Белые ночи Аляски — глазами геолога — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Глеб пробует сырую икру из лосося, Сьюард, Аляска, 11 вечера июль.
Летом на Аляскинском побережье все крутится вокруг рыбы, вокруг нее крутятся медведи, птицы, рыбаки и туристы. Комерческое туристическое рыболовство очень развито, суда и снасти на любой вкус, а также размер катера, и виды рыбалки. Часто все это заканчивается поздно вечером, но по существующей традиции, рыбу «рыбакам» туристам выдают в чищенном виде, поэтому после прихода во фьеорд, чистка рыбы часто затягивается до поздна.
тут уже лежат остатки от черной тихоокеанской рокфиш (окунь?) и принялись за лосося.
Мы пришли сюда первый раз часов в 9 вечера, было еще не очень темно и Глеб быстро стал расстреливать очередями из кеноновской семерки, благо скорострельность позволяет, рыбаки как раз чистили рокфиш.
в это время рыбаки уже перешли к лососю и отмывали оного от слизи и прочей грязи.
народ вообще работал дружно. Обратите внимание на нож у мужика в желтых штанах, я такую версию филейника увидел первый раз на Аласке, есно купил себе тоже. Она кардинально отличается от норвежских и прочих, очень широким окончанием лезвия и вообще в целом большей шириной лезвия и некоторым погибом.
разделка начинается со спины, распластывают вдоль хребта.
наряду с местными ножами, используются и стандартные рапалы, прямо из магазина из тех, что подешевле и с резиновыми ручками
икру достают, но поскольку в Сьюарде ловят лосося на внешнем рейде, то икра неспелая и очень мелкая и трудно отделимая от ястыков, поэтому ее выбрасывают в это время года. Но могут отдать просто так, если попросишь. Мы забрали, я ее пересолил, при этом грохотать (процесс отделения икры от ястыков, обычно ее пробивают через грохотку) ее было не на чем — тщетные поиски бадминтоной ракетки в местных гамазинах не увенчались результатом, так что получился ужас какой-то. Но все по приколу попробовали.
Пингвины рыбаки-туристы ожидают когда им дочистят, пойманную ими рыбу.
На фликере пополнее подборку выложил
- Current Location:Alaska
- geophoto
- geophoto
- www.kirillkrylov.com
December 2022 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- shimonk : (no subject) [+1]
- lkjhgfdsazx : (no subject) [+0]
- dionissios : (no subject) [+3]
- h_a_n_g_a_r : (no subject) [+1]
- jurassicparkcam : (no subject) [+1]
- petrochenko : (no subject) [+0]
- styyuuush : (no subject) [+1]
- strangesky : (no subject) [+1]
- photoguide : (no subject) [+2]
Powered by LiveJournal.
comКаково это — жить на Аляске
Эмиграция
Татьяна Щербакова
21 февраля 2017 12:58
Ира Дудина приехала на Аляску в студенческие годы, не собираясь задерживаться там надолго. Спустя 8 лет жизни в самом неамериканском штате США Ира рассказала «Афише Daily» о белых ночах, необходимости носить свитер, горной красоте, а также о любви и студенчестве.
Я родилась в Еврейской автономной области — это очень дальний Восток. Когда пришло время выбирать вуз, вариант был всего один — Дальневосточный университет путей сообщения в Хабаровске, он же «Железка». Университет был домом для российско-американской программы — о ней узнал мой папа и решил отправить меня учиться в США: это было возможно после двух лет обучения в «Железке». Я плохо помню, как мы это обсуждали, но, очевидно, я согласилась.
В 2006 году, когда я только начала учебу, папа потерял работу, и мы решили, что его планы на мое обучение рухнули. Но он не растерялся и быстро открыл маленькую консалтинговую компанию в Биробиджане, набрав кучу кредитов, с которыми расплатился только в начале этого года. Так что в 2008 году я все-таки отчалила на Аляску в город Анкоридж. Когда мы уезжали, координатор сказал нам фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Аляска затягивает — если вы проживете там больше, чем нужно, вы никогда оттуда не уедете». Для многих из нас, 18-летних девчонок и мальчишек, эти слова ничего не значили. Тогда Анкоридж представлялся нам начальным пунктом, а мечтали мы о Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.
В первое время мы как с цепи сорвались: новая страна, новые эмоции, мы ввязывались в авантюры, знакомились с американцами. Сначала мы невзлюбили Аляску, потому что видели в ней много минусов: скучали по дому, не хватало русской еды, из-за возраста не могли ходить по барам и покупать алкоголь, 40 минут добирались до учебы по темноте, потому что ни у кого не было машины.
Большим минусом поначалу для меня также стал климат. На Дальнем Востоке у нас все-таки 4 времени года — да, очень суровая зима, но и жаркое лето, а еще красивые осень и весна. На Аляске же есть зима, которая длится с октября по март, и второе время года — что-то среднее между весной и осенью, но точно не лето. Зимы при этом очень длинные, темные — солнце немножко выйдет, часик побудет и, не забираясь наверх, снова уходит. Просыпаешься — темно, приходишь домой — темно.
Зато на Аляске, как и в Санкт-Петербурге, есть белые ночи — почему-то никто об этом не знает. Летом там никогда не темнеет, и это, наверное, мое самое любимое время. Многие люди здесь не могут из-за этого спать, а мне вообще в кайф — можно ночью покататься на велике, побегать или погулять с друзьями в центре.
Моих знакомых не с Аляски удивляет тот факт, что я живу там. Многие говорят, что в Анкоридже по улицам ходят медведи и что там очень холодно. Как видите, ничего нового. Когда узнают, что я при этом из России, говорят: «А, ну тогда тебе нет разницы». Часто спрашивают, как я сюда попала и почему выбрала именно Аляску. На самом деле даже некоторые американцы не знают, что это их штат, потому что он очень далеко от остальных.
На Аляске люди не привыкли красиво одеваться — джинсы и свитер там носят всегда. Но все, кого мне довелось встретить, очень добрые, отзывчивые, гостеприимные люди. Еще здесь нет кучи баров, а те, что есть, очень местечковые, аутентичные. Есть, конечно, и заведения более высокого уровня, куда нужно наряжаться, но их мало. А среднего не дано.
В студенческие годы на Аляске мы много гуляли — буквально с четверга по воскресенье. Но и учились добросовестно. Я всегда много работала — сначала трудилась в университетской столовой, а потом — в офисе одного из лекторов. В кампусе проходило множество мероприятий, и сейчас я жалею, что не была сильно вовлечена в студенческую жизнь, что так и не стала чирлидершей.
На Аляске я вышла замуж. Федерико наполовину венесуэлец, наполовину итальянец, и он тоже без ума от Анкориджа и окрестностей. Его сюда перевели по работе из Милана, чему он был очень рад. Я отлично помню, как мы познакомились. Мы с подругой стояли около местного бара, я увидела, как он переходит улицу, подбежала и выпалила: «Хочу сказать тебе две вещи: первая — ты поедешь со мной сегодня домой, а вторая — ты поедешь со мной в Россию». Но той ночью ничего не случилось: я потеряла сумку — и наше общение прервалось. Зато я оставила ему номер телефона. На следующий день он мне написал и мы пошли на первое свидание в ресторан. Потом я исполнила свое второе обещание и свозила его на Дальний Восток.
Свадьбу мы решили играть на Аляске, хотя думали и о Мадриде, и об Италии, но потом поняли, что надо жениться там, где мы познакомились, где наш дом и любимые люди. Свадьба состоялась 21 июня, в самый длинный день в году. Это был праздник слияния культур — русской, американской, итальянской и венесуэльской, микс кулинарных традиций.
С Федерико я ближе узнала Аляску и поняла, что хочу здесь остаться. Мы вместе катались на сноуборде, ходили в походы, покоряли горы. На Аляске очень любят приглашать друг друга в гости — на ужин или дринкс. Еще здесь проводят много всяких благотворительных мероприятий, особенно зимой. Моего мужа в то время постоянно приглашали на такие события, потому что он работал в нефтяной сфере, и он брал меня с собой.
После университета я быстро нашла работу, даже две — меня взяли сразу в коммуникационное агентство и в инвестиционную компанию. Я долго думала и в конце концов выбрала последнюю — наверное, из-за престижности отрасли. Если честно, мне было трудно: работа начиналась в 7 утра, еще мне приходилось постоянно иметь дело с цифрами, а я это ненавижу. Мне повезло с тем, что компания согласилась профинансировать рабочую визу, но в тот момент я была и рада, и не рада этому, потому что мне совершенно не нравилось то, чем я занималась, я не видела себя в этой сфере. Я хотела быть на том уровне, где дядечки за 40–50 лет ездили по миру и привлекали бизнес-инвестиции, но я понимала, что мне туда не добраться. Я люблю общаться с людьми, а не получать сложные математические сертификаты. В тот же самый момент, когда моя рабочая виза была на рассмотрении, случились перемены и в наших отношениях с Федерико: его отправляли в Мадрид на год. Вставал вопрос, ехать ли мне с ним. В итоге я забрала готовую визу во Владивостоке, вернулась в США и написала заявление об увольнении. Были свои проблемы — пришлось платить неустойки, потому что компания вложила в меня уйму денег, а мой уход был не очень красивым. В общем, моя виза пошла тогда коту под хвост — и я улетела в Мадрид на год.
Пока я училась, я очень тосковала по России, да и сейчас тоже скучаю. Я бы ездила домой хоть каждые полгода, но такое желание у меня появляется, потому что я знаю, что вернусь обратно в Анкоридж. На Аляске у меня уже есть свое гнездышко, и меня всегда тянет обратно. Хотя дом, я думаю, везде, где осталось что-то дорогое.
Я никогда не сталкивалась с негативным отношением к моей национальности, я всегда гордо сообщаю, откуда родом. Муж любит Россию, особенно за нашу связь с Италией — у нас ведь постоянно то концерты итальянские, то Тото Кутуньо приезжает. Я стараюсь не вмешиваться в разговоры о политике, потому что я не очень слежу за этой темой. Но меня постоянно спрашивают, как я отношусь к Путину, что россияне думают о Трампе. Еще шутят о хакерах. Я стараюсь не вникать, но если говорят что-то плохое — неприятно. Я смотрела дебаты, и Трамп был мне более симпатичен, потому что Хиллари, как мне кажется, при каждой возможности говорила плохо о России, обвиняла нас во всем. Мой папа оппозиционер, но здесь я знаю многих людей, которые очень ценят Путина. Когда была Олимпиада в Сочи, на Аляске ее обсуждали.
Год назад мы вернулись на Аляску, и мне даже сложно описать чувства, которые наполнили меня, когда самолет сел в аэропорту Анкориджа, я вышла на улицу и холодный воздух подул мне прямо в лицо. Это кайф. Я снова дома. Я прожила на Аляске почти 8 лет, но здесь все еще столько мест, где я не была. Здесь все время испытываешь очень приятное чувство — ты знаешь, что свободен.
Сейчас мужа временно перевели в штат Техас, город Хьюстон, но мы обязательно вернемся на Аляску. Пока что ездим туда при любой возможности. Именно там я научилась смотреть по-другому на вещи, замечать мелочи, красоту и простоту природы. Я бы очень хотела растить детей на Аляске. Главное, чтобы они не учились здесь в университете, лучше в каком-нибудь месте поглобальней — Нью-Йорк или Мадрид. Но для детей это идеальное место, здесь развит спорт и есть из чего выбрать — плавание, сноуборд, бейсбол. Аляска точно не для всех, но если приложить усилия, чтобы ее познать, никогда не захочешь уезжать, а если уедешь — всегда будешь возвращаться.
расскажите друзьям
теги
АляскаэмиграцияСША
люди
Тото Кутуньо
Как вас смущают темные дни и белые ночи
Когда вы когда-нибудь задумывались о том, как белые ночи и темные дни в полярных регионах влияют на жизнь, вы найдете ответ здесь. Также, когда вы планируете отпуск на севере, прочитайте это, чтобы быть готовым и не запутаться в дате и времени.
Содержание
- День и ночь, все то же самое, то же самое?
- Когда вы переезжаете в Арктику: международные перемещения требуют анализа затрат
- Солнце ковыляет вокруг вас
- Почему вы не можете отслеживать время с помощью мобильного телефона
- Зачем вам нужны часы с индикацией даты при поездке на Аляску в отпуск
- Как белые ночи и темные дни влияют на жителей Аляски, когда они находятся за пределами штата
День и ночь, все то же самое, то же самое?
Переезжая на Аляску, я мало думал о белых ночах и темных днях, которые нам предстояли.
Это не будет сильно отличаться от зимы в средних широтах. В Германии вы идете на работу в темноте и возвращаетесь домой в темноте зимой. Ну, на самом деле, на Аляске то же самое. Конечно, были и страшные, и радостные ощущения от переезда на Аляску. Но разве это не нормально в любом переезде, который не находится в непосредственной близости от места, где вы жили раньше?
Международные перевозки требуют некоторого анализа затрат
До переезда на Аляску я был слишком занят, разбираясь, что оставить, а что выбросить, поскольку стоимость авиаперевозок представляет собой сложную формулу объема и массы. При межконтинентальном перемещении хранить все имеет смысл только в том случае, если у вас достаточно вещей для перемещения с использованием контейнера. Это также означает примерно шесть недель или около того без ваших вещей, так как контейнер отправится на корабле. Для нас было дешевле еще больше сократить наши вещи, даже при покупке новых позже и отправке самолетом, чем платить за переезд контейнером.
Таким образом, с собой мы взяли только стол, четыре стула, кровать и книгу, посуду, одежду и книги, плюс нашу кошку. Они приехали на неделю позже, чем мы приехали, и мы были вынуждены искать дом и решить проблему покупки новой машины без кредитных отчетов. Таким образом, в первые недели мы были слишком заняты, чтобы думать о долгих темных зимних днях.
Темнота около 15:00 12 декабря: родители забирают учеников начальной школы после школы. Температура была ниже -20С (менее -28,9В)
Солнце ковыляет вокруг Вас
Мы приехали в середине лета, т.е. в период белых дней. Когда, прожив в средних широтах примерно на одной и той же широте всю свою жизнь, вы научились ориентироваться по высоте Солнца над горизонтом для направления и времени. Это чувство было полностью испорчено, когда он отправился на север в будущее . В первое лето Солнце как бы ковыляло по всему горизонту, лишь ненадолго играя в прятки за предгорьями Белых гор. Даже тогда снаружи все еще было светло.
GNW Свитер Luxe, трико GNW, шелковый шарф Enrico Coveri, деревянные часы Jord, ботильоны Antonio Melani, браслет Hermes Collier de Chien (все собственные) и платье-футляр c/o Shein
Почему вы не можете отследить Время с мобильным телефоном
Привыкнуть к круглосуточному дневному свету было легко. Мы никогда не удосужились установить шторы и дополнительные шторы, чтобы затемнить спальню. Круглосуточный дневной свет очень заряжает энергией, и вы можете проснуться в 2 часа ночи, даже не заметив этого. Однако вы заметите, когда будет около 7 часов вечера. Примерно в это время комары становятся более агрессивными. Прочтите, что делать с комарами в Фейбанке.
Годовой ход восхода и захода солнца в Фэрбенксе, Аляска. Сумерки около двух часов. В середине августа дневной свет исчезает настолько, что ночи снова становятся темными, а полярное сияние снова можно увидеть в ясные ночи. независимо от того, летом это или зимой, вы просто встаете, когда просыпаетесь, и ложитесь спать, когда чувствуете усталость. Это не имеет большого значения. Летом круглосуточно светит, а зимой большую часть дня темнеет. Магазины в городе открыты круглосуточно, кроме Рождества и Дня Благодарения. Подробнее о продуктовых магазинах на Аляске.Летом на Аляске вы носите солнцезащитные очки даже ночью. #Alaska #curiosa Нажмите, чтобы твитнуть
Все, что вам нужно сделать, это следить за датой, чтобы вернуться на работу вовремя. Таким образом, когда вы путешествуете по Аляске в отпуск, имейте при себе часы, которые отсчитывают дни. Проверить дату и время на мобильном телефоне можно только в том случае, если вы находитесь в пределах 30 миль (около 48,2 км) от города или деревни.
За пределами этого радиуса сотовая связь отсутствует.
Путешествуя по Аляске, возьмите с собой часы с функцией даты. Нет сети сотовой связи, когда вы находитесь примерно в 30 милях от города. #Аляска #путешествие Нажмите, чтобы твитнуть
Темнота в середине декабря в 17:00. Ботильоны Alida из нубука c/o в стиле кулвей, шерстяные вязаные носки собственного производства, пуховое пальто Snow Touch с цветочным принтом, облегающие брюки GNW и структурированная сумка в средних или низких широтах летом, где день и ночь, вы чувствуете себя очень раздраженным. Жизнь в высоких широтах заставляет вас ассоциировать темное с холодным, а светлое с теплым. 😉
К недостатку света зимой и избытку света летом привыкаешь, живя в высоких широтах, но привыкнув к этому, сбиваешься с толку, путешествуя в более низкие широты.
24-часовой световой день также означает, что 4 июля в Фэрбенксе не будет фейерверков. Когда вы родитель, вы, конечно, можете себе представить, какой драмой может стать День независимости без фейерверков для родителей, недавно переехавших в Фэрбенкс.
Focus Alaska — это серия статей об образе жизни на Аляске, включая советы путешественникам, одежду, мероприятия, рассказы и многое другое, что на Аляске отличается от того, что происходит в средних широтах.
Узнайте больше о жизни на Аляске. Оформите подписку на High Latitude Style, чтобы никогда не пропускать публикации.
Фото: Г. Крамм
Графика: Н. Мёльдерс
Раскрытие информации : Этот пост имеет партнерские ссылки.
© 2013-2021 Николь Мёльдерс | Все права защищены
Нравится:
Нравится Загрузка…
Мифы и факты о круглосуточном солнечном свете и темноте на Аляске
Несмотря на то, что это самый большой штат в США, население Аляски невелико. С 24-часовым дневным светом в летние месяцы и 24-часовой темнотой зимой многие люди считают Аляску странным и загадочным местом. Вот несколько развенчанных мифов о необычном дневном свете на Аляске.
1. Аляска получает шесть месяцев круглосуточного солнечного света и темноты
Интересно, что этот миф создавался нашими научными книгами на протяжении многих лет. Только самые дальние северные и южные точки имеют равные части дневного света и темноты в течение года, а Аляска не настолько северна, чтобы испытать шесть месяцев любой крайности.
На Аляске по-прежнему бывает 24-часовой световой день и темнота, только в меньшей степени. Барроу — один из самых северных городов Аляски, где два месяца в году царит полная темнота. Летом солнце в Барроу не заходит полностью с начала мая до конца июля.
2. На Аляске ничего нельзя выращивать
Из-за 24-часовой темноты (или близкой к ней!) в течение большей части года наряду с регулярными снегопадами многие люди предполагают, что на Аляске нет сельскохозяйственной отрасли. Напротив! Несмотря на то, что их окно меньше, чем в остальной части США, долгие часы солнечного света создают довольно много весенних и летних месяцев. Некоторые продукты Аляски тоже вырастают огромными. Аляска завоевала мировые рекорды по 76-фунтовой брюкве и 127-фунтовой капусте.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это спрос и предложение. Импортировать продукцию из-за пределов штата очень дорого, поэтому фермеры-новаторы используют землю, богатую вулканической почвой, или теплицы для выращивания круглый год. С более чем 700 фермами Аляска делает себе имя на картофеле, свекле и других сезонных продуктах.
3. Круглосуточный свет означает, что солнце всегда светит
Когда мы думаем о ярком лете или темной зиме на Аляске, мы обычно думаем о крайностях. Аляска и многие другие северные части мира переживают длительные периоды сумерек. Есть несколько типов сумерек, которые случаются в течение месяцев, которые южные штаты не учитывают.
Во время гражданских сумерек солнце находится менее чем на 6 градусов ниже горизонта. Гражданские сумерки все еще достаточно яркие для дневных занятий, даже если вы не можете прямо видеть солнце. На 12 градусах ниже горизонта это как раз конец морских сумерек, а это означает, что труднее понять, где заканчивается горизонт и начинается море.
Наконец, при 18 градусах наступают астрономические сумерки. Астрономические сумерки часто случаются во время того, что люди считают многими месяцами «темноты», но технически это все же сумерки.