые взрослые особи могут весить до 540 кг. Самки, обычно, крупнее самцов. Как и у других видов тапиров, у них есть короткие и гибкие хоботки.

Птицы

Большой индийский калао

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Земноводные

Дальневосточная жаба

Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых.

Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое.

Загросский тритон

Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует  в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке.

Семиреченский лягушкозуб

Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных.

Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью.

Пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил считается самой крупной современной рептилией из семейства Crocodylidae. Самцы могут вырастать до 7 м в длину, но обычно встречаются особи около 6 м и массы 1-1,2 т. Половой диморфизм выражен, длина тела самок часто не превышает 3 м. Этот вид приспособлен к жизни в морской воде, однако чаще встречается в соленых мангровых болотах, лиманах, дельтах и лагунах. Он распространен от восточного побережья Индии до большей части Юго-Восточной Азии.

Этот крокодил является самой опасной рептилией для человека, из-за своего обширного распределения, агрессивности и большого размера.

Другими видами отряда крокодилов, распространенных в Азии являются:

  • Филиппинские крокодилы;
  • Новогвинейские крокодилы;
  • Болотные крокодилы;
  • Сиамские крокодилы;
  • Гангские гавиалы;
  • Гавиаловые крокодилы.

Индийская кровельная черепаха

Индийская кровельная черепаха — вид рептилий из семейства азиатских пресноводных черепах. Распространена в крупных реках Южной Азии. Она питается водной и наземной растительностью, а также мелкими водными животными.

Длина панциря составляет 23 см. Черепаха имеет овальную, обтекаемую форму и зеленовато-коричневый окрас. Голова небольшого размера. Отличительной чертой вида является зубчатая верхняя часть панциря.

Китайский аллигатор

Китайский аллигатор — очень редкий вид аллигаторов (в дикой природе живет не более 200 особей), эндемичный для Восточного Китая.

Взрослый аллигатор достигает длины тела 1,5 м и веса 36 кг. Обычная среда обитания этого вида включает низкие высоты и наличие источников пресной воды: болота, озера, реки, пруды. Водно-болотные угодья являются чрезвычайно важными для китайских аллигаторов в связи с биоразнообразием.

Читайте также: Животный мир Китая.

Королевская кобра

Королевская кобра встречается преимущественно в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Этот вид является самой длинной ядовитой змеей в мире (от 5,6 до 5,7 м). Несмотря на слово «Кобра» в общем названии, эта змея не является членом рода Naja (настоящие кобры), в который включено большинство видов кобр, а выделяется в отдельный род Ophiophagus. Королевская кобра в основном охотится на других змей, и некоторых мелких позвоночных животных, таких как ящерицы и грызуны. Эта змея получила славу опасной рептилии, хотя по возможности избегает столкновений с людьми.

Полосатый гологлаз

Полосатый гологлаз — маленькая ящерица, длина тела которой не превышает 5-6 см (без учета 7-8 см хвоста). Он распространен в Армении, Азербайджане, Туркменистане, северо-западной части Ирана и Турции. Предпочитает обитать на высоте от 2300 до 3300 м.

Окрас тела оливково коричневый или буро-коричневый, с полосами. На каждом боку расположены широкие коричневые полосы. У самцов, в период размножения, брюхо становится розоватым или золотисто-оранжевым.

Рогатая агама

Рогатая агама относится к семейству агамовых. Вид является эндемичным для острова Шри-Ланка и распространен в горных лесах. Ее рацион состоит из членистоногих.

Голова у этой ящерицы имеет овальную форму. Над верхней губой находится небольшой отросток, светлого цвета, похожий на рог. Спинка коричневато-зеленого или желтовато-коричневого окраса. На хвосте присутствует 10-16 темно-коричневых полос. Брюхо светлого или коричневато-серого цвета.

Рыбы

Амурская щука

Амурская щука является родной для реки Амур в Восточной Азии. Она достигает длины тела 115 см и веса 12,5 кг. Окрас серебристый с небольшими черными пятнами. Ее тело вытянутое, покрытое чешуей. У этого вида большой рот, нижняя челюсть немного выступает вперед. Амурская щука — это типичный хищник, который переходит на плотоядную диету, достигнув длины тела 5 см. Ее рацион состоит из карасей — в озерах, и гольян с пескарями — в реках.

Гангская акула

Гангская акула — вид находящийся на грани исчезновения, обитает в индийских реках Ганг и Брахмапутра. Ее часто путают с более распространенной серой бычьей акулой, который также встречается в реке Ганг. В отличие от бычьих акул, которые должны мигрировать в соленую воду, чтобы размножаться, гангская акула — истинный речной житель. Она вырастает до 2 м в длину. Это типичная акула по своему внешнему виду, с коренастым телом и двумя бесхребетными плавниками: спинным и анальным.

Гигантский шильбовый сом

Гигантский шильбовый сом — крупный, находящиеся на грани исчезновения вид сомов, обитающих в бассейне реки Меконг на территории Юго-Восточной Азии.

С окрасом от серого до белого цвета, без полос, усиков и зубов, гигантский шильбовый сом отличается от других крупных сомов, обитающих в реке Меконг. Это один из самых крупных пресноводных видов рыб в мире, с максимальной длиной тела около 3 м, и массой более 250 кг.

В настоящее Красный список МСОП классифицирует гигантского шильбового сома, как исчезающий вид; число особей, живущих в дикой природе неизвестна, но данные указывают, что популяция этих рыб сократилось на 80% за последние 14 лет.

Дальневосточный сом

Дальневосточный или амурский сом является одним из видов рыб семейства сомовых. Эта крупная пресноводная рыба обитает в Восточной Азии и Японии. Предпочитает медленно текущие реки, озера и оросительные каналы. Взрослые рыбы имеют только две пары усиков. Этот вид вырастает до 130 см общей длины и веса до 8 кг.

Змееголов

Змееголов — вид пресноводных рыб, родом из Китая, России, Северной и Южной Кореи, встречающийся от реки Амур до Хайнань. Также был введен в другие регионы, где считается инвазивным.

Длина тела змееголова колеблется в пределах 85-100 см, но иногда встречаются экземпляры до 150 см. Самый большой зарегистрированный международной ассоциацией Game Fish змееголов весил 8,05 кг, хотя пойманный в 2016 году экземпляр массой 8,36 кг побил этот рекорд.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

10 уникальных животных Юго-Восточной Азии — About Samui

Юго-восточная Азия привлекает не только своими экзотичными традициями и жизненным укладом, но и природой. Некоторые животные, живущие здесь, не встречаются больше нигде. Представляем Вашему вниманию подборку животных, обитающих только в ЮВА.

Обезьяна-носач

Эти необычные и редкие обезьяны встречаются только на острове Борнео. От местного населения они получили прозвище голландские обезьяны, поскольку те заметили у колонизаторов-голландцев такие же длинные носы и большие животы. Самцов отличает большой мясистый нос, который позволяет этим дружелюбным приматам для общения издавать причудливые звуки: рев, визг, ворчание. Ареал обитания этих обезьян стремительно сокращается из-за того, что местные жители устраивают на их территории плантации масличных пальм.


Вараны Комодо

Этих крупнейших рептилий в естественных условиях можно встретить лишь на островах Малайского архипелага Комодо, Флорес и Ринча. Слюна варана содержит множество бактерий, поэтому варану необязательно загрызать добычу до смерти. Достаточно лишь преследовать укушенную жертву, которая умирает от заражения крови в течение суток.

Птица-носорог

Эта птица является символом острова Борнео. Она настолько беспокоится о своем потомстве, что во время высиживания яиц самка буквально замуровывает себя в дупле. Стройматериалы: ветки  и земля, — скрепляются собственным пометом. В итоге получается крепкая стенка с небольшим отверстием, через которое самец передает самке пищу. В таком добровольном заточении самка проводит около трех месяцев, ожидая вылупления деток и выхаживая их. После чего прорубает своим большим клювом окно в «большой мир»  🙂

Бинтуронг

Этот кошачий медведь  (англ. bearcat) на самом деле, ни медведь и не кошка. Он родственник циветт, тех самых, которые делают самый дорогой в мире кофе. Это очень дружелюбное животное, благодаря чему его стали заводить в качестве домашнего питомца. Особенно эта идея популярна в США. Мощный хвост бинтуронга служит ему пятой рукой, которой он цепляется за ветви деревьев. Кроме того, бинтуронг метит территорию при помощи пахучих выделений. Это маслянистое вещество веками используют в парфюмерии для придания стойкости аромату духов.

Лори или долгопят

Обитают эти милые животные на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах. Голова долгопята способна поворачиваться почти на 360 градусов. В прошлом индонезийцы считали, что голова долгопята существует отдельно от тела, и боялись сталкиваться с ними, потому что верили, что с людьми в этом случае может произойти то же самое.

Красная панда

Эта красотка обитает на севере Мьянмы, в южной части Китая и на горных склонах Непала. По-английски животное называется firefox и именно в честь красной панды назван известный браузер. Животное занесено в Красную книгу, и находится под угрозой из-за своего красивого меха, который идет на изготовление шапок.

Солнечный медведь

Самый миниатюрный из представителей семейства медведей обитает на островах Малайского архипелага. За его размеры местное население дало ему прозвище «медведь-собака». А название «солнечный» он получил за яркое пятно на груди. У этого медведя самые длинные когти и язык, которым он разоряет термитники, и самая короткая шерсть среди медведей, что позволяет ему легко переносить тропическую жару.

Чепрачный тапир

Обитает в Мьянме, Таиланде и на Малаккском полуострове. Несмотря на яркость, необычный окрас животного является защитным, помогая ему дезориентировать хищников. В темноте выделяется белая часть, а сами очертания животного теряются. Образ чепрачного тапира угадывается в добром духе, который спасает людей от кошмаров, в китайской и японской мифологии.

Орангутан

Эти единственные азиатские человекообразные обезьяны обитают на Борнео и Суматре. Они настолько схожи с людьми, что с малайского языка их название переводится как «лесной человек». Нам посчастливилось наблюдать за ними своими глазами во время путешествия по Борнео.

Летающий дракон

Такое название маленькие ящерки получили благодаря умению парить на своих «крыльях», которые они используют не только для передвижения, но и для устрашения врагов. Для людей летающие драконы не представляют никакой опасности и настолько малы, что умещаются на ладони. Они распространены в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах.

 

Это был обещанный десяток удивительных животных ЮВА, и в заключение хочется добавить небольшой бонус 🙂

Раффлезия

Это, конечно, не животное, но очень уж хочется поделиться с Вами этим гигантским цветком-паразитом. Растет этот удивительный цветок в лесах Индонезии, Малайзии и Таиланда. Его диаметр достигает 1 метра, вот только насладиться ароматом не получится — от цветка исходит ужасный трупный запах.

 

Почти все вышеперечисленные животные занесены в Красную книгу и являются редкими видами, находящимися под угрозой вымирания. А Вы видели кого-то из этих животных?

 

Post Views: 11 445

aboutsamui.ru

Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии :: SYL.ru

Азия привлекает к себе внимание не только своим экзотичным жизненным укладом и традициями, но и уникальной живописной и разнообразной природой. Многие животные, обитающие в этой части планеты, не встречаются нигде.

В статье представлен удивительный животный мир Азии.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Фауна Азии

В Азии обитает огромное множество живых существ, которых можно встретить лишь в этой части планеты. Кроме самых известных слонов, медведей и уссурийских тигров, встречаются и очень редкие и необычные представители фауны, такие как панда, павлин и соболь.

Самые известные хищные животные Азии: тигры бенгальские, крокодилы, медведи, носороги, скорпионы и пр. Обитают здесь и милые панды, орангутанги, тапиры, а также слоны и вараны. Далее в статье мы подробнее опишем некоторых из представителей животного мира этой части света.

Обезьяна носач

Эта необычная и редкая, довольно дружелюбная обезьяна встречается только на острове Борнео. Свое второе название — обезьяны голландские — они получили в связи с тем, что местное население заметило у своих колонизаторов-голландцев схожую черту внешности — крупные и длинные носы.

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.

Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Слон

Это крупнейшее наземное азиатское животное. Обитает оно на пастбищах, во влажных тропических вечнозеленых лесах и кустарниках. Встречаются слоны и на высоте 3000 м над уровнем моря. В холке высота животного достигает 2,75 метров, вес — до 4 тонн.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Существует четыре подвида этого животного:

  1. Индийский слон, обитающий в Южной и Северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в Китае, Таиланде, Мьянме, Камбодже и на полуострове Малайском.
  2. Цейлонский или Шри-ланкийский слон, встречающийся только на Шри-Ланке.
  3. Суматранский слон (или «карманный», из-за небольшого размера), обитающий лишь на Суматре.
  4. Борнейский слон (самый мелкий из подвидов), встречающийся на северо-востоке Борнео.

Змеи

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Крупнее всех – королевская кобра, наиболее широко распространенная на территориях Юго-Восточной Азии. Она же является и самой крупной ядовитой змеей в мире. Ее гигантские размеры достигают 5,5 метров. Но, несмотря на способность своим укусом убить даже слона, королевская кобра не так агрессивна, как индийская, и чаще она избегает людей.

Бенгальский тигр

Среди животных Азии есть и один из самых крупных из всех известных на сегодня тигров (второй после дальневосточного). Вес его достигает 390 кг, при длине до 3,9 метров. Основной способ нападения на жертву – снизу. Таким способом ему удается удачно вцепиться в горло, чтобы задушить ее. Добычей тигров могут быть как дикие свиньи, так и буйволы, весом в тонну.

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

В заключение

Невозможно описать в одной статье весь многообразный и богатый животный мир Азии. Среди представителей местной фауны имеется гуар (самый крупный во всей природе бык), варан с острова Комодо (крупнейшая в природе рептилия), птица-носорог (символ острова Борнео), бинтуронг (кошачий медведь), красная панда (занесена в Красную книгу), летающий дракон (маленькая ящерка) и множество других интересных и уникальных животных.

www.syl.ru

Природа, растения и животные Азии

Азия – один из материков планеты, на котором находится множество разных стран с различными климатическими условиями, уникальной флорой и фауной, а также природными ресурсами и важными географическими объектами. Растительный и животный мир Азии многообразен и неповторим. Удивительные природные ландшафты: высокие горы и степи, жаркие пустыни и дикие джунгли ждут путешественника, впервые попавшего в этот очаровательный и немного загадочный край. На протяжении веков животные мирно сосуществуют на этом участке суши рядом с человеком, охраняются законом и являются ближайшими соседями жителей больших и малых городов.

Природа разных стран Азии:

Растительный мир Азии

Западная Азия — Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья

В этом регионе Азии благодаря влажным почвам равнинной местности и высокогорьям, а также степным районам и пустыням сформировался достаточно сложный эндемизм, более 550 растений эндемиков, особенно на высокогорьях и скалах. Реликтовые леса сменяются луговыми участками, на которых растут дубы и грабы, встречается ясеневый лес, а в сухих районах растут ковыль, полыньи злаковые растения. В южной части Кавказских гор встречаются вечнозеленые кустарники: лавр, падуб, самшит, а между ветвями деревьев сплетают своды лианы плюща и дикий виноград.

В экосистеме Переднеазиатского нагорья расположены пояса с реликтовыми широколиственными лесами и редколесьями, на скалах растут колючие кустарники, которые сбрасывают зелень в засушливый летний сезон.

Северная Азия — Сибирь и северо-восток Евразии

Зона Сибири и Северо-Востока Евразии достаточно разнообразна по рельефу, здесь лесоболотные зоны расположены рядом с тайгой, мелколиственными, сосновыми и березовыми лесами, тундрой. В крайне северо-восточной части растет лиственница и кедр, лишайники и лиственные леса с березами. Деревья преимущественно невысокие, а поймы рек и озер окружены кустарниковыми зарослями из ивы и ольхи. Таежная зона практически сплошь покрыта сосновыми борами и пихтовыми лесами, земля напоминает ковер из зеленого мха и редких цветков грушанки и северной линнеи. Речные долины занимают луга с разнотравьем, изредка встречаются анемоны и астры, луговая овсяница и лисохвост.

Средняя Азия — Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность

Для территории Средней Азии характерно господство саксаульных пустынь и полупустынь, с высокими горами Памира и Тянь-Шань, а также живописной Туранской равниной. На юге этого региона распространены тропические и субтропические саванны с травяными пастбищами и зарослями кустарников, а северную часть кроме пустынь, занимают сухие ковыльные, солончаковые и полынные степи. В окрестностях Тянь-Шаня злаковые и дерновинные степи сменяются среднегорными лугами, появляются лиственные, еловые и елово-хвойные леса, а выше лесов можно встретить сочно-зеленые альпийские луга. На склонах Памира растет дикий орешник, фисташковые деревья, лиственница и кустарник, встречается высокогорный подушечник, гималайский кедр, клены и можжевельник.

Южная Азия — полуостров Индостан и остров Шри-Ланка (архипелаг Мальдивы)

Уникальный растительный покров этой части Азии отличается разнообразием, в саваннах Индостана много разнотравья, выгорающего в сухой период, встречаются кустарники и молочаи, зонтичные акации и пальмы. Склоны гор покрыты редкими видами деревьев – тиковым деревом, пальмами, бамбуком, сандалом и атласным деревом, а вблизи селений встречаются гигантская индийская смоковница и баньян. На полях и в равнинах растет хлопок, земляной орех, кукуруза, а берега болотистых рек скрывают мангровые заросли. В южной части Индостана к тропическим растениям примешиваются субтропические – лианы и камелии, вечнозеленые дубы и акации.

На юго-западе Шри-Ланки произрастают дождевые тропические леса – легкие нашей планеты – здесь можно увидеть гевею и кешью. Склоны шриланкийских гор покрыты чайными плантациями, здесь выращивают кофейные деревья, кардамон и черный перец, а восточное побережье занимают рощи кокосовых пальм.

Восточная Азия — Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая

Преобладающим типом растительности азиатского региона на Корейском полуострове и в восточной части Китая являются широколиственные и смешанные леса, которые сменяются таежными лесами и лугами. В горных районах на севере Корейского полуострова степные растения уступают место лиственницам, березам и рябинам, а вершины покрывают кедровые стланики. Уникальная особенность растительного мира в этой части Азии заключается в большом количестве ярко-цветущих растений и трав. Реликтовый женьшень, азалии и японские камелии перемешиваются с эпифитами и лианами в листопадных лесах. Часто встречающиеся листопадные деревья Японии это дзельквы с густой кроной, белые березы и березы с твердой древесиной, «железные» деревья и редкие гинкго билоба. Также на территории японских островов произрастает японский кедр и множество других растений-эндемиков, не встречающихся (за исключением завезенных) на других континентах.

Животный мир Азии

Западная Азия — Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья

Фауна Южного Кавказа и ближайших Переднеазиатских нагорий представлена степными видами животных: черепахи, ящерицы, удавы, змеи, насекомые и пауки. Встречаются крупные животные – антилопы, косули, дикие козлы и лисы, а также многочисленные представители семейств грызунов, мыши-землеройки и суслики. В тростниковых зарослях низменностей живут дикие кабаны и камышовые коты, гнездятся фламинго, фазаны и другие виды птиц, включая краснозобую казарку и серого гуся, лебедей и уток. В горах Южного Кавказа встречаются опасные хищники – тигры и леопарды, а в лесах Переднеазиатского нагорья селятся олени, шакалы, барсы, а также эндемичные виды птиц, такие как гирканская сойка.

Северная Азия — Сибирь и северо-восток Евразии

В регионе Северной Азии животный мир распределяется по отдельным зонам, в северо-восточной Сибири обитают белые волки и гигантские лоси, суслики и тарбаганы, в тундре живут северные олени и мускусные быки, росомахи и песец, а из хищных животных часто встречаются берингийские медведи и рыси.

Редкие виды животных стали основными представителями этого сурового края – горностай и ласка, каменный глухарь и куропатка, восточносибирский волк и соболь, снежные бараны – основные жители этих мест.

В лесоболотной зоне встречаются белки-летяги, бурундуки и ондатры, а среди таежных птиц преобладают глухари и кедровки и сойки. В зоне Северной Евразии дикая фауна представлена большим количеством популяций птиц: гусей, лебедей, гагар и белых куропаток. Суровый климат позволяет выжить только приспособившимся животным: зайцу-беляку, лисам и куницам.

Средняя Азия — Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность

Из-за крайне неблагоприятных существований для живых организмов (отсутствие осадков и влаги), фауна Средней Азии распределена по территории региона неравномерно. В туранских пустынях здесь живут суслики и тушканчики, ящерицы, змеи, вараны, летучие мыши и хищные птицы. Многие виды животных достаточно древние и не похожи на своих представителей из южных азиатских областей.

В оазисах и предгорьях обитают редкие птицы с ярким оперением(розовый скворец, сизоворонка, золотистый щурок), а вблизи редких водоемов встречаются среднеазиатские дикобразы и степные черепахи. Ближе к горам фауна становится более разнообразной, здесь есть косули и дикие козлы, горные бараны, сайгак и джейран, горные индейки, гуси и фазаны. Пушные животные встречаются не реже, местные жители охотятся на лисиц, сурка, куницу и белодушку.

Южная Азия — полуостров Индостан и остров Шри-Ланка (архипелаг Мальдивы)

В Южной Азии животный мир во многом напоминает фауну Индии: в приречных джунглях обитают дикие буйволы и кабаны, а на равнинах прячутся в тени высоких кустарников слоны. На островах Шри-Ланки и Мальдивах есть лемуры и некоторые виды ящеров. Из хищных животных в этом регионе распространены популяции индийских волков, леопардов, медведей-губачей и диких кошек виверр. Изобилует Южная Азия таким видом фауны, как пресмыкающиеся: разные виды крокодилов, ядовитых и неядовитых змей и черепах отличают эту часть света от других континентов.

Орнитофауна также отличается разнообразием пернатых с ярким оперением, в лесах живут павлины и гребенчатые куры, а возле рек гнездятся фламинго, пеликаны и длинноногие цапли. На Мальдивском архипелаге нет опасных животных и рептилий, зато здесь живут летающие лисицы, фруктовые мыши, множество видов черепах, акул и тропических рыб.

Восточная Азия — Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая

Фауна региона представлена довольно распространенными видами животных для всего континента. Здесь встречаются представители разных широт, таежных и субтропических. Уссурийские тигры, бурые и черные медведи, волки, куницы и ласки обитают в лесных зонах, а в горах встречаются антилопы, лоси, косули, горные бараны и водяные оленьки.

Что касается птиц, то возле рек обитают стаи красноногих ибисов и цапель, а возле озер часто можно увидеть утку-мандаринку. В степных зонах региона обитают дрофы и фазаны, совы, ястребы и орлы. На Японских островах живут гигантские саламандры, некоторые виды хладнокровных животных-эндемиков – змеи и лягушки, а в речных, озерных и искусственных водоемах с каждым годом увеличиваются популяции рыб и ракообразных.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

10 животных Центральной Азии, которых мы можем потерять

Красный цвет – цвет тревоги и приближающейся опасности. В конце 40-х годов XX столетия Международный союз охраны природы решил, что именно этот цвет должен олицетворять всемирный кадастр животных, которым грозит вымирание. Его так и назовут – Красной книгой (Red Data Book, — англ.). Яркий цвет должен был приковывать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и зверей.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia. Авторы статьи — Айдана Токтар кызы, Гулим Амирханова. Художник — Варвара Панюшкина.

Красная книга с тех пор издается во многих странах с периодичностью раз в несколько лет. И в нее все чаще попадают животные, численность которых еще лет 20-30 назад была большой.

В 2014 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) выпустил отчет, в котором была озвучена шокирующая цифра – количество диких животных за последние 40 лет уменьшилось в два раза. К слову, численность людей напротив удвоилась с 3,7 миллиарда до 7 миллиардов человек.

12 краснокнижных видов оказались на грани исчезновения в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Кого-то из них убивают из-за красивого меха, других из-за ветвистых рогов, якобы полезных для здоровья.

Их убивают как вредителей, когда они в поисках пищи приходят к жилищу человека.

Часть из этих животных теряет места привычного обитания из-за хозяйственной деятельности людей.

В Красную книгу попал даже беркут – птица, ставшая символом почти всех центральноазиатских стран.

Трудно поверить – с середины 80-х беркут находится в категории «Редкая птица с сокращающейся численностью».

Манул

Манул. Фото: Albinfo

Самая необыкновенная кошка диких степей. Ее особенность – круглые глаза.

Это животное имеет шикарный мех. И из-за него он на грани исчезновения.

Мех у манула пушистый и густой. На один квадратный метр приходится 9000 волосков!

Манул уже много лет находится в категории «близкий к уязвимому положению».

Вид: Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Ареал обитания: Манул распространён в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Питание: Кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц.

В летний период, когда нет пищухи, манул компенсирует нехватку еды поеданием насекомых.

Особенность: Интересно, что на древнегреческом название манула – Otocolobus manul, которое означает «уродливое ухо».

Размножение: Животное размножается только один раз в год. Происходит это в период с февраля по март. Беременность длится около 60 дней, а котята рождаются в апреле-мае количеством от 2 до 6 особей.

Причины уменьшения популяции: Точная численность манула не определена, но известно одно – он находится на грани исчезновения.

Из-за того, что эти животные ведут крайне одинокий образ жизни, они не размножаются в нужном количестве.

Помимо этого манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы.

На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Сайгак

Сайгак.

Антилопы с грустным взглядом находятся в бедственном положении. За сотню лет с 2 миллионов их популяция сократилась до 40 тысяч особей!

Такое уменьшение популяции можно приравнять к экологической катастрофе.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп.

Ареал обитания: Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Питание: Сайгаки – травоядные животные и употребляют в пищу самые разные виды растений (лебеда, полынь, пырея солянок и др.), в том числе ядовитые для других видов животных.

Особенность: Рога растут только у самцов; нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды».

Размножение: Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке получает все, а это целый «гарем», состоящий из 5-50 самок.

В конце весны и до начала лета появляются детёныши. Молодые самки чаще рожают по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два детёныша.

Причины уменьшения популяции: В 50-х годах 19 века численность сайги составляла почти 2 миллиона особей в мире, сегодня эта цифра уменьшилась до менее 40 тысяч.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тысячи сайгаков.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайги считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллёза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства.

На рога сайгаков существует большой спрос в китайской нетрадиционной медицине за то, что якобы они обладают целебными свойствами.

В Казахстане до 2021 года действует мораторий на охоту на сайгаков, но, несмотря на это, в стране процветает «черный рынок» по продаже рогов сайгаков.

Ирбис

kloop.kg

Животный и растительный мир Азии: описание обитателей, фото природы Азии.

Азия является огромной частью света, и ее природа поражает разнообразием. В Азии находится много различных климатических зон. Особенность этой части света в том, что она включает в себя самые разнообразные ландшафты — это дает возможность различным видам обитать здесь.

 

Животный мир Азии

На территориях западной Азии, Южного Кавказа, обитают степные виды животных: удавы, змеи, разнообразные ящерицы, а также такие копытные как антилопы, высокогорные козлы, косули. В районах, покрытых зарослями обитают камышовые коты, фламинго, фазаны.

Северная Азия и Сибирские районы характеризуются наличием крупных и хищных животных. Лоси, волки, медведи и рыси населяют непроходимые леса. Животные вида ласок также часто встречаются в этом краю. Нередко можно увидеть глухарей, куропаток.

В средней засушливой Азии нет подходящих условий для обитания множества видов — здесь обитают тушканчики и суслики, змеи, вараны и ящерицы. У водоемов и гор обитают дикие козлы и горные бараны, а также куницы и сурки.

Во влажных регионах Южной Азии обитатели становятся крупнее — эту землю населяют слоны и дикие кошки, разнообразные змеи и яркие птицы.

В Восточной Азии можно обнаружить тигров, разнообразных обезьян и копытных. Красная книга включает в себя такого обитателя Восточной Азии, как красная панда.

Растительный мир Азии

В сухих, высокогорных районах Азии преобладают кустарники и луговые участки, а также реликтовые леса.

Северная Азия характеризуется наличием большого количества лиственных и хвойных растений, а также мха.

Средняя Азия — равнина с травяными пастбищами и саваннами. Склоны гор покрыты кустарниками.

Тропические леса и самые разнообразные виды деревьев характерны для Южной Азии, климат которой отличается влажностью. Тиковые деревья, пальмы, бамбук и яркие крупные цветы встречаются тут повсеместно. На многих склонах Южной Азии выращивается чай и злаки.

Для Восточной Азии характерны смешанные леса, которые отличаются буйством красок. Березы и рябины могут расти здесь неподалеку от бамбуковых зарослей.

webmandry.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о