Змеи на байкале: Что нужно знать, чтобы отдых на Байкале стал безопасным? — Миасский Рабочий

Что нужно знать, чтобы отдых на Байкале стал безопасным? — Миасский Рабочий

Самое глубокое озеро на планете? Ответ на этот вопрос знают даже школьники – Байкал. Огромное глубочайшее озеро с чистейшей водой расположено на юге Восточной Сибири.

Невероятной красоты природа, удивительные птицы и животные, обитающие в окрестностях озера, привлекают внимание ученых и исследователей. А возможность насладиться видами, активно провести время манят людей со всех уголков мира.

Найти себе занятие можно как летом, так и зимой. Это пляжный отдых, пешие походы по побережью, восхождение в горы, рыбалка, верховые прогулки и катание на собачьих упряжках зимой, катание на коньках, лыжах и другие активности ждут путешественников на Байкале.

 

Но стоит помнить, что Байкал – это в первую очередь дикая природа, огромные территории, где обитают, а значит, и охотятся дикие животные. В каждом угле таится опасность, которая для несведущего человека может обернуться катастрофой.

Что стоит узнать перед поездкой на Байкал?

Во время планирования отпуска в места, где природа и человек идут рука об руку, важно знать и соблюдать основные меры безопасности и правила поведения в лесах и горах.

· Дикие животные. На побережье и в горах могут встретиться медведи (по весне), волки (чаще стаями), лоси, кабаны и самки с детенышами всех видов. При встрече с животными ни в коем случае не шуметь и не бежать. Достаточно тихо и

аккуратно пятиться назад спиной в укрытие, максимально стараясь остаться незаметным. Не стоит подходить близко к зверю в местах дикой природы и тем более нельзя смотреть животному прямо в глаза, «в упор».

· Насекомые, особенно клещи. Против энцефалита, вызываемого укусом клеща, лучше сделать прививку заранее. В целом важно соблюдать обычные меры безопасности – в лес надевать одежду, которая закрывает руки и ноги, штанины заправлять, пользоваться кремом от москитов, защищать голову шляпой, лицо сеткой, не ворошить улья, муравейники и другие места обитания насекомых. Для палатки рекомендуется приготовить накомарник.

· Змеи. В окрестностях Байкала встречается 4 вида змей, ядовитые из них щитомордник и гадюка.

· Змеи активируются в начале лета и выползают либо ранним утром, либо вечером. Змея обычно не нападает первая, но страх человека и его неожиданные реакции могут спровоцировать укус. Поэтому во время прогулок важно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить случайно на змею. Иногда они располагаются на ветках так, что люди сами того не подозревая дотрагиваются до них.

СПРАВКА: если вас укусила змея, нужно первым делом вызвать скорую. При отсутствии такой возможности важно вытянуть яд из места укуса и тут же выплюнуть. Рану обработать зеленкой, наложить повязку. Место укуса обычно распухает и болит. Может появиться тошнота, темнота в глазах и головная боль. Пострадавшему лучше лечь в темном прохладном месте.

· Вода. На озере по западном берегу проходит сильное течение с севера на юг, а по восточному, наоборот, с юга на север. Вода уносит так быстро, что человек тонет буквально за секунду, и поймать его удается через сутки в 300 км от того места, где он пропал.

· Лед. В зимнее время стоит быть особенно внимательным во время движения на льду.

Как выбрать безопасное место для проживания?

Кроме соблюдения правил, для безопасных прогулок и плавания важно подобрать жилье, в котором будет спокойно и комфортно.

Соответствие правилам безопасности турбаз на Байкале проверяется на уровне государства. Важна как внутренняя организация помещений согласно санэпидемиологическим нормам, так и внешняя в части переработки мусора и контролирования деятельности без вреда для окружающей среды. Узнать заранее, какая зона отдыха безопасна и подобрать турбазу на сайте в интернете гораздо проще, чем ехать вслепую и пытаться устроиться по факту прибытия.

Подходящая турбаза соответствует следующим критериям:

· на территории базы есть бесплатная парковка, доступный интернет, номера для некурящих;

· детские площадки и игровая зона;

· наличие бассейнов, сауны, прокат велосипедов;

· дома и вспомогательные постройки выполнены из экологически чистого дерева и пластика;

· возможность приобрести сувениры и заказать экскурсию.

Что привезти с Байкала в подарок?

Из путешествия в легендарное место нельзя вернуться без сувениров. Важно позаботиться об этом и прикупить следующее:

· Байкальский омуль. Рыба водится только здесь. Продается в разной форме и упаковке – вяленый омуль, копченый, в масле, соленый в баночках, бочонках, в виде консервов.

· Сера. Природная полезная жвачка в виде смолы сибирской лиственницы. Лечит десны, укрепляет эмаль и бережет зубы от кариеса.

· Мед с кедровыми орешками. Вкусный и полезный мед на байкальских травах с орешками желанный подарок для всех.

· Сибирский чай. Натуральный целебный напиток на основе высушенных трав, кореньев и цветков чабреца, крапивы, рябины, медуницы и других. В зависимости от состава волшебный чай успокаивает или бодрит, заряжает настроением на весь день.

· Украшения из камней, буддийские амулеты и обереги. Нефрит, лазурит, малахит и другие драгоценные и полудрагоценные камни в украшениях, оригинальные амулеты, сделанные настоящими буддистами, понравятся любимым и близким

Хештеги: Байкалозеротуризм

На Байкале нашествие змей! — KP.

RU

Комсомольская правда

Результаты поиска

Общество

8 августа 2006 1:00

Ядовитые гадюки кусают туристов!

Иркутская школьница Милада Беллуян поехала отдыхать на Байкал со своими одноклассниками. Ребята хотели полазить по горам вокруг Кругобайкалки. Их привлекла скала, которую в народе называют Зуб. Она находится у деревни Старая Ангасолка. Школьники подошли к ней и стали спорить, кто первым полезет покорять вершину. Милада оказалась самой смелой, несмотря на то, что ни разу не лазила по горам. Школьница живо скинула рюкзак и поползла вверх. Одноклассники рты открыли от удивления. Девушка уже была на самой вершине, как почувствовала боль в руке. — Когда я зацепилась левой рукой за выступ в скале, ощутила, что кто-то меня уколол, — рассказывает Милада. – Было не слишком больно, но рука сразу посинела и начала опухать. Я подняла голову и обомлела – сверху на меня смотрела змея! Милада испугалась и быстро спустилась вниз. На указательном пальце виднелись две жирные точки от укуса.

— Руководитель нашей группы занервничал, мы не знали, куда обращаться, что делать, — говорит иркутская школьница. – По близости не было ни одной больницы. Милада хотела идти пешком, но услышала, как мимо проезжает тепловоз. Он-то и подобрал ее. Испуганную девушку привезли в Култук. В местной больнице она пролежала 3 дня. Врачи поставили диагноз – укус змеи. Как выяснилось, это была ядовитая серая гадюка. Долечиваться школьницу перевезли в иркутскую больницу. — Все это время рука практически не болела, — признается девочка. – Просто были неприятные покалывания на коже. Со мной такое впервые — я не знала, чем может закончиться ядовитый укус! Иркутяне, внимание! 17 случаев укусов змей уже зарегистрировано в токсикологических центрах нашего города. И это только официально. Как говорят специалисты, на самом деле случаев больше. Многие укушенные просто не обращаются за помощью. Со второй половины августа змеи нападают на людей особенно часто. В начале лета они выползают на свет только утром и вечером.
А сейчас, перед тем как впасть в зимнюю спячку, гады активны круглые сутки. Поэтому опасность укусов повышается. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Змей провоцирует человек! — Я еще ни разу не видел, чтобы змеи нападали на человека первыми, — признается зоолог Эдуард Опольский. – Обычно человек сам провоцирует — наступает на них или дотрагивается. В Иркутской области обитают два вида ядовитых змей — обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. Обычно змеи кусают за ноги и в руки. Ядовитые змеи выползают рано утром или ночью. БДИ! Как распознать, что тебя укусила гадина — место укуса сразу же сильно распухает и начинает болеть; — ощущается недомогание; — кружится голова, темнеет в глазах; — может появиться панический страх, начаться тошнота и рвота. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Что делать — Прежде всего вызовите скорую, — советует заведующий отделением острых отравлений МСЧ ИАПО Иван ПРОВАДО. – Если же никакой связи и медпунктов поблизости нет, яд змеи лучше всего отсосать. Убедитесь, что у человека, оказывающего помощь, нет никаких ранок в полости рта.
И яд он должен сразу выплюнуть. После этого рану лучше прижечь зеленкой или йодом. Надеть сверху повязку. Но ее лучше снять, если рана будет сильно распухать. И ни в коем случае не перетягивайте руку жгутом! Человека после укуса лучше отвезти в темное прохладное место и положить на землю. Чтобы пострадавшего не бил озноб, укутать чем-нибудь теплым и давать побольше воды. ВОПРОС ДНЯ А вас кто недавно покусал? Геннадий ГУЩИН, актер драмтеатра: — Меня сын за нос постоянно кусает, когда я его поцеловать хочу. Иногда в театре актеры друг друга «кусают» из-за ролей. Это я шучу. В детстве меня гусь за ногу ущипнул, было больно. Я схватил палку, скривил страшную рожицу и зашипел на него. Гусь сразу отцепился и убежал. Вячеслав СЛАВИН, инструктор питомника К-9: — Собаки практически каждый день цапают. Все зависит от ее породы и характера. Хотите спастись – убегайте. Кто-то говорит, что псину нужно за язык схватить, но я лично не советую. Вера КАМЫШНИЧЕНКО, модельер: — Однажды в обувном магазине мне под ноготь впилась пчела.
Палец сразу покраснел и распух. Я испугалась, запаниковала, но что удивительно, укус прошел быстро. Ольга КИРИЧЕНКО, телеведущая: — Со мной живет попугай, он меня постоянно кусает, но не больно, а так, игриво. Больно меня хомяк один раз укусил. Я взяла его на руки, а он, видимо, испугался и прокусил мне палец. Людмила ИВУШКИНА, координатор зоогалереи: — Кто меня только не кусал! Как-то в Узбекистане мне приходилось ловить сбежавших скорпионов. Никаких перчаток под рукой не оказалось, вот я голыми руками и схватила его. Ему не понравилось, и он меня цапнул. Александр БРАТЕНКОВ, актер драмтеатра: — Однажды, еще учась в школе, отправился в гости к однокласснице. Стал с ней заигрывать… Вдруг из соседней комнаты вылетает огромный пес — он приревновал свою хозяйку ко мне. Собака укусила меня прямо в «пятую точку». Но с тех пор меня кусают только мошки и комары. Павел КРУТОВ, читатель сайта www.irk.kp.ru: — Мои коллеги меня всего искусали — то им не так, это им не мило… Целиком сожрать готовы!

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал АО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Травяная змея: между водой и землей

Травяная змея, кольцевая змея и водяная змея — все это общие названия вида матрицы Natrix. Эта дружелюбно выглядящая змея обитает в Европе, от Англии до озера Байкал в Сибири. Он доминирует в различных средах обитания, поскольку обладает невероятной способностью к экологической адаптации на многих уровнях.

Эта любопытная рептилия встречается на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и многих других странах Европы. Следовательно, это типичный вид этого континента. Несмотря на ее сожительство с людьми с давно забытых времен, многие люди не знают эту змею, а могут даже увидеть ее и опасаться за свою жизнь.

Однако бояться нечего, потому что мы смотрим на совершенно безобидное животное, которое, самое большее, может покакать на любого, кто достаточно смел, чтобы схватить его. Если вы хотите узнать больше об этой широко распространенной змее, мы рекомендуем вам читать дальше.

Как отличить этот вид?

Возможно, кто-то из читателей, живущих в Европе, наткнулся на один из этих экземпляров на прогулке в дикой природе. Ведь по официальным научным источникам в Германии высокая плотность популяции – 3,6 особи на гектар. Другими словами, примерно 2,5 квадратных акра. Здесь мы покажем вам, как определить ужа:

  • Это относительно крупная рептилия, , так как некоторые экземпляры могут достигать 6,5 футов в длину. При этом стандартный размер составляет чуть менее 4 футов.
  • Что касается окраски, то она вариабельна, но чаще всего колеблется от темно-зеленого до светло-коричневого.
  • У него ряд черных пятен на спине, сгруппированных в три-шесть линий, проходящих вдоль его тела.
  • У него характерный белый воротник, окруженный черными линиями.
    Этот головной рисунок дает ему уникальное общее название.

Точно так же эта последняя характеристика относится к молодым змеям, поскольку имеет тенденцию исчезать, когда змея становится взрослой.

Легко отличить, правда? Менее натренированные глаза могут спутать эту рептилию с близкородственным ей видом, Natrix maura. Его самой большой отличительной чертой является размер, поскольку этот второй вид никогда не превышает 30 дюймов в длину.

Кольцо на шее — очень типичная характеристика этого вида.

Какова его среда обитания?

Ранее процитированные источники сообщают, что уж питается в основном взрослыми амфибиями (составляющими 60% и более его рациона), а также рыбой, головастиками, червями и другими мелкими позвоночными. Эта трофическая специализация обусловлена ​​его водными привычками, поскольку он любит скользить по водам родников, колодцев, озер и искусственных цистерн.

Травяные ужи обладают превосходными способностями к плаванию, что делает их кошмаром для большинства бесхвостых амфибий, которые приходят к родникам, чтобы охладиться или размножаться.

Уровень конкуренции и хищничества таков, что некоторые виды жаб, такие как Epidalea calamita, научились распознавать химические сигналы этих змей. Таким образом, они избегают пропитанных их запахом убежищ, что, несомненно, закончилось бы их гибелью.

Как и многие другие виды рептилий, ужи впадают в спячку зимой, так как холодная среда европейских лесов в такие месяцы, как январь, мало что может предложить. Эти змеи выходят из своих логовищ с повышением весенних температур и размножаются с апреля по май. К июлю готовы их пометы яиц, которые вылупляются примерно через 10 недель.

Любопытная стратегия защиты

У ужа нет яда, поэтому ему приходится уклоняться от различных хищников. Взрослые сначала пытаются убежать, но, если их загнать в угол, они могут демонстрировать ряд эффектных поступков. Вот два из них:

  • Если их загнать в угол,
    они принимают форму спирали с телом и вдавливают голову,
    что придает им треугольную форму. После этого они начинают фыркать и имитировать атаки с закрытым ртом. При этом они пытаются подражать поведению и форме гадюк, змей, которые действительно ядовиты.
  • Если все эти усилия напрасны и хищника не обмануть, он прибегает к более экстремальной стратегии: притворяется мертвым. Эта рептилия демонстрирует поведение, называемое танатозом, то есть симулирует собственную смерть , так что злоумышленник теряет интерес. Они достигают этого, опуская голову на землю, открывая рот и теряя общий мышечный тонус.

Травяная змея: безобидная и очаровательная

Как мы видели, даже самые обычные животные обладают очаровательными характеристиками, если мы остановимся, чтобы понаблюдать за ними. Кто бы мог подумать, что уж, столь часто встречающийся во дворах и в фонтанах, будет демонстрировать такие сложные модели поведения? Это природа, которая предоставляет инструменты для максимального выживания всех видов в их естественной среде.

Это может вас заинтересовать…

Какие змеи водятся в Сибири?

Ли Паркер

i Jupiterimages/Photos. com/Getty Images

Сибирь — большой географический регион на севере России и Азии, состоящий из гигантских полос бореальных лесов, окаймленных замерзающей тундрой. Учитывая холодные перепады температур и отсутствие длинных теплых летних месяцев, в Сибири мало рептилий, а на морозном севере их нет. На юге Сибири обитают три вида змей, которые выживают благодаря терморегуляции.

Травяная змея

i Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images

Травяная змея (Natrix natrix) — это неядовитая водяная змея, обитающая вблизи пресноводных ручьев, рек и озер. Цвет змеи от темно-коричневого до темно-зеленого, в среднем чуть более двух футов в длину. Было обнаружено, что размеры экземпляров Natrix natrix превышают шесть футов, хотя это редкость. Травяная змея питается почти исключительно амфибиями, такими как лягушки и жабы, обитающими в его среде обитания, но может ловить рыбу и млекопитающих, если рядом нет другой добычи.

Сибирская гадюка

i Tom Brakefield/Stockbyte/Getty Images

Также известная как сибирская гадюка, сибирская гадюка (Gloydius halys) — ядовитая змея, обитающая в самых южных степях сибирского региона. Цвет сибирской гадюки варьируется от коричневого до серого, в зависимости от того, в каком географическом месте она обитает. Змеиные ямы получили свое название благодаря глубокой впадине или ямке между глазами и ноздрями. Эти ямки указывают на ямочный орган, сложный орган, который позволяет сибирской гадюке «видеть» лучистое тепло, помогая ей в охоте и терморегуляции.

Русская крысиная змея

i Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

Русская крысиная змея (Elaphe schrencki), также известная как сибирская крысиная змея, является официально охраняемым видом в России. Русская крысиная змея населяет в основном водно-болотные угодья, а также некоторые скалистые склоны и питается в основном мелкими грызунами, птицами и яйцами. Русская крысиная змея, найденная в Сибири, имеет цвет от очень темно-зеленого до черного, со светло-золотыми полосами на сегментах тела. Он может вырасти до двух футов в длину и известен своим любопытством и бесстрашием, хотя и не слишком агрессивным по своей природе.

Вымершие змеи

В 2008 году исследователи обнаружили свидетельства существования нескольких ныне вымерших змей, населявших Сибирь в эпоху миоцена, то есть в период от 23 до 5,3 миллиона лет назад. Группа из шести змей напоминала те, что были найдены в эпоху миоцена в Европе, и включала гадюку, трех ужеобразных, Boidae и неизвестный род. Точные виды не известны. Важность этой находки подчеркивает возможность того, что группы змеиной фауны в Сибири могут быть однородными — или иметь один источник — с группами змеиной фауны в Европе.

Ссылки

  • Британская энциклопедия: Сибирь
  • Российский герпетологический журнал: самая северная находка ужа (Natrix natrix) в районе озера Байкал, Сибирь; С.Н. Литвинчук и др.
  • Rat Snake Foundation: Русская крысиная змея
  • Змеиные ямы; Адель Ричардсон
  • Новая миоценовая фауна змей Восточной Сибири, Россия. Была ли змеиная фауна Евразии в миоцене в значительной степени однородной?; Жанна-Клод Рэйдж и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *