Албанская кухня: Что попробовать в Албании из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Албанская кухня — гениальность простоты

Албания, как малая балканская страна, с большим историческим влиянием Италии может предложить туристам не так много аутентичных вкусных блюд. В самой национальной кухне большое место занимает грубая крестьянская пища с применением большого количества ячменя и бобовых, и поэтому разбалованным туристам она не подходит.

Еда в Албании

Согласитесь, ведь вряд ли кто-то захочет лететь за тысячи километров, чтобы насладиться ячменной кашей с выжарками из бараньего сала с луком, залитым кислым овечьим молоком. Возможно, и есть такие этногурманы, но большинство вменяемых туристов предпочтет ризотто или карбонару, которые в Албании начали делать раньше чем в самой Италии. Поэтому мы расскажем только о тех блюдах, которые по нашему мнению необходимо продегустировать, чтобы понять душу народа и получить удовольствие от насыщенного и приятного вкуса.

Традиции албанской кухни

Албанская рыбная кухня — это шедевр качества

Начнем с морепродуктов. После знакомства с албанскими рыбными ресторанчиками турист, как правило, понимает, что до этого он как-то не так жил и не там заказывал всякие морские изыски. В Албании все привычные блюда из морепродуктов имеют свой неповторимый вкус. Например, знаменитый классический креветочный салат здесь никому не известен. Конечно, его можно заказать, объясняя повару способ приготовления, особенно если Ваш албанский — very good. Но тогда Вам не суждено попробовать тающий во рту Tave karkaleci me pana (креветки с морской солью и травами, запеченные в сливочном соусе), который подается в глиняном горшочке.

В Албании даже осьминога гриль умеют приготовить так, что он не создает впечатление жареного резинового шланга с запахом морепродуктов. Морскую и озерную рыбу в албанских ресторанах в большинстве случаев обмазывают оливковым маслом с различными ароматными травами и запекают на углях.

Осьминог гриль по албански

Популярными здесь считаются запеченные морской окунь и морской угорь, а также озерная и ручьевая форель.

Достоинство местных ресторанов в том, что они используют рыбу и морепродукты утреннего улова, чтобы не прибегать к холодильному хранению деликатных продуктов. Поэтому ужин с двумя запеченными рыбинами, креветками в сливочном соусе, травами, лимонами и местным вином, должен стать обязательным пунктом вашей программы пребывания в Албании. Причем все это обойдется не дороже 20 EUR.

Мясо в Албании вне конкуренции

Но албанцы живут по принципу: «Лучшая рыба — это свежее мясо». В стране распространен ислам, но это не мешает местным поварам использовать свинину практически во всех ресторанах и кафе страны, наравне с телятиной, бараниной и птицей.

Сытная албанская кухня

Самое традиционное албанское блюдо из мяса — это fergesë, жаркое в глиняном горшочке. Есть два основных классических варианта приготовления этого блюда. В классическом рецепте основой служит баранья печенка, овечий сыр, вареные яйца, базилик, розмарин, орегано, петрушка, зеленые перцы. А в более распространенном варианте: баранина, помидоры, творог, красный перец, сухие травы. Это блюдо очень сытное, его подают с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было насладиться ароматным соусом. Лакомиться наваристым жарким лучше всего во второй половине дня, запивая свежим местным пивом.

Более дешевым способом попробовать национальную албанскую кухню — это заказать в любом ресторанчике Pilaf me pulë e fara pishe. Это рис, который запекается с куриным филе, сладким перцем и кедровыми орешками. Не оставит и равнодушным Mish viçi i stufuar — это телятина, запеченная в местных травах в небольшом керамическом горшочке, обмазанным тестом.

Запеченный рис с курицей по албански

Еще одно блюдо в горшочках Tave Kosë: баранина, запеченная в йогурте с большим количеством базилика и спаржи, обладает нежным, изысканным вкусом и тает во рту.

Баранина с йогуртом по албански

Из супов наиболее оригинальным можно считать Gell. Он чем-то отдаленно напоминает классическую солянку, только томатный вкус более насыщенный, а в качестве мясного наполнителя используется телятина и ягнятина. Часто в него добавляется мелкий молодой картофель, спаржа, стручковый горошек. Албанцы очень уважают свой национальный напиток ракию, но не всегда выпитое количество гармонично усваивается организмом. И тогда поутру на помощь албанским мужчинам приходит похмельный супчик Рaçe.

Албанский фастфуд

Он бывает двух видов: Рaçe këmbe и Рaçe koke. Первый готовится из телячьих ног и костного мозга. Второй вариант побогаче: туда идет голова теленка, мозг и язык. Блюдо очень жирное и густое, подается с порезанными на четыре части лимоном и большими лепешками.

Албанский фастфуд и султанские десерты

Самый популярный фастфуд в Албании — это burek, слоеные пирожки и рулетики из тонкого теста с начинкой от крапивы до рыбного и мясного фарша. Очень вкусными являются комбинированные начинки: овощи с курицей и сыром, сыр с крапивой и яйцом, творог с инжиром и кедровыми орешками. Такие пирожки продаются во всех супермаркетах и кафе и стоят не намного дороже обычного хлеба.

Албанский десерт пропитанный тремя видами молока

Из десертов в Албании можно выделить:

  • Kasata — смесь сливочного и шоколадного мороженого с прослойкой инжирного или апельсинного варенья
  • Sultiash — особый сорт риса, сваренный в молоке с сахаром и корицей, подается сильно охлажденным
  • Fasude — абрикосовая пастила с миндальными орешками
  • Trileçe — бисквит, пропитанный тремя видами молока: коровьим, козьим, овечьим — сверху щедро политый карамельным сиропом

А в августе и сентябре албанские рынки наполняются особенными запахами. Это на больших противнях жарят каштаны, которые здесь популярны и у местных жителей и у туристов. Кофе в Албании варят по классическим рецептам в турках и на песке. Иногда, по традиции Востока, добавляют в кофе немного ароматных специй.

Албанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп – напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.

Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.

Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.

Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны. 

Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Крепе (Krepe) – тонкие блины.

Петулла (Petulla) – пончики.

Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе – освежающий напиток из кукурузы.

Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 12.11.2018

  Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем.   Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

Read More

Опубликовано: 30.11.2019

  Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

Read More

Опубликовано: 04. 12.2019

  Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…

Read More

Опубликовано: 09.12.2019

  Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

Read More

Опубликовано: 20.12.2019

  Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…

Read More

Опубликовано: 08.01.2020

  Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

Read More

Опубликовано: 23.09.2020

  Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

Read More

Опубликовано: 14.08.2021

  Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…

Read More

 

 

17 самых популярных албанских блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Албанская кухня – это роскошное сочетание средиземноморской и балканской кухни. Продукт богатый и красочный, а мясо нежное.

С продуктами, характерными для сельской местности, горных районов и береговой линии, в Албании есть так много захватывающих вкусов, которые можно попробовать.

Приготовьтесь к божественному вкусу и текстуре, пока мы исследуем 17 традиционных албанских блюд и то, что делает их такими вкусными.

Содержание

17 самых популярных и традиционных албанских блюд, рекомендованных местными жителями

1 – Фергес – летнее рагу

Ежедневная одиссея / Shutterstock

Фергес, без сомнения, является одним из самых традиционных блюд в Албании. Блюдо состоит в основном из томатного соуса, творога, зеленого перца и чеснока.

Основная причина, по которой это блюдо называют летним рагу, заключается в том, что многие албанцы любят есть его после того, как оно остынет.

Лучший способ съесть это блюдо — подождать 2-3 часа, пока оно остынет. Это придает ему более густую консистенцию и делает ингредиенты более заметными.

Фергес обычно едят только с хлебом. Я обычно макаю поджаренный хлеб в блюдо и ем его.

Блюдо не является типичным пунктом меню албанских ресторанов, но вы можете попробовать его в деревенских ресторанах, где подают традиционные блюда.

2 — Таратор — холодная закуска из йогурта

Kcuxen / Shutterstock

Эта закуска – отличное блюдо, которое албанцы обычно едят перед мясным блюдом.

Обычно его подают летом, так как при подаче он довольно холодный. Блюдо готовится из греческого йогурта, холодной воды, тертого огурца и соли.

Закуска имеет консистенцию супа, поэтому это блюдо можно подавать в тарелке.

По вкусу очень похож на традиционный албанский напиток дхалле . Вот почему многие иностранцы удивляются, когда видят, что таратор подают в тарелке.

Эта закуска в основном нравится старшему поколению, так как молодежь предпочитает dhalle , потому что она более практична в употреблении.

Подробнее: Таратор Рецепт

3 – Байрек – Албанский пирог

Одиссея на каждый день / Shutterstock

Албанские пироги остаются одним из самых популярных традиционных блюд. Люди любят их, потому что они могут взять пироги с собой, чтобы быстро перекусить или перекусить.

Существует множество различных начинок, которые можно использовать в бырек . К ним относятся мясо, шпинат и сыр фета, лук и помидоры или творог, который является самым популярным из всех.

Это блюдо может быть не только с разными видами начинки, но и иметь различную форму. Все зависит от региона, в котором вы его пробуете.

Byrek обычно подается с греческим йогуртом или dhalle .

Старшее поколение обычно бырек съедает после основного блюда. Другие едят его чаще всего в качестве быстрого перекуса или в качестве заключительной тарелки.

Албанцы по-прежнему часто готовят бырек дома, хотя вы также можете найти их в местных ресторанах и магазинах, которые специально продают эти пироги.

4 – Ашуре – Десертная каша из злаков, фруктов и орехов

Дудитс / Shutterstock

Ашуре – традиционный албанский десерт родом из Турции.

Он имеет желатиновую консистенцию, которая тает во рту, позволяя вам почувствовать вкус орехов или сухофруктов, из которых он сделан.

Ashure лучше всего можно описать как сладкую кашу, которую подают холодной.

Это популярный албанский десерт, который традиционно едят в течение первого месяца исламского календаря. Впрочем, этот вкусный десерт легко найти в любой кондитерской Албании круглый год.

Это отличный выбор для тех, кто любит сладкое.

5 – Tavë Kosi – Запеченная баранина или курица в йогурте

A Daily Odyssey / Shutterstock

В Албании курица, запеченная в йогурте, является любимым традиционным блюдом, которое обычно подают на обед.

Широко известен на Балканах как Elbasan tava . Он был назван в честь албанского города, откуда произошло блюдо.

Tave Kosi обычно готовят из баранины, но некоторые албанцы также используют курицу как вариант.

Йогурт смешивают с рисом и яйцами и запекают вместе с мясом.

У этого блюда неповторимый вкус. Запеченный йогурт имеет мягкую консистенцию и немного кисловатый вкус, а мясо хорошо его уравновешивает, придавая блюду пикантный мясной вкус.

6 — Trilece — Milk Cake

Alp Aksoy / Shutterstock

Trilece , или также известный как молочный пирог, родом из Латинской Америки, но эта версия представляет собой вариант турецкой кухни и очень популярна в Албании.

Он сделан из трех разных видов молока, включая сгущенное молоко, жирные сливки и сгущенное молоко. В Турции и Албании, в отличие от Центральной и Южной Америки, торт покрывают карамелью, которая придает ему сильный сладкий вкус.

В зависимости от региона этот албанский пирог может быть легким и состоящим из пузырьков воздуха или концентрированным и густым.

Консистенция самого торта зависит от того, сколько масла используется в рецепте.

Trilece обладает уникальным вкусом, который можно описать как слегка хрустящий и сладкий сверху, мягкий и легкий в середине и сочный внизу.

Однако этот десерт не для всех. Большинство людей, которые не привыкли к вкусу, могут найти мягкую и влажную текстуру Trilece слишком подавляющей, чтобы есть.

Если вы любите мягкий, влажный и сладкий десерт, то этот торт можно найти в любой албанской кондитерской.

7 – Kackavall ne Furre me Domate – Запеченный сыр с помидорами

Алла Симачева / Shutterstock

Kackavall – традиционный албанский сыр из коровьего или овечьего молока. Консистенция сыра Kackavall меняется в зависимости от того, из какого животного он получен.

Албанцы любят есть этот сыр с различными видами традиционных блюд.

Какавалл обычно пекут вместе с нарезанными помидорами и дополнительными травами.

Запеченный сыр с помидорами выступает в качестве гарнира, так как плавленый сыр добавляет аромата при употреблении с разными видами мяса. Его очень часто можно найти в албанских гриль-ресторанах.

8 – Speca te Mbushur me Oriz – Болгарский перец, фаршированный рисом

бергамон / Shutterstock

Фаршированный перец – очень популярное местное блюдо. Их широко подают во всех регионах Албании, и их можно найти в загородных ресторанах, где подают традиционные блюда.

Блюдо состоит из зеленых сладких перцев, фаршированных рисом. Точный рецепт меняется в зависимости от того, как он был передан.

Некоторые албанцы вместо риса добавляют нарезанное мясо ягненка или помидоры. Затем фаршированные перцы запекают и подают горячими.

Это блюдо подается с греческим йогуртом, сыром фета или дхалле . Добавление перца чили или черного перца в это блюдо также распространено среди албанцев, так как острый вкус дополняет мягкий вкус блюда.

9 – Petulla – Жареное тесто

AS Food studio / Shutterstock

Жареное тесто – популярное блюдо, которое едят на Балканах.

В Албании жареное тесто традиционно подают разными способами. Petulla обычно едят в качестве закуски или во время ужина.

В Тиране и Дурресе можно найти прилавки с едой, где подают жареное тесто с начинкой на ваш выбор.

Топпинги включают шоколад, клубничный джем, тертый Сыр Kackavall или кетчуп.

Жареное тесто быстро и легко готовится в большинстве албанских семей. Чаще всего их едят с сыром фета или медом.

Еще один менее популярный, но очень вкусный топпинг, с которым его едят (в основном в северных регионах), — это греческий йогурт и чеснок.

Жареное тесто по-албански тяжелее по консистенции, чем пончики, но такое же хрустящее снаружи и мягкое внутри.

10 – Пешк дхе Периме не Таве – Рыба и овощи

Aldo91 / Shutterstock

Поскольку большая часть Албании находится недалеко от Средиземного моря, вы, вероятно, догадываетесь, что там будет по крайней мере одно традиционное блюдо, состоящее из рыбы.

Практически в каждом ресторане Албании есть блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз, а именно запеченная рыба с овощами.

Обычно рыбу очищают только снаружи и просто кладут в печь вместе с нарезанными овощами, заправленными оливковым маслом и солью.

Это блюдо обычно ассоциируется с вином, а иногда даже с раки . Это фирменное блюдо, которое любят большинство иностранцев, которые его пробуют.

11 – Flija – Запеченные блинчики

Это блюдо распространено в северных регионах Албании и Косово.

Это простой рецепт, который обычно готовят в албанских домах или подают в местных традиционных ресторанах.

Flija — это легкое блинное блюдо, имеющее хрустящую текстуру сверху и более мягкую текстуру снизу.

Добавление сливочного масла придает Flija восхитительный вкус. Блюдо обычно подают со свежими молочными продуктами, такими как сыр или йогурт.

12 – Jani me Fasule – Суп из белой фасоли

Fanfo / Shutterstock

Суп из белой фасоли остается одним из самых популярных блюд албанской кухни.

Это было одно из самых распространенных блюд во время голода в Албании, так как оно было самым дешевым в приготовлении, а также самым сытным. Несмотря на то, что голод прошел, суп из белой фасоли не потерял своей популярности.

Суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью и часто подается с маринованными овощами или греческим йогуртом.

Большинство албанцев едят этот суп с кулачем , который представляет собой домашний хлеб.

13 – Qofte – Фрикадельки из баранины 

Alizada Studios / Shutterstoock

Посещая Албанию, вы можете найти множество гриль-хаусов, где подают простые фрикадельки.

На самом деле традиционные албанские фрикадельки отличаются от того, что вы можете себе представить, заказывая спагетти и фрикадельки в западной кухне.

Qofte изготавливается только из мяса ягненка, нарезанного кубиками и смешанного с травами.

Фрикадельки обычно подают с различными овощами и сметаной.

Фрикадельки, приготовленные в албанских домах, немного отличаются от того, что вы можете найти в типичном албанском ресторане.

Домашние фрикадельки смешивают с панировочными сухарями и придают плоскую круглую форму. В большинстве случаев албанцы едят эти фрикадельки с томатным супом.

Многие загородные рестораны Албании также готовят фрикадельки по-домашнему.

14 – Тавэ Миши – Мясное ассорти

Дарья Младенович / Shutterstock

Одним из самых традиционных албанских блюд является мясное ассорти. Это блюдо обычно подают на больших семейных торжествах или по особым случаям.

Мясное ассорти стоит попробовать, так как оно дает вам разные вкусы сочного жареного мяса в одной тарелке.

Рекомендуется добавлять в блюдо свежевыжатый лимонный сок для аромата.

Если на тарелке слишком много еды, то хорошей альтернативой будет payhaqe .

Paidhaqe — это мясо ягненка, приготовленное на гриле и подаваемое с лимоном. Его обычно подают с раки или дхалле .

15 – Speca te Mbushur me Salce Kosi – Перец, фаршированный сметаной

Jiri Hodecek / Shutterstock

Очень популярный традиционный гарнир, являющийся частью албанской кухни, – это маринованный зеленый перец, фаршированный сметаной.

Это отличный гарнир к таким тяжелым продуктам, как картофель, мясо и рис.

Фаршированные перцы — популярный вариант меню, который можно найти в гриль-ресторанах, а также в традиционных ресторанах в сельской местности.

Перец, фаршированный сметаной, можно найти и на рынках, где продаются молочные продукты.

У них интересный вкус, так как острый маринованный аромат перца не позволяет сметане стать слишком резкой.

16 — Сарме — голубцы с мясом и рисом

freeskyline / Shutterstock

Сарме является традиционным блюдом во многих странах Восточной Европы и Балкан. Однако в каждой стране есть свой уникальный способ приготовления этого блюда.

В Албании sarme производится в основном в северном регионе. Это просто голубцы с начинкой из риса и рубленого мяса.

Эти голубцы либо варят отдельно, либо готовят из них тушеное мясо. В большинстве случаев sarme подают с йогуртом или dhalle .

Его в основном готовит старшее поколение, и это традиционное блюдо постепенно исчезает.

Однако это блюдо все еще можно найти в некоторых традиционных северных ресторанах Албании.

17 — Раки — традиционный алкогольный напиток

Veniamakis Stefanos / Shutterstock

Раки — очень популярный местный алкогольный напиток. Хотя раки был импортирован из турецкой кухни, он остается широко популярным напитком среди албанцев.

Это потому, что, к сожалению, Албания не очень известна своими другими алкогольными напитками, такими как вино или коньяк.

Раки содержит в среднем 40% алкоголя и может подаваться к различным блюдам.

Чаще всего подается с мясными блюдами.

Еще один способ пить раки — с кофе. Многие люди пьют свой утренний кофе с небольшим стаканом raki , так как считается, что он очень полезен для здоровья.

Краткий обзор албанской кухни

Сочетание теплоты балканских блюд и прелестей средиземноморских ингредиентов всегда приводило к восхитительной кухне.

Албанская кухня изобилует цитрусовыми, средиземноморскими продуктами, такими как оливковое масло и пшеница, а также нежной рыбой и мясом.

Оттуда балканское влияние принесло в албанскую кухню множество замечательных пирогов, выпечки и десертов.

По всей стране рельеф местности оказывает огромное влияние на подаваемые блюда. Вы можете найти так много новых блюд, если будете путешествовать по разным местам.

Как и в странах Латинской Америки, свежая рыба с побережья и сочное мясо с гор подарят вам разнообразие вкусов.

В албанской культуре еда тоже играет огромную роль.

Семьи регулярно едят вместе, и готовится широкий ассортимент блюд.

Вкусная еда в Албании всегда рядом. Эта страна гордится своим отношением к еде.

Плюс, расположенный в Средиземноморском регионе, означает, что продукты и морепродукты являются одними из самых свежих и ароматных на континенте.

Прежде чем мы начнем, вот последний раз полный список всех продуктов, описанных в статье.

Не забудьте взять с собой этот список албанских блюд, чтобы попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Фергес – Летнее рагу
  2. Таратор – Холодная закуска из йогурта 
  3. Байрек – албанский пирог
  4. Ашуре — Десертная каша из злаков, фруктов и орехов
  5. Таве Коси – запеченная курица в йогурте
  6. Трилис — молочный пирог
  7. Kackavall ne Furre me Domate — Запеченный сыр с помидорами
  8. Specate te mbushur me oriz – Болгарский перец, фаршированный рисом
  9. Петулла – Жареное тесто
  10. Пешк дхе периме не таве – Рыба и овощи
  11. Flija – запеченные блины
  12. Jani me fasule – Суп из белой фасоли
  13. Кофте – Фрикадельки из баранины
  14. Таве Миши – мясное ассорти
  15. Speca te Mbushur me Salce Kosi – Перец, фаршированный сметаной
  16. Сарме – голубцы с мясом и рисом
  17. Раки – традиционный алкогольный напиток 

Вам также может быть интересно прочитать

  • Вкусная боснийская еда
  • Аппетитные блюда средиземноморской кухни
  • Традиционные продукты Северной Македонии
  • Вкусная турецкая еда
  • Вкусная молдавская еда

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда албанской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Автор: Синди Ходжа родом из Дурреса, Албания. Она двуязычный переводчик и технический писатель. Синди пишет на многие темы в сфере туризма, включая ее родную албанскую кухню и культуру.

Албанская еда: 12 блюд, которые стоит попробовать в следующей поездке

Как и все остальное, когда мы начали планировать поездку в Албанию, идея албанской кухни была в наших умах большим знаком вопроса. Без уважительной причины наши ожидания не были высокими, но мы предполагали, что сделаем все возможное, с чем бы мы ни столкнулись. И, если это не сработало, у меня в сумке были протеиновые батончики.

Мы были поражены.

Албанская кухня – это средиземноморская кухня. Это означает, что в нем есть элементы, которые большинство людей узнают по знакомой итальянской, греческой и даже турецкой кухне. Традиционная албанская еда свежая, ароматная, разнообразная и греховно дешевая. С морепродуктами, сыром фета, тоннами овощей и средиземноморскими травами в Албании есть все, что может понравиться в кулинарии.

Вот некоторые из отличных блюд (и один напиток), которые нельзя пропустить во время поездки в Албанию.

Table Of Contents

  • Burek
  • Fergese
  • Tavë kosi
  • Aegean salad
  • Tarator
  • Seafood
  • Yogurt and honey
  • Grilled meat
  • Sallatë shope
  • Qofta
  • Qifqi
  • Rakia

Бурек

Бурек повсюду в Албании

Пикантный пирог со слоями слоеного теста идеален практически в любое время дня. Бурек (также бырек или борек) представляет собой треугольный пирог с соленым сыром, шпинатом, капустой, мясом или комбинацией этих ингредиентов.

Бурек и подобные блюда можно найти во многих странах, ранее входивших в состав Османской империи. Думайте об этом как о греческой спанакопите с большим разнообразием начинок.

Поскольку я придирчив к мясу, бурек стал моим любимым блюдом в Албании, потому что я знал, что даже вегетарианская версия будет хорошей и сытной. Он был в меню почти каждого ресторана, но также является популярным блюдом уличной еды, особенно у продавцов под названием «Быректоре», которые продают его по кусочкам.

Fergese

Rich fergese

Сытный гарнир, fergese был одним из наших любимых албанских блюд. Вегетарианская версия (Fergesë e Tiranës me piperka) готовится из перца, помидоров, яиц и творога (похожего на творог). Все перемешивается, разогревается и подается с хлебом. Чертовски вкусно.

Fergese me melçi — похожее блюдо, которое становится немного больше похожим на запеканку, потому что в него входит печень.

Таве коси

Национальное блюдо Албании таве коси представляет собой запеченное блюдо из баранины, риса, йогурта и яиц. Приготовленный в кастрюле, он имеет текстуру, похожую на сливочный пирог с заварным кремом. Название переводится как «запеканка из кислого молока», но постарайтесь не думать об этом так, потому что это вкусно и наверняка не раз появится на вашем столе в поездке в Албанию.

Эгейский салат

Эгейский салат и таратор

Албанская кухня, как и многие другие кухни, находится под сильным влиянием своего прошлого. Отдельные части Албании когда-то были домом для греческих племен, а части современной Греции находятся всего в 20 милях от албанского побережья, поэтому вполне логично, что в кулинарии будет изрядное совпадение. Многие блюда, которые жители Северной Америки могут считать греческой едой, часто на самом деле имеют влияние Османской империи или иммигрантов и имеют очень близких родственников в Албании.

Эгейский салат, который мы часто ели, был таким же, как и любой «греческий» салат, который можно найти по всему миру: огурцы, помидоры, оливки и сыр, похожий на фету, заправленный уксусом и оливковым маслом. С местными свежими летними овощами это было великолепно.

Таратор

Таратор, блюдо, похожее на греческие цацики, является закуской ко многим блюдам. Освежающее блюдо, приготовленное из йогурта, чеснока, петрушки, огурца и оливкового масла, подается холодным, часто с хлебом. Мы поставили перед собой цель иметь таратор как можно чаще.

Морепродукты

Некоторые из многочисленных прибрежных морепродуктов

Все западное побережье Албании — все 200 миль — граничит с Адриатическим морем. Это означает, что есть масса возможностей получить удивительные морепродукты.

Во время наших остановок на Албанской Ривьере мы попробовали мидий, креветок и рыбу, а также лучшего осьминога на гриле, который я когда-либо ел. И все это было свежее, искусно приготовленное и до смешного дешевое. Подается с небольшим количеством албанского вина, это не могло быть более совершенным.

Йогурт и мед

Декадентский йогурт и местный мед

Йогурт является одним из основных продуктов албанской кухни. Будь то сладкий или соленый, в запеканках или соусах, он присутствует во многих блюдах.

Лучшим йогуртом, который мы пробовали в нашей поездке, был овечий йогурт с местным медом и грецкими орехами (kos mjalte dhe arra). Я никогда не пробовала овечий йогурт и не очень люблю грецкие орехи, но сочетание ингредиентов было одним из самых вкусных. Один из наших друзей провел остаток поездки, пытаясь воссоздать его на завтрак каждое утро.

Мясо на гриле

Мясо на гриле — основной продукт питания

Албанцы любят мясо на гриле. Если вы любите мясо, хорошая новость заключается в том, что практически все можно приготовить на гриле, будь то в ресторане или в качестве уличной еды. В Тиране даже есть целая улица гриль-ресторанов.

Одним из наших любимых открытий была плескавица, жареная, приправленная специями мясная котлета из свинины и говядины (а иногда и сыра), похожая на гамбургер.

Саллатный магазин

Саллатный магазин

Саллате шопе, традиционное балканское блюдо, имеет разные названия в Болгарии, Хорватии и других близлежащих странах. Простой салат из помидоров, огурцов, лука, перца и петрушки. Овощи солят и поливают подсолнечным маслом и уксусом. Все это покрыто грешным количеством тертой сирены, белого рассольного сыра.

Qofta

Qofta korca, фрикадельки из телятины

Фрикадельки, называемые qofta, также являются популярным албанским блюдом. Как и в других культурах, это по сути мясо, смешанное с различными специями. В Албании иногда добавляют такие добавки, как рис или булгур.

Чаще всего мы видели варианты кюфты из говядины или баранины и даже однажды наткнулись на вегетарианскую кофту, приготовленную с картофелем, луком, перцем и яйцом вместо мяса. Одним из любимых блюд Лэнса была qofta korca, блюдо из телячьих фрикаделек с томатно-луковым соусом.

Кифки

Рисовые шарики кифки

Фирменным блюдом города Гирокастра являются рисовые шарики кифки, приправленные травами и связанные вместе яйцами. Они были вкусным вегетарианским дополнением к нашему обеду в городе Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ракия

Ракия не для слабонервных

Держитесь за свои шляпы, ребята. Ракия — сильная штука. Этот фруктовый бренди, национальный напиток Албании, часто варят дома или в ресторанах, и он имеет высокое октановое число. Без дегустации далеко не уедешь.

Поскольку ракия (также называемая раки) варьируется от места к месту, некоторые предложения лучше, чем другие, но попробовать стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *