Панцерлакс: Бастион Панцерлакс

Бастион «Панцерлакс» | Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району

Карта со всеми достопримечательностями г. Выборга


Описание: 

Архитектурный комплекс «Бастион Панцерлакс» в Выборге представляет собой сочетание разновременных памятников XVI и XX веков.

Как военное укрепление Панцерлакс (искаженное финско-шведское «Щит залива») является уцелевшей до наших дней частью Горнверка — Рогатой крепости, возведенной во второй половине XVI века по всем требованиям фортификационного искусства того времени. Крепость состояла из двух угловых бастионов и трех куртин, одна из которых полностью перегораживала поперек Выборгский мыс.

Главными строителями были шведские мастера Юхан де Месс и Андерс Моляре. В последующие двести лет Рогатая крепость неоднократно перестраивалась, в то числе и по проектам «генерального директора над Российскими крепостями» Кристофа Миниха (1683-1767). К середине XIX века военное значение Горнверка было почти полностью утрачено, все укрепления подлежали сносу, за исключением Панцерлакса.

Причины, по которым «щит залива» сохранили, можно обозначить как «две в одной»: основу бастиона составляет натуральная скала высотой 15-20 м над уровнем моря, протянувшаяся вдоль берега и дополнительно укрепленная. Вот ее и оставили для защиты города со стороны моря.

В первой трети ХХ века через скалу бастиона прорубили улицу, а по верху Южного Вала устроили живописную набережную. В 1930 году ведущий архитектор Выборга Уно Вернер Ульберг (1879-1944) принимает смелое решение построить на вершине бастиона совместное здание Художественного музея и Школы искусств. Здание решается Уно Ульбергом в функциональном стиле и отлично приспосабливается под выполнение заданных функций. Тонкое чувство стиля в знанием дела изнутри, ведь много лет Уно Ульберг сочетает архитектурную деятельность с преподавательской работой в Школе живописи и выполняет обязанности секретаря «Выборгского общества друзей искусства».

Здание Школы искусств удачно организует окружающее пространство, эффектно вписываясь в створы прилегающих к скале улиц, и является важной деталью южного морского фасада Выборга.

Ведущую композиционную роль в этом проекте играет главная лестница – «времен связующая нить». Выполненная из гранита она гармонично соединяет древние постройки бастиона с современной архитектурой. В философском смысле лестница овеществляет переход человека от разрушительных идей войны к идеям мира, созидания и творчества.

По уровню коллекций современники оценивали Художественный музей в Выборге как «самый знаменитый и почтенный во всей стране» после «Атенеума» в Хельсинки.

После войны часть здания приспосабливается под общежитие работников Выборгского судостроительного завода. В 1958 году Выборгский Горком КПСС и Исполком Выборгского гор совета депутатов трудящихся «считают целесообразным создать в Выборге краеведческий музей Карельского перешейка областного типа», выделив под него здание бывшего Художественного музея. Закончилось же все тем, что в 1972 году на Панцерлаксе начал свою работу Выборгский филиал архитектурного института Ленгражданпроект. Но… «Возвращается ветер на круги своя».

В 2003 году левое крыло здания передается Выборгской художественной школе, а в 2010 году в правом крыле начинает свою работу муниципальное учреждение культуры «Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».

Панцерлакс | Туристско-информационный центр Выборгского района

Панцерлакс — средневековый бастион в Выборге. Расположен в старой части города, на углу Ленинградского проспекта и Выборгской улицы. Единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости.

Бастион возведён 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. Очертания новых укреплений напоминали рога животного, поэтому пристроенную к Каменному городу крепость стали называть Рогатой. А оборонявший правый фланг крепости «рог» получил название Панцерлакс (швед. «Панцирь (щит) залива»). На фасах остроугольного бастиона были установлены пушки. Шесть бойниц, расположенных в три яруса, предназначались для ведения огня вдоль юго-восточной куртины крепости.

Большую роль в системе укреплений играл каземат в левом фланке бастиона высотой 10 м, толщиной внешней стены у основания — 3,5 м, а на верхнем ярусе — 2 м. Четырёхъярусное сооружение в XVI—XVIII вв. предназначалось для размещения артиллерии (на трёх внутренних ярусах, разделённых деревянными перекрытиями, и на крыше). На засыпанной землёй бревёнчатой крыше за земляным бруствером на деревянном настиле стояли пушки. На уровне нижнего яруса каземата был сложен сводчатый проход — сортия, который использовался по назначению вплоть до середины XIX века, после чего внешние ворота были заложены кирпичом[1].

Пороховой погреб

При императрице Екатерине II бастион был отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. Поблизости появились промышленные и жилые здания; новый городской район у бастиона также стал называться Панцерлакс. В 1860-х годах сооружения Рогатой крепости, мешавшие развитию городской застройки, были разобраны, однако бастион Панцерлакс сохранили. В то время как Выборгский замок находился в руинах, крепостной флаг поднимался на Панцерлаксе. Но в начале 20 века бастион перешёл от военного ведомства гражданским властям.

Он был использован в качестве фундамента для здания городского художественного музея и школы искусств, построенного в 1930 году. Тогда же пороховой погреб приспособили под художественные мастерские. В 1927 и в 1930-х годах в бастионе проводились реставрационные работы, однако казематы бастиона длительное время не имели практического применения. В 1980-х годах по проекту архитектора И. А. Хаустовой снова была проведена реставрация бастиона, и в 1988 году в бывшем пороховом погребе открылось кафе.

С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого переданы и помещения бастиона. С 2013 года в пороховом погребе размещается экспозиция, посвящённая городской археологии, а с 2018 года в качестве музейного объекта открыт для посетителей и каземат в левом фланке бастиона.

 

Только что заметил кое-что очень грустное в Panzerlied — Battle of the Bulge (1966) Обсуждение

Это и воодушевляющая, и грустная песня.

Deutsch:

1. Ob’s sturmt oder schneit,
Ob die Sonne uns lacht,
Der Tag glühend heiß
Oder eiskalt die Nacht.
Bestaubt sind die Gesichter,
Doch froh ist unser Sinn,
Ist unser Sinn;
Es braust unser Panzer
Im Sturmwind dahin.

2. Mit donnernden Motoren,

Geschwind Wie der Blitz,
Dem Feinde entgegen,
Im Panzer geschützt.
Voraus den Kameraden,
Im Kampf steh’n wir allein,
Steh’n wir allein,
So stoßen wir tief
In die feindlichen Reihn.

3. Wenn vor uns ein feindliches
Heer dann erscheint,
Wird Vollgas gegeben
Und run an Feind!
Было ли позолочено denn unser Leben
Für unsres Reiches Heer?
Джа Райхес Хир?
Für Deutschland zu sterben
Ist uns höchste Ehr.

4. Мит Сперрен и Минен
Hält der Gegner uns auf,
Wir lachen darüber
Und fahren nicht drauf.
Und droh’n vor uns Geschütze,
Versteckt im gelben Sand,
Im gelben Sand,
Wirsuchen uns Wege,
Die keiner sonst fand.

5. Und läßt uns im Stich
Einst das treulose Glück,
Und kehren wir nicht mehr
Zur Heimat zurück,
Trifft uns die Todeskugel,

Ruft uns das Schicksal ab,
Ja Schicksal ab,
Dann wird uns der Panzer
Эйн Эхернес Захват.

Английский:

В метель или бурю,
Или на солнце, теплое и яркое,
День жаркий, как ад
Или леденящая кровь ночь,
Наши лица могут быть покрыты пылью,
Но дух никогда не угасает,
Нет, никогда не исчезнет;
Неумолимый, наш танк
Гремит на рейд.

С ревущими двигателями,
Быстрый, как ветер,
Мы направляемся к врагу,
Безопасный, так как мы в броне.
Наши товарищи еще позади нас бродят;
Мы сражаемся с врагом в одиночку,
Да, сражайтесь в одиночку.
Мы пронзаем линию
Чтобы сломать хребет врагу.

Всякий раз, когда враг
Пусть предстанет перед нами,
Мы нажмем на полную катушку,
Тогда мы сокрушим всю его мощь!
Какой смысл в нашей жизни, если мы
Родине служим свободно?

Да, служи свободно!
Умереть за нашу страну,
Наша честь будет.

С противотанковыми ловушками и минами,
Наш враг пытается помешать.
Мы смеемся над его уловками;
Мы знаем, что у него ничего не получится.
И когда в опасности стоят его пушки,
Наполовину спрятанные в песке,
Да, в песке,
Мы можем найти наш путь
По гораздо более безопасной земле.

И должно наконец,
Непостоянная Госпожа Удача уйти,
И мы остаемся здесь,
Оставив семью горевать,
Пуля с нашим именем на ней,
Найди нас и реши нашу судьбу,
Да, реши нашу судьбу,
Наш танк станет нашей могилой
В этот последний день.