Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото
Познакомиться с хлебным деревом наверняка будет интересно не только опытным цветоводам, но и простым обывателям. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир.
Содержание
1 Биологическое описание хлебного дерева
2 Распространение хлебного дерева
3 Описание плодов хлебного дерева
3.1 Факторы успеха
4 Употребление плодов хлебного дерева
5 Полезные свойства плодов хлебного дерева
5.1 Применение в медицине
6 Заключение
Биологическое описание хлебного дерева
Во взрослом состоянии растение выглядит как мощное дерево высотой 26 м. Его особенность состоит в том, что течение всей своей жизни оно демонстрирует весомую прибавку в высоте, при этом выглядит хлебное дерево, как дуб. Растение имеет серую гладкую кору. У него имеются ветки, которые являются более толстыми, чем остальные. Это объясняется наличием облиствленных боковых веточек. Основные ветви тонкие и длинные, на их концах присутствуют пучки листьев.
Уникальность хлебному дереву придает разнообразие листвы. Поэтому для этого растения не редкость присутствие одновременно цельных и перисторассеченных листьев, которые появляются раньше первых. Помимо этого, листья хлебного дерева отличаются и степенью опушения. Климатические условия являются одним из ключевых факторов, которые определяют форму хлебного дерева — листопадное или вечнозеленое.
При наличии благоприятных условий у растения формируются невзрачные зеленоватые цветки. Первыми распускаются мужские цветки, которые представлены в виде длинных соцветий-кистей. Что же касается женских соцветий, то они имеют вид крупных бутонов. В качестве опылителей хлебного дерева выступают летучие мыши-крыланы. Когда образуются завязи, женские цветки со временем трансформируются в крупный плод, который в конце сезона больше похож на шишковатую дыню. Плоды могут отличаться характером расположения на ветках: где-то они одиночные, а где-то вырастают в виде гроздей.
Общим признаком является то, что каждая часть хлебного дерева состоит из липкого латекса молочного цвета.
Распространение хлебного дерева
Первая информация о хлебном дереве, плоды которого употребляются аборигенами Полинезии в качестве хлеба, появилась еще в конце 17 века. Донес эти сведения до всего мира английский мореплаватель Уильям Дампир. Через сто лет на Ямайке разразился страшный голод, что вынудило власти пойти на необычный шаг. Было велено начать выращивание хлебного дерева, чтобы обеспечить дешевым пропитанием рабов, которые используются в качестве рабочей силы на плантациях. Решение этой задачи было возложено на фрегат «Баунти», который отправился за саженцами хлебного дерева к берегам острова Таити.
Но экспедицию постигла неудача, хотя судно и смогло добраться до места назначения. Увидеть вживую хлебные деревья жители Нового Света смогли лишь в 1793 году, благодаря успешной экспедиции, в которую отправился корабль «Провиденс». Это и стало точкой отсчёта истории возделывания этой культуры. Первыми плоды хлебного дерева смогли попробовать жители о. Ямайки и о. Сент-Винсент. Вслед за ними попробовать на вкус плоды смогло население других островов архипелага Вест-Индии. Сегодня с этим растением знакомы жители многих стран тропического пояса.
Описание плодов хлебного дерева
Если исходить из доступных на сегодняшний день данных, то хлебное дерево предусматривает два основных вида:
- дикий, плоды которого содержат только семена;
- культурный, в плодах которого семена полностью отсутствуют.
Из достоинств этого растения стоит отметить высокую урожайность. За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг. Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца. С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.
Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому. Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски. Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг. Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета. Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.
Факторы успеха
Сложности с выращиванием хлебного дерева связаны с его влаголюбивостью. Поэтому его культивирование возможно исключительно в регионах, где минимальное количество осадков составляет 1000 мм в год. Растению нестрашны периоды засухи длительностью до 3 месяцев. Однако для обеспечения высокой урожайности важно, чтобы в месяц выпадало как минимум 25 мм осадков. Температура выше + 40 градусов угнетает растение, не способно оно перенести и небольшие заморозки, которые обычно приводят к его гибели.
Употребление плодов хлебного дерева
Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания. В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром. Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.
Хорошими вкусовыми качествами обладают и недозрелые плоды. Многие употребляют в пищу зрелые и сладкие плоды, которые заменяют фрукты. Понять, является ли спелым плод хлебного дерева, можно, оценив его цвет, а также выделяющиеся капли молочного латекса, которыми покрыта поверхность плода.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель. К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет. Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей. Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.
С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса. Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет. Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.
Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.
Полезные свойства плодов хлебного дерева
Сушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:
- углеводы — 34%;
- белки — 15%;
- Жиры — 29%.
Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.
Плоды содержат много питательных веществ, поэтому в неблагоприятные годы они могут стать настоящим спасением для народов некоторых стран.
Применение в медицине
Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды содержат много разных витаминов, что делает их еще более ценными.
Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта:
- запоры;
- дисбактериоз;
- метеоризм;
- вздутие живота.
Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. В результате этого повышается иммунитет и сжигаются излишки жира. Также этот продукт полезно употреблять для предупреждения рака прямой кишки. Если в рационе постоянно будут присутствовать плоды хлебного дерева, то это позволит минимизировать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
Заключение
Хлебное дерево – экзотическое растение, с которым впервые познакомились жители Океании, где оно и произрастает. Высокую ценность она представляет из-за того, что может заменить обычный хлеб. Поэтому для жителей Океании его плоды стали настоящим спасением в неурожайные годы. Из особенностей дерева стоит выделить то, что оно стремительно растет, набирая за один год высоту 0,5-1 м.
Однако вырастить его не так просто, поскольку обязательным условием для получения плодоносящего растения является высокая влажность. Плоды хлебного дерева заслуживают внимания не только из-за того, что они могут спасти от голода, но и потому, что они содержат множество питательных веществ. Поэтому употреблять их можно в лечебных целях для борьбы и профилактики различных заболеваний.
Описание хлебного дерева
- Автор: Неля Алексеевна Литвин
- Распечатать
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Хлебное дерево — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.
Название
Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.
История распространения
В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.
Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.
Где растет
В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.
Как выглядит
Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.
Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.
Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.
Плоды
Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.
Разновидности
Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:
- Джекфрут
- Чемпедак
- Маранг
Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.
Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.
Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.
Польза и вред
В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:
- рибофлавин
- тиамин
- ниацин
- пантотеновая кислота
- аскорбиновая кислота
- пиридоксин
- фолацин
- цинк
- железо
- натрий
- кальций
В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.
Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.
Как выбрать
Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.
Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.
Применение
Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:
- гарниры
- сладкие или овощные салаты
- выпечку
- мороженое
- коктейли
- соусы
- мармелад
- конфеты
- чипсы
Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.
Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.
Рецепты
Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.
Оладьи
Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.
Гарнир из жареной мякоти
Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.
Энергетический коктейль
Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.
Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?
Breadfruit Stock-Fotos und Bilder — Getty Images
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM
Durchstöbern Sie 1.
992 хлебное дерево Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. комнатное растение монстера деликатесная в ярком солнечном свете — плоды хлебного дерева и джунгли в квартире. высокие растения с крупными листьями. — Хлебное дерево Stock-fotos und Bilderclose-up растения в горшке на столе у стены — Хлебное дерево Stock-fotos und Bildervektor philodendron nahtlose blattmuster в акварели, изолированные на белом Хлебное дерево Stock-fotos und Bildergardening, человек чистит листья монстеры — Хлебное дерево Stock-fotos und Bildermonstera Deliciosa Plant — Хлебное дерево Stock-fotos und Bildermonstera deliciosa albo borsigiana variegated — Хлебное дерево Stock-fotos und Bildermonstera leaf — Хлебное дерево Stock-fotos und Bilderbreadfruit, изолированные в белый фон — плоды хлебного дерева стоковые фото и изображениякрупный план зеленых листьев — хлеб фрукты сток-фото и бильдеракварел тропический блаттер — хлебное дерево сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символкрупный план женской руки в шелковом платье, касающейся листьев монстеры деликатесной или завода по производству швейцарского сыра.Виды — Национальный тропический ботанический сад
Три родственных вида — Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg, Artocarpus camansi Blanco и Artocarpus mariannensis Trécul — то, что известно как хлеб — это сложно. Они являются членами семейства Moraceae (инжир). Питательные плоды и семена всех трех видов съедобны. Многоцелевые деревья легко выращивать, они полезны для окружающей среды и дают обилие питательных и вкусных плодов. Они также поставляют строительные материалы, лекарства, ткани, клей, средства от насекомых, корма для животных и многое другое. Деревья начинают плодоносить через 3–5 лет и продуктивны в течение многих десятилетий. Это «хлебное дерево» может сыграть значительную роль в борьбе с голодом в тропиках.
Хлебная фрукта:
Artocarpus altilis (Parkinson) FosbergНаучное или латинское название хлебного фрукта получено от греческого ( Artos = хлеб, Karpos = Fruit) и Altilis ‘. Запеченные или поджаренные на огне плоды имеют крахмалистую текстуру и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб. Плоды хлебного дерева были важной основной культурой и основным компонентом традиционных систем агролесоводства в Тихоокеанском регионе на протяжении более 3000 лет. Этот вид возник в южной части Тихого океана и был распространен по всей Океании бесстрашными островитянами, заселившими многочисленные острова Меланезии, Микронезии и Полинезии. Были выращены сотни разновидностей и задокументировано более 2000 наименований.
Дерево растет на большинстве островов Тихого океана, за исключением Новой Зеландии и острова Пасхи. Сейчас его выращивают во всех тропиках. Благодаря усилиям капитана Блая и французских путешественников в конце 1700-х годов в Карибский бассейн было завезено несколько бессемянных сортов из Полинезии. Затем эти полинезийские сорта распространились по всему Карибскому бассейну, а также в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, Мадагаскар, Мальдивы, Сейшельские острова, Индонезию, Шри-Ланку, северную Австралию и южную Флориду. Хлебное дерево сейчас выращивают почти в 90 стран. Хлебное дерево — универсальная культура, и плоды можно готовить и есть на всех стадиях зрелости. Семена также съедобны в приготовленном виде.
Описание
Вечнозеленое дерево (от 12-15 м до 21 м), хлебное дерево обычно имеет более плотную и раскидистую крону, чем Artocarpus camansi . Листья (15-60 см и более) от почти цельных до глубоко рассеченных с 1-6 парами долей. Плоды (10–30 см в длину и 9–20 см в ширину) различаются по форме, размеру и текстуре кожуры. Они обычно круглые, овальные или продолговатые массой 0,25-6 кг. Текстура кожи варьируется от гладкой до грубой и колючей. Цвет светло-зеленый, желтовато-зеленый или желтый при созревании, хотя один необычный сорт («Афара» из Французской Полинезии) имеет розоватую или оранжево-коричневую кожицу. Мякоть от кремово-белого до бледно-желтого цвета. Плоды, как правило, созревают и готовы к приготовлению и употреблению в пищу в качестве крахмалистого основного продукта через 15-20 недель. Спелые плоды имеют желтую или желто-коричневую кожицу и мягкую, сладкую кремовую мякоть, которую можно есть сырой или приготовленной. Плоды содержат не много семян в зависимости от сорта. Семена имеют семенную оболочку от бледно- до темно-коричневого цвета. Семена прорастают сразу, их нельзя сушить или хранить. Их редко используют для размножения. Хлебное дерево обычно размножают вегетативно, используя корневые побеги или корневые черенки.
Общие названия
- árbol de pan, fruta de pan, pan, panapen, (испанский)
- arbre à pain, fruit à pain (французский)
- бета (Вануату)
- bia, bulo, nimbalu (Соломоновы острова)
- блефуту, йовотеви (Бенин)
- хлебное дерево (английский)
- brotfruchtbaum (немецкий)
- broodvrucht, broodboom (голландский)
- корова, панбва, пани-буа, фрутапан и фрута-де-пан (Карибский бассейн)
- fruta pao, пао-де-масса (португальский)
- куру (Острова Кука)
- lemai, lemae (Гуам, Марианские острова)
- мазапан (Гватемала, Гондурас)
- Медуу (Палау)
- mei, mai (Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Маршалловы острова, Маркизские острова, Тонга, Тувалу)
- мес (Косраэ)
- рата-дель (Шри-Ланка)
- Римас (Филиппины)
- шелишели (Танзания)
- сукун (Индонезия, Малайзия)
- ‘улу (Гавайи, Самоа, Ротума, Тувалу)
- ‘уру (острова Общества)
- уто, буко (Фиджи)
Хлебный орех:
Artocarpus camansi BlancoХлебный орех произрастает в Новой Гвинее и, возможно, на Молуккских островах (Индонезия) и на Филиппинах. Этот вид размножается семенами. В Новой Гвинее он широко распространен в аллювиальных лесах в низменных районах и естественным образом распространяется птицами и летучими мышами, которые питаются плодами и сбрасывают крупные семена. Его также выращивают на приусадебных участках. Это происходит только при выращивании на Филиппинах, где его обычно выращивают как дерево на заднем дворе. Хлебный орех часто считают разновидностью плодов хлебного дерева с семенами. Однако это отдельный вид и предок плодов хлебного дерева с семенами и без косточек ( A. altilis )
Хлебный орех редко выращивают в Тихоокеанском регионе за пределами его естественного ареала. Несколько деревьев теперь можно найти в Новой Каледонии, Понпеи, ФШМ, Маркизских островах, Таити, Палау и Гавайях, завезенных иммигрантами с Филиппин в последние годы. Хотя хлебный орех редко встречается в Океании, его уже давно выращивают и используют в других тропических регионах. Начиная с конца 1700-х годов, французы распространили хлебный орех по тропикам, и теперь он широко распространен в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке.
Описание
Дерево вырастает до 20 м высотой. Обычно он образует опоры у основания ствола и имеет более открытый полог, чем Artocarpus altilis или A. mariannensis . Листья крупные (длиной 40-60 см) умеренно рассеченные с 4-6 парами долей. Продолговатые колючие плоды при созревании имеют цвет от тускло-зеленого до зеленовато-коричневого. Как видно из названия, этот вид в основном выращивают из-за многочисленных крупных питательных семян или «орехов». Незрелые плоды и семена часто употребляют в качестве овощей в супах, тушеных блюдах или салатах после того, как весь плод тонко нарезан, а затем отварен. Семена можно варить или жарить, они напоминают каштаны по текстуре и вкусу.
Общие названия
- хлеб (английский)
- castaña (испанский)
- Шатен (Карибский бассейн)
- шатенье (французский)
- дулугиан, каманси, коло, пакау, угод (Филиппины)
- капиак (Новая Гвинея)
- Кос-дель (Шри-Ланка)
- мей какано (Маркизские острова)
- пана де пепитас (Пуэрто-Рико)
- kelur, kulor, kulur, kuror, timbul (Индонезия, Малайзия)
Дугдуг или Чебей:
Artocarpus mariannensis TréculЭтот дикорастущий родственник хлебного дерева с семенами произрастает на Палау и Марианских островах, где он растет в известняковых и овражных лесах от побережья до нижних горных склонов. Он распространяется через свой естественный ареал летучими мышами. Дикие популяции серьезно сокращаются из-за повреждений, нанесенных тайфунами, нападениями диких оленей и исчезновения фруктовых летучих мышей. Он естественным образом гибридизировался с A. altilis , и многочисленные межвидовые гибридные разновидности считаются «плодами хлебного дерева», независимо от того, с семенами они или без семян.
Artocarpus mariannensis и гибридные сорта являются основным пищевым деревом и широко культивируются на Палау, Марианских островах, в Федеративных Штатах Микронезии, Кирибати, Республике Маршалловы Острова, Токелау, Тувалу, Науру и на острове Банаба. Их не выращивают где-либо еще в Тихом океане или других тропических регионах, за исключением нескольких деревьев на Гавайях и острова Раби на Фиджи, последнее завезено в 1940-х годах из Банабы. Гибридные сорта могут хорошо подходить для других стран с атоллами и прибрежных районов в тропиках, поскольку они лучше приспособлены к песчаным почвам и засоленным условиям, чем большинство бессемянных A. altilis сорта хлебного дерева.
Описание
Деревья Artocarpus mariannensis и гибридных сортов могут достигать высоты 20 м и более. Они, как правило, более массивны, чем хлебное дерево и хлебный орех, с большими стволами шириной 2 м у основания, обширными контрфорсами и полными округлыми навесами. Они также лучше переносят соленость. Листья обычно цельнокрайние или неглубоко рассеченные с 1-3 лопастями в верхней трети листовой пластинки. Плоды мелкие, массой 0,25-0,5 кг, с темно-зеленой кожурой, даже при созревании, с галечной текстурой. Мякоть при созревании темно-желтая, со сладким ароматом и вкусом. Плод не такой твердый и плотный, как плод хлебного дерева, и содержит от нескольких до многих округлых темно-коричневых блестящих семян. Этот вид размножается семенами.
Многочисленные гибридные сорта в Микронезии демонстрируют большую изменчивость формы плодов и листьев и могут быть с семенами или без семян. Плоды, как правило, с грубой или галечной кожицей, с блестящей кожицей от светло- до темно-зеленой и мякотью от кремово-белой до желтой.